Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Про мирное небо

Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие непоправимые последствия имеет развязывание войн – любых, независимо от их причин и размаха - заставило вспомнить о ценности мира.

Я думаю, что главное, ради чего стоит продолжать отмечать 9 мая как «красный день календаря» (помимо поминовения жертв) - серьезное предупреждение о недопустимости решения противоречий силовым путем. И все внешние формы празднования, атрибутика и флешмобы, должны работать на эту идею, а не романтизировать смерть и убийства.

Когда ребенка наряжают в солдатика и дают ему в ручки пластмассовый пистолет, взрослые не осознают, какие установки они транслируют ему таким образом.


«Война – это игра», «мы – самые крутые», «сражения – это интересно», «война - это праздник, потому что она завершается победой» - вот что усваивает ребенок.

Между тем любой нормальный взрослый знает, что не все войны завершаются победой «наших». И ни одна война не завершается победой в глобальном смысле, поскольку она приносит боль и смерть, а боль и смерть – не синонимы триумфа.

Военные кампании завершаются не победами, а итогами. Итог отражает число потерь, территориальные, политические и иные изменения. Всё.

Дети должны знать об итогах. Из этого знания нужно извлекать выводы, но их недопустимо превращать в карнавал.

Можно говорить о причинах войны, чтобы предотвратить повторение трагедии в будущем.

Можно и нужно говорить о жертвах, о разрушениях, об искалеченных жизнях (причем с обеих сторон).

Можно и нужно отдавать дань памяти всем, чья жизнь была безжалостно перемолота военной машиной.

Но нельзя, недопустимо превращать мировую трагедию в ролевую игру, в карнавал пилоток и ленточек, в автомобильный тюнинг, оправдывающий гибель миллионов.

Если мы действительно хотим жить под мирным небом, наши дети не должны рядиться в военную форму и ассоциировать гимнастерку и пилотку с весельем.

Патриотизм – это готовность честно работать на благо общества, не обманывая себя, государство и сограждан, а не выкрики и размахивание дешевой атрибутикой.

А хулиганства типа «можем повторить» в комментариях и вовсе не нуждаются…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →