Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Про мирное небо

Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие непоправимые последствия имеет развязывание войн – любых, независимо от их причин и размаха - заставило вспомнить о ценности мира.

Я думаю, что главное, ради чего стоит продолжать отмечать 9 мая как «красный день календаря» (помимо поминовения жертв) - серьезное предупреждение о недопустимости решения противоречий силовым путем. И все внешние формы празднования, атрибутика и флешмобы, должны работать на эту идею, а не романтизировать смерть и убийства.

Когда ребенка наряжают в солдатика и дают ему в ручки пластмассовый пистолет, взрослые не осознают, какие установки они транслируют ему таким образом.


«Война – это игра», «мы – самые крутые», «сражения – это интересно», «война - это праздник, потому что она завершается победой» - вот что усваивает ребенок.

Между тем любой нормальный взрослый знает, что не все войны завершаются победой «наших». И ни одна война не завершается победой в глобальном смысле, поскольку она приносит боль и смерть, а боль и смерть – не синонимы триумфа.

Военные кампании завершаются не победами, а итогами. Итог отражает число потерь, территориальные, политические и иные изменения. Всё.

Дети должны знать об итогах. Из этого знания нужно извлекать выводы, но их недопустимо превращать в карнавал.

Можно говорить о причинах войны, чтобы предотвратить повторение трагедии в будущем.

Можно и нужно говорить о жертвах, о разрушениях, об искалеченных жизнях (причем с обеих сторон).

Можно и нужно отдавать дань памяти всем, чья жизнь была безжалостно перемолота военной машиной.

Но нельзя, недопустимо превращать мировую трагедию в ролевую игру, в карнавал пилоток и ленточек, в автомобильный тюнинг, оправдывающий гибель миллионов.

Если мы действительно хотим жить под мирным небом, наши дети не должны рядиться в военную форму и ассоциировать гимнастерку и пилотку с весельем.

Патриотизм – это готовность честно работать на благо общества, не обманывая себя, государство и сограждан, а не выкрики и размахивание дешевой атрибутикой.

А хулиганства типа «можем повторить» в комментариях и вовсе не нуждаются…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →