Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Про мирное небо

Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие непоправимые последствия имеет развязывание войн – любых, независимо от их причин и размаха - заставило вспомнить о ценности мира.

Я думаю, что главное, ради чего стоит продолжать отмечать 9 мая как «красный день календаря» (помимо поминовения жертв) - серьезное предупреждение о недопустимости решения противоречий силовым путем. И все внешние формы празднования, атрибутика и флешмобы, должны работать на эту идею, а не романтизировать смерть и убийства.

Когда ребенка наряжают в солдатика и дают ему в ручки пластмассовый пистолет, взрослые не осознают, какие установки они транслируют ему таким образом.


«Война – это игра», «мы – самые крутые», «сражения – это интересно», «война - это праздник, потому что она завершается победой» - вот что усваивает ребенок.

Между тем любой нормальный взрослый знает, что не все войны завершаются победой «наших». И ни одна война не завершается победой в глобальном смысле, поскольку она приносит боль и смерть, а боль и смерть – не синонимы триумфа.

Военные кампании завершаются не победами, а итогами. Итог отражает число потерь, территориальные, политические и иные изменения. Всё.

Дети должны знать об итогах. Из этого знания нужно извлекать выводы, но их недопустимо превращать в карнавал.

Можно говорить о причинах войны, чтобы предотвратить повторение трагедии в будущем.

Можно и нужно говорить о жертвах, о разрушениях, об искалеченных жизнях (причем с обеих сторон).

Можно и нужно отдавать дань памяти всем, чья жизнь была безжалостно перемолота военной машиной.

Но нельзя, недопустимо превращать мировую трагедию в ролевую игру, в карнавал пилоток и ленточек, в автомобильный тюнинг, оправдывающий гибель миллионов.

Если мы действительно хотим жить под мирным небом, наши дети не должны рядиться в военную форму и ассоциировать гимнастерку и пилотку с весельем.

Патриотизм – это готовность честно работать на благо общества, не обманывая себя, государство и сограждан, а не выкрики и размахивание дешевой атрибутикой.

А хулиганства типа «можем повторить» в комментариях и вовсе не нуждаются…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →