Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День поминовения

Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы ехали на «Библиотеку имени Ленина» смотреть праздничную иллюминацию. Конечно, она была очень скудной, а в сравнении с сегодняшней световой архитектурой и вовсе никакой, но для нас это было событие.

Официально праздновать окончание войны в СССР стали за три года до моего рождения. К моменту, когда я уже понимала суть происходящих событий, никаких флешмобов не было. Девятое мая было «радостью со слезами на глазах», причем слезы были не только искренними, но и свежими.

Несмотря на то, что моя бабушка относится к тому поколению, которое хлебнуло войну в полной мере, она не видела никаких парадов. При ее жизни на Красной площади прошли только три парада: в 1945, в 1965 и в 1985 годах. Ни на одном из них она не побывала и, думаю, не мечтала побывать. И я не мечтаю.


Для меня этот день был и остается днем поминовения всех жертв войны – и тех, кто погиб в военных действиях, и убитых за линией фронта.

Когда началась война, моей маме был один месяц. Детства у нее фактически не было: отец ушел на фронт, ее с мамой эвакуировали в Чувашию, где люди совершенно не были рады столичным гостям.

Несмотря на наличие крошечного младенца, моя бабушка целыми днями работала на производстве под лозунгом «всё для фронта, всё для победы». За свой изнурительный труд она получала ведро извести. С этой известью можно было делать всё, что угодно: продать, оставить или съесть. Продать известь в месте, где все получают зарплату известью, невозможно. Съесть ее, разумеется, тоже нельзя, поэтому бабушке, кормившей ребенка грудью, приходилось питаться очистками из ведра хозяев. Делиться не-очистками хозяева не считали нужным или не имели такой возможности.

Старшая сестра бабушки, Тася, пережила всю блокаду, работая в госпитале. Она предпочитала не вспоминать не только ужасы голодных лет, но и войну в принципе. Девятое мая было для нее тяжелым днем, наполненным драматическими воспоминаниями, которыми она не могла поделиться.

Младшая сестра бабушки, Галя, жила в оккупированном Петрозаводске. После его освобождения красноармейцами – с осени 1944 года до окончания войны – она работала на лесозаготовках, стоя по колено в холодной воде. Этот принудительный труд сделал ее инвалидом. Из-за прогрессирующего заболевания Галя была вынуждена оставить исполнительскую карьеру и ограничиться преподаванием сольфеджио – сначала в музыкальном училище, а с 1967 года – в Петрозаводской консерватории.

Война забрала жизни всех братьев моей бабушки: кто-то погиб в бою, кто-то был расстрелян как побывавший в плену. Остальные мои предки-мужчины тоже остались вечно молодыми…

Минута молчания, которую начали транслировать по телевизору, разрывала мое детское сердце. Я стояла и изо всех сил старалась не заплакать.

Девятое мая никогда не было для меня праздничным днем. Это был день прекращения мучений и день поминовения тех, кого нет с нами.

Те же чувства я испытываю 9-го мая сейчас.

В нашей семье давно нет ветеранов. Есть одна невольная участница войны, пожертвовавшая ей свое детство – мама.

Вчера в Зеленоградске, где мама чудесно проводит время, прошли мероприятия, посвященные окончанию войны.

Мама посетила все, что было организовано – в память о тех, кого война и те, кто за ней стоит, лишили здоровья и жизни.

9MAY1_1.JPG

9MAY2_1.JPG

9MAY3_1.jpg

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments