Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Партерные впечатления

О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала прелестный вкус балкона.


На галерке есть приятное преимущество: можно сидеть расслабленно и не вступать в контакт с соседями, сделавшись совершеннейшей букой. В партере почему-то всегда возникают вопросы, требующие учтивого ответа, а на балконах вопросов нет (кроме «отсюда будет видно сцену?»).

И вот прекрасным майским вечером я шла в театр, предвкушая, как расположусь в своей любимой ложе за 300 рублей. И вдруг случилось неожиданное: балкон оказался закрыт!

parter1_1.JPG

В связи с продолжительными праздниками публика предпочла искусству газоны и решила не заполнять собой все места в партере и амфитеатре.

И тогда театр принял стратегическое решение: балкон закрыть, а любителей галерки перенаправить вниз – в пустующий партер.

Большинство спущенных с балкона зрителей пришли на спектакль парами, тройками, квартетами и даже квинтетами, поэтому у билетеров были определенные сложности с их рассадкой в партере. Поскольку мой муж предпочитает тихие вечера с книгой, я хожу в театр соло, и посадить меня на одно пустующее место значительно проще.

Так я оказалась в первом ряду.

parter2_1.JPG

Рядом со мной сидели две дамы – Раиса Алексеевна и Зина. Выглядели они ровесницами, но у Раисы Алексеевны имелись крупные кудри цвета топленого масла, что, возможно, и объясняло ее более солидный статус.

Из громкой беседы моих соседок я узнала, что билеты Раисе Алексеевне всегда покупает муж, причем он обычно берет два места, чтобы жена могла прихватить с собой какую-нибудь подружку. Зина поинтересовалась, почему супруг Раисы Алексеевны никогда ее не сопровождает, и из ответа мы обе узнали, что «он - человек, равнодушный к искусству».

Ходить в театры самостоятельно Раиса Алексеевна не хочет, потому что у нее отекают ноги (сказав об этом, она немедленно продемонстрировала нам отеки нижних конечностей).

Справа от дам сидел мужчина, внимательно изучавший программку – в нем мои соседки не увидели потенциал собеседника.

Слева от них сидела я - без программки, но с ностальгией (по балкону).

- А Вы уже видели этот спектакль? – поинтересовалась Раиса Алексеевна, перегнувшись через Зину в мою сторону. – Во сколько он закончится?

Я пришла на постановку впервые, но время окончания знала, так как меня всегда встречает муж, которому нужно знать, во сколько подъехать.

Первое действие пролетело на одном дыхании. Конечно, в партере сидеть удобно, но общую сцену увидеть сложно, поскольку расстояние между зрителями и декорациями очень мало.

parter3_1.JPG

Наступил антракт.

Публика как обычно сорвалась в буфет, а я задержалась, чтобы ответить на пропущенные сообщения.

- Давай оставим сумки. Они такие тяжелые. Вот девушка их посторожит.

Я не сразу поняла, что эти слова Раиса Алексеевна говорит Зине обо мне.

- У нас сумки такие тяжелые. Накупили кремов. Вы же никуда не уйдете, да? Посторожите их, пожалуйста, чтоб нам их не таскать.

В тот момент я еще не знала, уйду я куда или нет, но отказывать дамам в любезности мне было уже неудобно.

То, что я просидела первые две минуты антракта на месте, действительно, внушало мысль, что я не собираюсь фланировать по фойе, и ответить на просьбу отказом я не сочла возможным.

Раиса Алексеевна и Зина, взяв с собой только кошельки, отправились в буфет, а я осталась охранять их имущества.

parter4_1.JPG

- Вы были в этом буфете? – спросила Раиса Алексеевна по возвращении.

Не дожидаясь моего ответа, театралки подробно рассказали мне о ценах, об очередях, о толщине ломтика семги и занятых столиках. Очевидно, что их впечатления от антракта были более яркими и затратными, чем мои.

Между Раисой Алексеевной и Зиной чуть было не разгорелся спор о том, должны ли даме с отечными ногами уступать место в театральном буфете, но началось второе действие и разговоры стихли.

Понравилось ли мне в первом ряду партера больше, чем в первом ряду балкона? Если не учитывать разницу в стоимости билетов, то, пожалуй, нет. Если учитывать, то однозначно нет.

Финальную точку в представлении поставила Раиса Алексеевна. Когда добро победило зло, а публика восторженно аплодировала актерам, она громко спросила Зину: «Так эта в голубом платье его жена или дочка?».

parter5_1.JPG

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments