Воскресным днем я отправилась на прогулку в ближайший торгово-развлекательный комплекс (ТРК), но не в ГУМ (он, конечно, ближе), а в другой – в сторону от центра. ГУМ мне нравится, но в нем скорее туристическая, чем городская атмосфера. Зато в более отдаленных ТРК жизнь представлена такой, какова она есть. И там – свой мир, свои правила поведения, свои нормы и правила, отличные от норм и правил, например, ГУМа.
До того, как полностью погрузиться в торгово-развлекательную атмосферу, я решила зайти в туалет. Дело это житейское, и я не вижу причины, почему бы о нем не упомянуть. Выходя из кабинки и направляясь к раковине, я увидела, как работница клининговой службы примеряется сделать селфи. Если я скажу, что у работницы, вполне миловидной молодой женщины, была «неславянская внешность», вы легко дорисуете в своем воображении полную картинку.
Женщина пыталась поймать удачный ракурс: так, чтобы и выглядеть максимально симпатично, и чтобы в кадр, за спиной, попала ее тележка с приспособлениями для уборки. Она вертелась то так, то этак, щелкала телефонной камерой, смотрела на результат и вновь принималась за съемку, с каждым разом пытаясь улыбаться сама себе все более и более нежно.
Я имела возможность наблюдать эту милую сценку в зеркальном отражении, пока мыла руки (разумеется, неспеша, чтобы узнать, чем закончится фотосессия).
Наконец фотографические мучения завершились победой модели над фотокамерой и самая удачная версия себя была отправлена неизвестному (мне) абоненту.
Работница клининга удовлетворенно убрала телефон и пошла проверять чистоту кабинок.
- Вы видели? Уже из сортира фотографируются!
Оказалось, что забавную сценку наблюдала не только я, но и еще одна дама, которая мыла руки, стоя у соседней раковины.
- Уехала из своего аула и теперь хвастается, что толчки моет! Курам на смех! – продолжила дама.
Я промолчала.
Мне показалось совершенно бесполезным говорить о том, что у каждого имеется свое представление о жизненном успехе, и о том, что у женщины, которая так старательно фотографировалась в интерьере общественного туалета, возможно, не было условий для того, чтобы достичь более высокого социального статуса, и о том, что для нее попадание сюда – большая удача по сравнению в непопаданием, и о том, что между теми, кто в туалете моет руки, и теми, кто моет унитазы, разница не столь велика, как кажется…
Взглянув на окружающую обстановку глазами уборщицы, можно увидеть не унитазы и раковины, а красивый мир большого торгового комплекса, который для нас – заурядное место, а для нее – гламур. И у каждой из нас есть свой «гламур», который кому-то, кто более богат, покажется смешным и нелепым.
Не исключено, что в сравнении со своими односельчанами или родственниками, эта уборщица «выбилась в люди»: получает неплохую зарплату, работает в приличном месте, пользуется современным инвентарем. Каждое из этих прилагательных можно взять в кавычки: и «неплохую», и «приличное», и «современный», но для нее всё это – реальность, которой она удовлетворена.
Вот ее тележка с инвентарем:

А вот мир гламура, в котором для нее нашлось место:


И я думаю, что снобизм – одна из причин, мешающих человеку быть счастливым.