Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Селфи в сортире

Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но вполне серьезное впечатление. Собственно, все наши торговые центры уже давно называются торгового-развлекательными комплексами и, судя по тому, как они действуют на меня, свое наименование они оправдывают.

Воскресным днем я отправилась на прогулку в ближайший торгово-развлекательный комплекс (ТРК), но не в ГУМ (он, конечно, ближе), а в другой – в сторону от центра. ГУМ мне нравится, но в нем скорее туристическая, чем городская атмосфера. Зато в более отдаленных ТРК жизнь представлена такой, какова она есть. И там – свой мир, свои правила поведения, свои нормы и правила, отличные от норм и правил, например, ГУМа.


До того, как полностью погрузиться в торгово-развлекательную атмосферу, я решила зайти в туалет. Дело это житейское, и я не вижу причины, почему бы о нем не упомянуть. Выходя из кабинки и направляясь к раковине, я увидела, как работница клининговой службы примеряется сделать селфи. Если я скажу, что у работницы, вполне миловидной молодой женщины, была «неславянская внешность», вы легко дорисуете в своем воображении полную картинку.

Женщина пыталась поймать удачный ракурс: так, чтобы и выглядеть максимально симпатично, и чтобы в кадр, за спиной, попала ее тележка с приспособлениями для уборки. Она вертелась то так, то этак, щелкала телефонной камерой, смотрела на результат и вновь принималась за съемку, с каждым разом пытаясь улыбаться сама себе все более и более нежно.

Я имела возможность наблюдать эту милую сценку в зеркальном отражении, пока мыла руки (разумеется, неспеша, чтобы узнать, чем закончится фотосессия).

Наконец фотографические мучения завершились победой модели над фотокамерой и самая удачная версия себя была отправлена неизвестному (мне) абоненту.

Работница клининга удовлетворенно убрала телефон и пошла проверять чистоту кабинок.

- Вы видели? Уже из сортира фотографируются!

Оказалось, что забавную сценку наблюдала не только я, но и еще одна дама, которая мыла руки, стоя у соседней раковины.

- Уехала из своего аула и теперь хвастается, что толчки моет! Курам на смех! – продолжила дама.

Я промолчала.

Мне показалось совершенно бесполезным говорить о том, что у каждого имеется свое представление о жизненном успехе, и о том, что у женщины, которая так старательно фотографировалась в интерьере общественного туалета, возможно, не было условий для того, чтобы достичь более высокого социального статуса, и о том, что для нее попадание сюда – большая удача по сравнению в непопаданием, и о том, что между теми, кто в туалете моет руки, и теми, кто моет унитазы, разница не столь велика, как кажется…

Взглянув на окружающую обстановку глазами уборщицы, можно увидеть не унитазы и раковины, а красивый мир большого торгового комплекса, который для нас – заурядное место, а для нее – гламур. И у каждой из нас есть свой «гламур», который кому-то, кто более богат, покажется смешным и нелепым.

Не исключено, что в сравнении со своими односельчанами или родственниками, эта уборщица «выбилась в люди»: получает неплохую зарплату, работает в приличном месте, пользуется современным инвентарем. Каждое из этих прилагательных можно взять в кавычки: и «неплохую», и «приличное», и «современный», но для нее всё это – реальность, которой она удовлетворена.

Вот ее тележка с инвентарем:

wc_selfi1_1.JPG

А вот мир гламура, в котором для нее нашлось место:

wc_selfi2_1.JPG

wc_selfi3_1.JPG

И я думаю, что снобизм – одна из причин, мешающих человеку быть счастливым.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments