Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Порядок наведения порядка

Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где человек – там мусор. Человек везде оставляет следы, как в прямом, так и в переносном смысле. И очень часто следами его жизнедеятельности являются грязь и беспорядок.


Меня несколько раз просили написать о том, как я поддерживаю в своей квартире порядок, кажущийся идеальным. И я все никак на эту тему не напишу, потому что воспринимаю свое устройство быта как стандартное (а не идеальное) и не владею какими-либо особыми секретами.

И тем не менее в моей квартире тоже случается мусор и грязь. Я с трудом могу представить хоть одну квартиру (кроме мемориальной), где никто не сорит. Сорить, то есть оставлять после себя отходы и прочую нечисть – свойство человеческой натуры.

Однако есть одна существенная деталь: чистота и порядок – совершенно разные вещи. Причем существование одного не влечет за собой появление другого. Вот у меня, например, нет одержимости чистотой, но есть выраженное стремление к порядку, под которым я понимаю полный контроль над наличием и расположением вещей.

Порядок для меня чрезвычайно важен, но его поддержание не требует от меня никаких усилий, поскольку изначально все организовано удобно и рационально.

Основу моего отношения к поддержанию порядка и стандартной чистоты составляют не модные ныне системы, а старые книжки типа «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства». Гармоничный, удобный, упорядоченный мир вещей, описанный в этой книге, сформировал у меня представление об идеальном доме.

Я могу сказать, что не убираю никогда или убираю всегда, и это будет одно и то же, потому что я не занимаюсь наведением порядка как некой акцией, пусть и еженедельной. Я поддерживаю установленный порядок без особый усилий и, в некотором смысле, незаметно, поскольку мне важно жить в порядке всегда, а не день-два после уборки.

Возможно, секрет в том, чтобы класть вещи на место? Причем не только те, которыми пользовалась я, но и все остальные.

И еще в том, чтобы иметь такое количество вещей, за которыми можно ухаживать? И никогда не оставлять сегодняшний мусор на завтра?

Возможно, других «секретов» не существует, но эти – обязательны к исполнению.

Для меня порядок – не проблема, в способ жизни. А для вас?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Неглавная тема

    Раньше, когда наступало лето, одной из главных тем на работе становился отдых. При редких встречах коллеги спрашивали друг друга: «Вы уже или только…

  • В офлайне все спокойно

    В субботу я решила пойти и посмотреть, как теперь устроена жизнь в магазинах. Не в тех, которые любезно доставляют покупки на дом, а в тех, в которые…

  • Изображая изобилие

    Ранее я уже докладывала, что не люблю фальшь во всех ее проявлениях: от дутых объемных показателей, призванных симулировать деловую активность, до…

  • Мир масок и холодных бутербродов

    Все, друзья! Закончилась моя удаленка, а вместе с ней регулярные обеды и пятичасовое чаепитие. Добро пожаловать в мир растворимого кофе и холодных…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments