Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Порядок наведения порядка

Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где человек – там мусор. Человек везде оставляет следы, как в прямом, так и в переносном смысле. И очень часто следами его жизнедеятельности являются грязь и беспорядок.


Меня несколько раз просили написать о том, как я поддерживаю в своей квартире порядок, кажущийся идеальным. И я все никак на эту тему не напишу, потому что воспринимаю свое устройство быта как стандартное (а не идеальное) и не владею какими-либо особыми секретами.

И тем не менее в моей квартире тоже случается мусор и грязь. Я с трудом могу представить хоть одну квартиру (кроме мемориальной), где никто не сорит. Сорить, то есть оставлять после себя отходы и прочую нечисть – свойство человеческой натуры.

Однако есть одна существенная деталь: чистота и порядок – совершенно разные вещи. Причем существование одного не влечет за собой появление другого. Вот у меня, например, нет одержимости чистотой, но есть выраженное стремление к порядку, под которым я понимаю полный контроль над наличием и расположением вещей.

Порядок для меня чрезвычайно важен, но его поддержание не требует от меня никаких усилий, поскольку изначально все организовано удобно и рационально.

Основу моего отношения к поддержанию порядка и стандартной чистоты составляют не модные ныне системы, а старые книжки типа «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства». Гармоничный, удобный, упорядоченный мир вещей, описанный в этой книге, сформировал у меня представление об идеальном доме.

Я могу сказать, что не убираю никогда или убираю всегда, и это будет одно и то же, потому что я не занимаюсь наведением порядка как некой акцией, пусть и еженедельной. Я поддерживаю установленный порядок без особый усилий и, в некотором смысле, незаметно, поскольку мне важно жить в порядке всегда, а не день-два после уборки.

Возможно, секрет в том, чтобы класть вещи на место? Причем не только те, которыми пользовалась я, но и все остальные.

И еще в том, чтобы иметь такое количество вещей, за которыми можно ухаживать? И никогда не оставлять сегодняшний мусор на завтра?

Возможно, других «секретов» не существует, но эти – обязательны к исполнению.

Для меня порядок – не проблема, в способ жизни. А для вас?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments