Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тетя Ася состарилась

Думаю, что многие из вас помнят рекламный ролик середины 1990-х годов, в котором зрителей убеждали в том, что обеспечить белизну постельного белья можно не кипячением, а отбеливанием. Собственно, отбеливатель и был предметом рекламы, а имя главной героини, которая приезжала к родственницам с отбеливателем, было созвучно названию продукта.


«Тетя Ася приехала!» - эта фраза знаменовала простое решение проблемы, при котором простыни будут белоснежными и никогда не порвутся.

Благодаря тому, что серию роликов навязчиво крутили по всем телеканалам, незабвенная тетя Ася в исполнении миловидной актрисы Татьяны Ташковой привлекла всеобщее внимание, а слоган «тетя Ася приехала» приобрел новое значение для местной культуры, то есть стал мемом.

Со временем тетя Ася перестала развозить отбеливатели по родным и знакомым, и все про нее потихоньку забыли.

И вот – тетя Ася снова на нашем горизонте!

Прошли годы, она превратилась в бабушку и теперь привлечена к рекламе варенья:

asia1_1.JPG

Использование образов всевозможных теть и бабушек при создании рекламы основано на простой закономерности: за каждым образом у потребителя стоит не только визуальный и аудиальный ряд, но и ряд воспоминаний и стереотипов.

Пожилая женщина в обобщенном массовом восприятии ассоциируется с опытом, надежностью, безопасностью и заботой.

Вспомним знаменитую бабушку Агафью, по рецептам которой готовятся смеси из лауреат сульфата и соды. Прочитав «рецепты бабушки Агафьи», по замыслу авторов бренда, мы должны думать о крапиве и можжевельнике, а не о сульфатах!

asia2_1.JPG

Однако развернем бабусю спиной к публике и увидим, из чего она готовит свое варево…

asia3_1.JPG

Щепотку трав Агафья кидает в воду, сдобренную сульфатом!

Иллюзия натуральности, эксплуатация воспоминаний детства – вот что призвано обеспечить успех данной рекламы.

Интересно, какова целевая аудитория подобных стилистических ухищрений? Наверняка, рекламодатели просчитали процент потребителей, которые способны клюнуть на «тетю» и «бабушку».

Несуществующая бабушка Ася, которая давно махнула рукой на белизну простыней, теперь увлеклась рецептами и варит варенье. Без сахара.

Вы ей верите?


Вы ей верите?

Да
1(2.3%)
Нет
36(81.8%)
Поверю только дедушке
7(15.9%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments