Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тетя Ася состарилась

Думаю, что многие из вас помнят рекламный ролик середины 1990-х годов, в котором зрителей убеждали в том, что обеспечить белизну постельного белья можно не кипячением, а отбеливанием. Собственно, отбеливатель и был предметом рекламы, а имя главной героини, которая приезжала к родственницам с отбеливателем, было созвучно названию продукта.


«Тетя Ася приехала!» - эта фраза знаменовала простое решение проблемы, при котором простыни будут белоснежными и никогда не порвутся.

Благодаря тому, что серию роликов навязчиво крутили по всем телеканалам, незабвенная тетя Ася в исполнении миловидной актрисы Татьяны Ташковой привлекла всеобщее внимание, а слоган «тетя Ася приехала» приобрел новое значение для местной культуры, то есть стал мемом.

Со временем тетя Ася перестала развозить отбеливатели по родным и знакомым, и все про нее потихоньку забыли.

И вот – тетя Ася снова на нашем горизонте!

Прошли годы, она превратилась в бабушку и теперь привлечена к рекламе варенья:

asia1_1.JPG

Использование образов всевозможных теть и бабушек при создании рекламы основано на простой закономерности: за каждым образом у потребителя стоит не только визуальный и аудиальный ряд, но и ряд воспоминаний и стереотипов.

Пожилая женщина в обобщенном массовом восприятии ассоциируется с опытом, надежностью, безопасностью и заботой.

Вспомним знаменитую бабушку Агафью, по рецептам которой готовятся смеси из лауреат сульфата и соды. Прочитав «рецепты бабушки Агафьи», по замыслу авторов бренда, мы должны думать о крапиве и можжевельнике, а не о сульфатах!

asia2_1.JPG

Однако развернем бабусю спиной к публике и увидим, из чего она готовит свое варево…

asia3_1.JPG

Щепотку трав Агафья кидает в воду, сдобренную сульфатом!

Иллюзия натуральности, эксплуатация воспоминаний детства – вот что призвано обеспечить успех данной рекламы.

Интересно, какова целевая аудитория подобных стилистических ухищрений? Наверняка, рекламодатели просчитали процент потребителей, которые способны клюнуть на «тетю» и «бабушку».

Несуществующая бабушка Ася, которая давно махнула рукой на белизну простыней, теперь увлеклась рецептами и варит варенье. Без сахара.

Вы ей верите?


Вы ей верите?

Да
1(2.3%)
Нет
36(81.8%)
Поверю только дедушке
7(15.9%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments