Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нет слов!

На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких высказываний, а мягкими ограничиться не смогу. Но дальнейшие события, о которых я скажу чуть позже, вынудили изменить решение…

А начиналось всё так прекрасно! Можно сказать, идиллически…


20 апреля в городе Советске прошел городской субботник. Уж не знаю, насколько пылким был энтузиазм граждан, принявших в нем участие, но в искренности жителя Сахалина Ивана Санжарова, подарившего советчанам 180 саженцев сибирского и манчжурского кедра, я не сомневаюсь.

Иван Санжаров и те, кто сажали саженцы, думали, что через десять лет на этом месте зазеленеют кедры.

Возможно, они мечтали и о том, как через тридцать лет на месте субботника вырастет кедровая роща.

Но вот о чем они только не мечтали, так это о том, что на следующий день неизвестные советчане и/или советчанки украдут все 180 экземпляров! Подчистую! Вероломно!

Первая мысль, которая возникает по мере восстановления душевного равновесия: что же это за город такой…удивительный? Уж не в названии ли дело?

Действительно, сложно понять логику того, кто решил обозвать город таким странным образом. Советск… Трудно представить город Американск, или Федератск, или Республиканск.

И тем не менее славный Тильзит стал Советском, которому тоже захотелось прославиться.

Я уверена: Советск тут не причем. Ни названием, ни сам по себе. И я уверена, что среди его 40.000 жителей преобладают порядочные и честные граждане, которым и в голову не придет совершать разбойное нападение на кедры.

Так в чем же тогда причина? Откуда в одной-двух-трех головах поселяется вирус вандализма, который не дает покоя рукам?

Обсуждая случившееся, кто-то назвал грабителей преступниками, кто-то - «моральными инвалидами». Я согласна с первым вариантом и категорически против второго, потому что он бросает тень на инвалидов и к тому же намекает на возможность получения пенсии в связи с ограниченными моральными возможностями.

Что будет с советской кедровой аллеей, на месте которой сейчас зияют 180 дыр, мне неизвестно. А написать о резонансном случае меня вынудили события, произошедшие непосредственно рядом со мной.

А начиналось всё так прекрасно! Можно сказать, идиллически…

20 апреля во время субботника на территории нашей больницы были установлены новые лавочки – для пациентов и их родственников. Не прошло и недели, как новехонькие лавочки были изуродованы наклейками, прилепленными шаловливыми детскими ручками. Причем эти наклейки так прочно впились в лавочки, что отодрать их не представляется возможным.

Разумеется, мы опечалены. Но особенно мы опечалены не порчей лавочек, а тем фактом, что весь этот детский вандализм происходил на глазах у родителей, ведь в нашем Центре каждый ребенок имеет рядом персональную маму или персонального папу! Получается, что мама, папа или иное взрослое лицо равнодушно взирало на то, как его чадо портит хорошую вещь.

Вот и вопрос: стоит ли у нас вообще сажать кедры и ставить лавочки?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →