Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Москва не-туристическая

Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад, Третьяковская галерея, парк Горького, ГУМ – все это, конечно, Москва, но не вся. Вся Москва – это не только главные улицы и площади с их идеальными фасадами, но и «задворки» и «тропы», расположенные в традиционных границах города, то есть внутри третьего транспортного кольца.

Всевозможные «спальные районы» - это, увы, не Москва, поскольку в них нет московской истории и московского стиля. Да, эти районы относятся к городу, но, по сути, не являются им, подобно копии картины, висящей в музее: вроде как и входит в перечень экспонатов, но не является подлинником.


Настоящая Москва – это, например, «задворки» железной дороги, которая завершается (или начинается?) величественным зданием вокзала. Туда, на задворки, мы и отправимся сегодня.

Если пройти за Ленинградский вокзал и круговое депо, а далее проследовать вдоль путей не более трех минут, то можно попасть в совершенно другой город - тихий, безлюдный и обветшалый.

Во всем, что мы видим вокруг себя, обнаруживаются следы прошлого, хотя эта территория отнюдь не заброшена и активно эксплуатируется. Время перестало двигаться здесь лет тридцать назад…

neturist1_1.JPG

Да, нас не приветствуют чистота и порядок, но по непонятной причине окружающее пространство не производит впечатления захламленности. Кажется, будто здесь – такой порядок, и иным ему быть не нужно.

Вокруг нас – бесчисленное количество путей, создающих ощущение начинающегося путешествия, но здесь нет большого города и всего, что с ним ассоциируется.

Еще один парадокс: несмотря на то, что здесь всё открыто, нас не покидает чувство, будто мы попали в какой-то замкнутый, закрытый мир – провинциальный городок, в котором все друг друга знают.

Здесь полно шедевров промышленной архитектуры, но они выглядят как обычные постройки, не ограненные вниманием ценителей.

neturist2_1.JPG

За забором - музей истории локомотивного депо станции «Москва» Октябрьской железной дороги. Он занимает два интересных здания: круглое депо 1850-х годов и веерное депо 1890-х. К сожалению, музей принимает посетителей только в будни (зато бесплатно).

Над забором виднеется памятник Ленину, который поставили рабочие 5-го участка мастерских.

neturist3_1.JPG

Мы с мужем попытались сделать фотографии, используя бреши в заборе, но ракурс получился не очень художественным.

neturist4_1.JPG

Когда нам захотелось вернуться в обычную Москву, мы пошли по навигатору (иначе отсюда не выбраться).

neturist5_1.JPG

Дорога к привычной цивилизации становилась все загадочнее…

neturist6_1.JPG

Однако впереди нас ждал парадный выход, заботливо приготовленный неизвестными любителями прошлого.
Отверстие в бетонном заборе было обрамлено железом, чтобы граждане, желающие выбраться из железнодорожного рая в столичную суету, не повредили свою одежду.

Вероятно, для закрепления произведенного эффекта перед выходом располагается инсталляция из мусора. А почему нет? На недавней выставке в Манеже точно такие же мусорные кучи были представлены как арт-объекты!

neturist7_1.JPG

А вот и Москва, столица великого государства. Еще пару шагов и мы вернемся в мир глянца и полу-гламура.

neturist8_1.JPG

Уникальность нашего маршрута состоит в том, что все эти железнодорожные сокровища находятся на расстоянии 3,5 км от Красной площади.

Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →