Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому нужна жертва?

В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре перед началом богослужения свечи иногда зажигают, но свеча не является обязательным атрибутом алтаря.


Если задуматься, то жертвенная свечка (а именно такой символический смысл в нее вкладывается – смысл добровольной жертвы человека Богу) – мелочь по сравнению с той жертвой, которую Господь принес ради людей.

Людские пожертвования в виде свечей Ему не нужны. И наша вера в Него не нуждается в дополнительных маленьких жертвочках, но традиция соблюдать ритуалы сильна и я готова понять всех, кто этим ритуалам следует (особенно, если ритуал не сопровождается магическими измышлениями).

И тем не менее не свеча есть свидетельство веры, а образ мыслей и образ жизни. И никакие подаяния Ему от нас не нужны.

Когда я вижу, что прихожане покупают самую дорогую свечу, считая ее более благодатной по сравнению с самой дешевой, я испытываю грусть…

zhertva1_1.jpg

zhertva2_1.jpg

В нашем Соборе довольно простое убранство, в котором ничто не отвлекает от общения с Господом.

zhertva3_1.jpg

Рядом с нашим Собором есть несколько православных церквей, в которые я изредка захожу. У меня вообще очень миролюбивое отношение ко всем деноминациям, поэтому я не считаю недопустимым посещать католический и православный храмы. Разумеется, я не ставлю в них свечи, не крещусь справа налево (в православных), не целую иконы, но обратиться к Богу в них я могу так же, как в лютеранской кирхе.

Гуляя по переулкам после воскресной мессы, я зашла в одну православную церковь и увидела то, что вызвало у меня вопросы.

Внутри одной из икон висело несколько рядов бижутерии (?) или ювелирных украшений. Среди крестиков, колец и браслетов вызывающе сверкали наручные часы!

Эта странная гирлянда привлекла мое внимание какой-то противоестественностью, поскольку было в ней что-то языческое, глубоко противоречащее сути христианства.

zhertva4_1.jpg

Неужели кому-то (кому?) оформление иконы показалось недостаточно «богатым», из-за чего и было принято решение дополнить убранство «золотом и бриллиантами»?

Или эти драгоценности являются жертвоприношениями божеству, исполнившему желание – так, как это было в дохристианскую эпоху. Не Христу же люди приносят наручные часы?!

Одним словом, от этих гирлянд веяло чем-то, совершенно чуждым самой вере, но в чем истинный смысл этих ювелирно-часовых товаров, я не знаю.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments