Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому нужна жертва?

В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре перед началом богослужения свечи иногда зажигают, но свеча не является обязательным атрибутом алтаря.


Если задуматься, то жертвенная свечка (а именно такой символический смысл в нее вкладывается – смысл добровольной жертвы человека Богу) – мелочь по сравнению с той жертвой, которую Господь принес ради людей.

Людские пожертвования в виде свечей Ему не нужны. И наша вера в Него не нуждается в дополнительных маленьких жертвочках, но традиция соблюдать ритуалы сильна и я готова понять всех, кто этим ритуалам следует (особенно, если ритуал не сопровождается магическими измышлениями).

И тем не менее не свеча есть свидетельство веры, а образ мыслей и образ жизни. И никакие подаяния Ему от нас не нужны.

Когда я вижу, что прихожане покупают самую дорогую свечу, считая ее более благодатной по сравнению с самой дешевой, я испытываю грусть…

zhertva1_1.jpg

zhertva2_1.jpg

В нашем Соборе довольно простое убранство, в котором ничто не отвлекает от общения с Господом.

zhertva3_1.jpg

Рядом с нашим Собором есть несколько православных церквей, в которые я изредка захожу. У меня вообще очень миролюбивое отношение ко всем деноминациям, поэтому я не считаю недопустимым посещать католический и православный храмы. Разумеется, я не ставлю в них свечи, не крещусь справа налево (в православных), не целую иконы, но обратиться к Богу в них я могу так же, как в лютеранской кирхе.

Гуляя по переулкам после воскресной мессы, я зашла в одну православную церковь и увидела то, что вызвало у меня вопросы.

Внутри одной из икон висело несколько рядов бижутерии (?) или ювелирных украшений. Среди крестиков, колец и браслетов вызывающе сверкали наручные часы!

Эта странная гирлянда привлекла мое внимание какой-то противоестественностью, поскольку было в ней что-то языческое, глубоко противоречащее сути христианства.

zhertva4_1.jpg

Неужели кому-то (кому?) оформление иконы показалось недостаточно «богатым», из-за чего и было принято решение дополнить убранство «золотом и бриллиантами»?

Или эти драгоценности являются жертвоприношениями божеству, исполнившему желание – так, как это было в дохристианскую эпоху. Не Христу же люди приносят наручные часы?!

Одним словом, от этих гирлянд веяло чем-то, совершенно чуждым самой вере, но в чем истинный смысл этих ювелирно-часовых товаров, я не знаю.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments