Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Разгул желаний

Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку?

Мне – да.

Вот на днях меня охватило желание «хочу селедку» – обычную, соленую, которая является лучшим компаньоном отварного картофеля. Хочу настолько, что готова пойти гулять в сторону супермаркета, торгующего очень вкусной сельдью.


Вдохновляемая разгулом желаний, отправилась в путь и купила сразу три штуки.

Когда я выбирала наиболее крупные экземпляры, аккуратно выложенные на ледяном ложе, одна покупательница задала продавцу вопрос: «А мойва не очень соленая?». У меня мелькнула мысль поинтересоваться, не слишком ли солона сельдь, но я решила, что продавец может и не знать вкусовые качества товара (не ест же он все, что лежит на прилавке!).

Домой я шла, полная предвкушения. В моем воображении рисовались аппетитные картины разделки сельди, ее укладывания на хрустальное блюдо и поедания с картошкой и черным хлебом.

Реальность преподнесла сюрприз…

Когда я, нетерпеливо сглатывая слюнки, решила лизнуть хребет, извлеченный из селедки, меня поразила явная недостаточность соли в рыбной мякоти. С тревогой я лизнула хребет еще раз и убедилась, что селедка вообще не соленая!

Худшее, что может произойти при покупке сельди, произошло! Сельдь оказалась свежей!

Удивительно, но внешне она совершенно ничем не отличалась от соленой, однако вкус…вкус не оставлял никакой надежды.

И тогда мне пришлось поступить так, как я всегда поступаю в трудной жизненной ситуации: взять книгу и привлечь мужа. Муж, соединенный с книгой, засвидетельствовал, что в поваренной книге 1954-го года на 54-ой странице (какое совпадение!) имелись рецепты приготовления соленой сельди, но никак не сырой.

seledka1_1.JPG

И тогда он нашел рецепт в интернете: на 700 г воды взять 200 г соли, немного сахару, лавровый лист, перец и гвоздику и приготовленным рассолом залить рыбу.

Надежда забрезжила с новой силой, ведь у меня было все необходимое, включая специальную емкость для засаливания сельди и медную ступку для измельчения приправ.

seledka2_1.JPG

seledka3_1.JPG

Остудив рассол, мы залили им филе и стали ждать…

seledka4_1.JPG

К вечеру блюдо, которое еще утром совершенно не планировалось готовить, порадовало нас своим чудесным вкусом.

Главный вывод, который я сделала: отправляясь в разгул желаний, не стоит терять голову, ведь на то, что селедка – не соленая, намекало ледяное ложе…

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments