Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Разгул желаний

Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку?

Мне – да.

Вот на днях меня охватило желание «хочу селедку» – обычную, соленую, которая является лучшим компаньоном отварного картофеля. Хочу настолько, что готова пойти гулять в сторону супермаркета, торгующего очень вкусной сельдью.


Вдохновляемая разгулом желаний, отправилась в путь и купила сразу три штуки.

Когда я выбирала наиболее крупные экземпляры, аккуратно выложенные на ледяном ложе, одна покупательница задала продавцу вопрос: «А мойва не очень соленая?». У меня мелькнула мысль поинтересоваться, не слишком ли солона сельдь, но я решила, что продавец может и не знать вкусовые качества товара (не ест же он все, что лежит на прилавке!).

Домой я шла, полная предвкушения. В моем воображении рисовались аппетитные картины разделки сельди, ее укладывания на хрустальное блюдо и поедания с картошкой и черным хлебом.

Реальность преподнесла сюрприз…

Когда я, нетерпеливо сглатывая слюнки, решила лизнуть хребет, извлеченный из селедки, меня поразила явная недостаточность соли в рыбной мякоти. С тревогой я лизнула хребет еще раз и убедилась, что селедка вообще не соленая!

Худшее, что может произойти при покупке сельди, произошло! Сельдь оказалась свежей!

Удивительно, но внешне она совершенно ничем не отличалась от соленой, однако вкус…вкус не оставлял никакой надежды.

И тогда мне пришлось поступить так, как я всегда поступаю в трудной жизненной ситуации: взять книгу и привлечь мужа. Муж, соединенный с книгой, засвидетельствовал, что в поваренной книге 1954-го года на 54-ой странице (какое совпадение!) имелись рецепты приготовления соленой сельди, но никак не сырой.

seledka1_1.JPG

И тогда он нашел рецепт в интернете: на 700 г воды взять 200 г соли, немного сахару, лавровый лист, перец и гвоздику и приготовленным рассолом залить рыбу.

Надежда забрезжила с новой силой, ведь у меня было все необходимое, включая специальную емкость для засаливания сельди и медную ступку для измельчения приправ.

seledka2_1.JPG

seledka3_1.JPG

Остудив рассол, мы залили им филе и стали ждать…

seledka4_1.JPG

К вечеру блюдо, которое еще утром совершенно не планировалось готовить, порадовало нас своим чудесным вкусом.

Главный вывод, который я сделала: отправляясь в разгул желаний, не стоит терять голову, ведь на то, что селедка – не соленая, намекало ледяное ложе…

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Ресторан: впечатления и советы

    Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно…

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Ресторан: впечатления и советы

    Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно…

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…