Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Разгул желаний

Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку?

Мне – да.

Вот на днях меня охватило желание «хочу селедку» – обычную, соленую, которая является лучшим компаньоном отварного картофеля. Хочу настолько, что готова пойти гулять в сторону супермаркета, торгующего очень вкусной сельдью.


Вдохновляемая разгулом желаний, отправилась в путь и купила сразу три штуки.

Когда я выбирала наиболее крупные экземпляры, аккуратно выложенные на ледяном ложе, одна покупательница задала продавцу вопрос: «А мойва не очень соленая?». У меня мелькнула мысль поинтересоваться, не слишком ли солона сельдь, но я решила, что продавец может и не знать вкусовые качества товара (не ест же он все, что лежит на прилавке!).

Домой я шла, полная предвкушения. В моем воображении рисовались аппетитные картины разделки сельди, ее укладывания на хрустальное блюдо и поедания с картошкой и черным хлебом.

Реальность преподнесла сюрприз…

Когда я, нетерпеливо сглатывая слюнки, решила лизнуть хребет, извлеченный из селедки, меня поразила явная недостаточность соли в рыбной мякоти. С тревогой я лизнула хребет еще раз и убедилась, что селедка вообще не соленая!

Худшее, что может произойти при покупке сельди, произошло! Сельдь оказалась свежей!

Удивительно, но внешне она совершенно ничем не отличалась от соленой, однако вкус…вкус не оставлял никакой надежды.

И тогда мне пришлось поступить так, как я всегда поступаю в трудной жизненной ситуации: взять книгу и привлечь мужа. Муж, соединенный с книгой, засвидетельствовал, что в поваренной книге 1954-го года на 54-ой странице (какое совпадение!) имелись рецепты приготовления соленой сельди, но никак не сырой.

seledka1_1.JPG

И тогда он нашел рецепт в интернете: на 700 г воды взять 200 г соли, немного сахару, лавровый лист, перец и гвоздику и приготовленным рассолом залить рыбу.

Надежда забрезжила с новой силой, ведь у меня было все необходимое, включая специальную емкость для засаливания сельди и медную ступку для измельчения приправ.

seledka2_1.JPG

seledka3_1.JPG

Остудив рассол, мы залили им филе и стали ждать…

seledka4_1.JPG

К вечеру блюдо, которое еще утром совершенно не планировалось готовить, порадовало нас своим чудесным вкусом.

Главный вывод, который я сделала: отправляясь в разгул желаний, не стоит терять голову, ведь на то, что селедка – не соленая, намекало ледяное ложе…

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Утиные яйца (продолжение)

    Я не знаю, что приготовила: скрэмбл, или болтунью, или яичницу с томатами, или омлет без молока, но получилось очень вкусно. А главное – снова из…

  • Знакомьтесь: яйца!

    Вчерашним утром я решила, что хватит любоваться утиными яйцами и пора пустить их в дело, то есть приготовить и съесть. И поскольку любой работающий…

  • Почему?

    Разрешите выступить коротко и сразу по существу. Я люблю мороженое. Несмотря на то, что оно задумано как сезонное лакомство, я люблю его круглый…

  • Снова короткий пост

    Вчера, вернувшись с работы, я пожаловалась мужу на усталость. Эта усталость отчасти была приятной, поскольку объяснялась завершением одного проекта,…

  • Лучшее из лучшего, или про укроп

    После того, как я поинтересовалась вашим опытом заготовки укропа, вы любезно снабдили меня несколькими рецептами, проверенными на практике. Глядя на…

  • Мишлен и СанПин

    Для любой комиссии, проверяющей работу медицинского учреждения, пищеблок является благодатным пластом, из которого проще всего выкопать какое-нибудь…

  • 10 евро: здесь и там

    Находясь в отпуске, я решила провести эксперимент в двух частях, точнее – в отпуске провести первую часть эксперимента, а в Москве, завершив начатое,…

  • Ешь суп!

    В нашем далеком советском детстве безропотное потребление супа считалось обязанностью послушного ребенка, а любовь к супам – одной из базовых…

  • Лопнуть от удовольствия?

    Какие же у меня все-таки замечательные друзья, приятели и коллеги – не дают мне провести праздники исключительно за работой и всеми силами пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Утиные яйца (продолжение)

    Я не знаю, что приготовила: скрэмбл, или болтунью, или яичницу с томатами, или омлет без молока, но получилось очень вкусно. А главное – снова из…

  • Знакомьтесь: яйца!

    Вчерашним утром я решила, что хватит любоваться утиными яйцами и пора пустить их в дело, то есть приготовить и съесть. И поскольку любой работающий…

  • Почему?

    Разрешите выступить коротко и сразу по существу. Я люблю мороженое. Несмотря на то, что оно задумано как сезонное лакомство, я люблю его круглый…

  • Снова короткий пост

    Вчера, вернувшись с работы, я пожаловалась мужу на усталость. Эта усталость отчасти была приятной, поскольку объяснялась завершением одного проекта,…

  • Лучшее из лучшего, или про укроп

    После того, как я поинтересовалась вашим опытом заготовки укропа, вы любезно снабдили меня несколькими рецептами, проверенными на практике. Глядя на…

  • Мишлен и СанПин

    Для любой комиссии, проверяющей работу медицинского учреждения, пищеблок является благодатным пластом, из которого проще всего выкопать какое-нибудь…

  • 10 евро: здесь и там

    Находясь в отпуске, я решила провести эксперимент в двух частях, точнее – в отпуске провести первую часть эксперимента, а в Москве, завершив начатое,…

  • Ешь суп!

    В нашем далеком советском детстве безропотное потребление супа считалось обязанностью послушного ребенка, а любовь к супам – одной из базовых…

  • Лопнуть от удовольствия?

    Какие же у меня все-таки замечательные друзья, приятели и коллеги – не дают мне провести праздники исключительно за работой и всеми силами пытаются…