Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место вечного баланса

Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать имеющееся богатство, к обретению власти, благодаря которой можно считать себя победителем в непрерывном социальном соперничестве. Все эти люди и их амбиции способствуют поддержанию баланса, и если бы не было таких людей, мир бы задохнулся от перепроизводства символов демонстративного потребления.

Мне самой нужно относительно немного, но я уверена, что те, кому нужно в тысячу раз больше, думают о себе точно так же.


Однако есть и те, кому не нужно ничего или почти ничего. И мне нравятся такие люди. Мне нравится, когда человек, минимизируя материальные желания, довольствуется скромным набором благ, когда он ценит бесплатные радости общения, хорошего самочувствия и приятной погоды больше, чем роскошные интерьеры и брендовые башмаки. Присутствие таких людей способствует поддержанию баланса, и если бы их не было, мы бы потеряли ориентиры и забрели в тьму расточительного потребления.

В жизни всё уравновешено и сбалансировано. Для того, чтобы кто-то произвел эффект социального успеха, у кого-то должен случиться социальный провал. Без такой противоположной «пары» успех невозможен. Представьте, что завтра все блага распределятся строго поровну между всеми. Кого мы тогда объявим победителем?

Все здоровые здоровы на фоне больных.

Все богатые богаты в сравнении с бедными.

Все решительные решительны благодаря наличию нерешительных и т.д. Отличный пример – известность. Если с завтрашнего дня все земляне станут одинаково известны, куда мы денем «звезд»? Если известны все, то «звезд» просто не существует.

Одним словом, жизнь полна суеты, которая способствует поддержанию равновесия, и есть только одно место, где окончательный баланс и равенство устанавливаются без амбиций – раз и навсегда. Надеюсь, вы без труда назовете это место.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments