Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место вечного баланса

Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать имеющееся богатство, к обретению власти, благодаря которой можно считать себя победителем в непрерывном социальном соперничестве. Все эти люди и их амбиции способствуют поддержанию баланса, и если бы не было таких людей, мир бы задохнулся от перепроизводства символов демонстративного потребления.

Мне самой нужно относительно немного, но я уверена, что те, кому нужно в тысячу раз больше, думают о себе точно так же.


Однако есть и те, кому не нужно ничего или почти ничего. И мне нравятся такие люди. Мне нравится, когда человек, минимизируя материальные желания, довольствуется скромным набором благ, когда он ценит бесплатные радости общения, хорошего самочувствия и приятной погоды больше, чем роскошные интерьеры и брендовые башмаки. Присутствие таких людей способствует поддержанию баланса, и если бы их не было, мы бы потеряли ориентиры и забрели в тьму расточительного потребления.

В жизни всё уравновешено и сбалансировано. Для того, чтобы кто-то произвел эффект социального успеха, у кого-то должен случиться социальный провал. Без такой противоположной «пары» успех невозможен. Представьте, что завтра все блага распределятся строго поровну между всеми. Кого мы тогда объявим победителем?

Все здоровые здоровы на фоне больных.

Все богатые богаты в сравнении с бедными.

Все решительные решительны благодаря наличию нерешительных и т.д. Отличный пример – известность. Если с завтрашнего дня все земляне станут одинаково известны, куда мы денем «звезд»? Если известны все, то «звезд» просто не существует.

Одним словом, жизнь полна суеты, которая способствует поддержанию равновесия, и есть только одно место, где окончательный баланс и равенство устанавливаются без амбиций – раз и навсегда. Надеюсь, вы без труда назовете это место.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments