Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место вечного баланса

Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать имеющееся богатство, к обретению власти, благодаря которой можно считать себя победителем в непрерывном социальном соперничестве. Все эти люди и их амбиции способствуют поддержанию баланса, и если бы не было таких людей, мир бы задохнулся от перепроизводства символов демонстративного потребления.

Мне самой нужно относительно немного, но я уверена, что те, кому нужно в тысячу раз больше, думают о себе точно так же.


Однако есть и те, кому не нужно ничего или почти ничего. И мне нравятся такие люди. Мне нравится, когда человек, минимизируя материальные желания, довольствуется скромным набором благ, когда он ценит бесплатные радости общения, хорошего самочувствия и приятной погоды больше, чем роскошные интерьеры и брендовые башмаки. Присутствие таких людей способствует поддержанию баланса, и если бы их не было, мы бы потеряли ориентиры и забрели в тьму расточительного потребления.

В жизни всё уравновешено и сбалансировано. Для того, чтобы кто-то произвел эффект социального успеха, у кого-то должен случиться социальный провал. Без такой противоположной «пары» успех невозможен. Представьте, что завтра все блага распределятся строго поровну между всеми. Кого мы тогда объявим победителем?

Все здоровые здоровы на фоне больных.

Все богатые богаты в сравнении с бедными.

Все решительные решительны благодаря наличию нерешительных и т.д. Отличный пример – известность. Если с завтрашнего дня все земляне станут одинаково известны, куда мы денем «звезд»? Если известны все, то «звезд» просто не существует.

Одним словом, жизнь полна суеты, которая способствует поддержанию равновесия, и есть только одно место, где окончательный баланс и равенство устанавливаются без амбиций – раз и навсегда. Надеюсь, вы без труда назовете это место.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments