Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место вечного баланса

Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать имеющееся богатство, к обретению власти, благодаря которой можно считать себя победителем в непрерывном социальном соперничестве. Все эти люди и их амбиции способствуют поддержанию баланса, и если бы не было таких людей, мир бы задохнулся от перепроизводства символов демонстративного потребления.

Мне самой нужно относительно немного, но я уверена, что те, кому нужно в тысячу раз больше, думают о себе точно так же.


Однако есть и те, кому не нужно ничего или почти ничего. И мне нравятся такие люди. Мне нравится, когда человек, минимизируя материальные желания, довольствуется скромным набором благ, когда он ценит бесплатные радости общения, хорошего самочувствия и приятной погоды больше, чем роскошные интерьеры и брендовые башмаки. Присутствие таких людей способствует поддержанию баланса, и если бы их не было, мы бы потеряли ориентиры и забрели в тьму расточительного потребления.

В жизни всё уравновешено и сбалансировано. Для того, чтобы кто-то произвел эффект социального успеха, у кого-то должен случиться социальный провал. Без такой противоположной «пары» успех невозможен. Представьте, что завтра все блага распределятся строго поровну между всеми. Кого мы тогда объявим победителем?

Все здоровые здоровы на фоне больных.

Все богатые богаты в сравнении с бедными.

Все решительные решительны благодаря наличию нерешительных и т.д. Отличный пример – известность. Если с завтрашнего дня все земляне станут одинаково известны, куда мы денем «звезд»? Если известны все, то «звезд» просто не существует.

Одним словом, жизнь полна суеты, которая способствует поддержанию равновесия, и есть только одно место, где окончательный баланс и равенство устанавливаются без амбиций – раз и навсегда. Надеюсь, вы без труда назовете это место.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Растолстеть нам не дадут

    Опять виноваты врачи… Профсоюзы направили в трудовое министерство предложение сделать рабочую неделю на один день короче (при сохранении оплаты…

  • Кому выгодна бедность?

    Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Чины и бесчинства

    Строго говоря, чиновников у нас давным-давно нет, а говоря правдиво, мы до сих пор живем в чиновничьей стране, и никаких признаков грядущих перемен в…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments