Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место вечного баланса

Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать имеющееся богатство, к обретению власти, благодаря которой можно считать себя победителем в непрерывном социальном соперничестве. Все эти люди и их амбиции способствуют поддержанию баланса, и если бы не было таких людей, мир бы задохнулся от перепроизводства символов демонстративного потребления.

Мне самой нужно относительно немного, но я уверена, что те, кому нужно в тысячу раз больше, думают о себе точно так же.


Однако есть и те, кому не нужно ничего или почти ничего. И мне нравятся такие люди. Мне нравится, когда человек, минимизируя материальные желания, довольствуется скромным набором благ, когда он ценит бесплатные радости общения, хорошего самочувствия и приятной погоды больше, чем роскошные интерьеры и брендовые башмаки. Присутствие таких людей способствует поддержанию баланса, и если бы их не было, мы бы потеряли ориентиры и забрели в тьму расточительного потребления.

В жизни всё уравновешено и сбалансировано. Для того, чтобы кто-то произвел эффект социального успеха, у кого-то должен случиться социальный провал. Без такой противоположной «пары» успех невозможен. Представьте, что завтра все блага распределятся строго поровну между всеми. Кого мы тогда объявим победителем?

Все здоровые здоровы на фоне больных.

Все богатые богаты в сравнении с бедными.

Все решительные решительны благодаря наличию нерешительных и т.д. Отличный пример – известность. Если с завтрашнего дня все земляне станут одинаково известны, куда мы денем «звезд»? Если известны все, то «звезд» просто не существует.

Одним словом, жизнь полна суеты, которая способствует поддержанию равновесия, и есть только одно место, где окончательный баланс и равенство устанавливаются без амбиций – раз и навсегда. Надеюсь, вы без труда назовете это место.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments