Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зелененько

На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю контекст вопроса, то речь идет о высшей степени раздражения. Правильно?


Мне сложно ответить на этот вопрос. Есть человек, который мне очень неприятен (к счастью, взаимно), но употребить в отношении этого человека слово «бесит» я не могу. Нет, не бесит. Просто очень не нравится.

Среди неодушевленных неприятностей также нет такой, которая бы выводила меня из себя, хотя есть масса явлений, вызывающих мою негативную оценку. Для проверки своей гипотезы на воскресной прогулке я сказала мужу «как меня бесит это крыльцо», когда мы шли мимо одного офиса. Этот офис, расположенный на первом этаже жилого дома, переделал окно в дверь и соорудил перед дверью крыльцо, которое на две трети сузило и без того узкий тротуар. Сказав «меня бесит это крыльцо» ради эксперимента, я тут же поняла, что оно меня все-таки не так бесит, чтобы «бесить».

И тут я поняла, что есть кое-что, что могло бы меня взбесить, будь я чуточку пораздражительнее: граффити. Не те, которые вносят разнообразие в городскую среду, а всякие каракули, уродующие фасады. К такого рода художествам я отношусь как к вандализму, а к тем, кто вероломно губит плоды чужого труда, результатом которого являются красивые стены – как к вандалам. Никаких оправданий им я не нахожу, и даже сочетание слабоумия и изобразительных способностей, которое можно подозревать в данном случае, я не готова принять в качестве оправдания.

Одним словом, граффити мне очень-очень не нравятся.

И не только мне.

Совершенно очевидно, что они вызывают раздражение и негодование у разных коммунальных служб, которые в минувшие выходные вышли на рейд по устранению последствий вандализма.

grafiti1_1.JPG

Очевидно, что исполнители, которым какой-то невидимый Том Сойер выдал ведро с салатовой краской и пояснил, что покраска – это привилегия, а не наказание, выданное тетей Полли, тут не при чем. Исполнители красят тем, чем им велели, и на побочные усилия в виде раздумий и возражений у них времени нет.

Но те, кто организовал их работу? Они тоже лишены времени на мысли? Почему независимо от цвета здания (а у нас на Покровке куда ни посмотри – всюду шедевры архитектуры), каракули замазываются краской салатового цвета?

grafiti2_1.JPG

grafiti3_1.JPG

grafiti4_1.JPG

Наверно, зря, но в голове крутится всякая ерунда типа «колористических паспортов» и «памятников архитектуры»…

Меня все это не бесит, но печалит и удручает. Однако можно ли ждать такого же отношения от людей, для которых наш город – не родной и не любимый?

Получается, что сначала одни вандалы изуродовали здание своими «художествами», а потом другие – салатовыми квадратами…

grafiti5_1.JPG

Есть ли у этой ситуации какое-то решение? Что делать с граффитчиками?

Выстроить в чистом поле аналог китайской стены и отдать им ее на растерзание?

Запретить или ограничить свободную продажу того, чем, собственно, они уродуют город? Кстати, из-за асоциальных граждан добропорядочные граждане теперь не могут приобрести в аптеке ни зеленку, ни марганцовку, так что есть уже успешные примеры реализации ограничительных мер.

Или стоит увеличить ассигнования на устранение последствий глупости: закупать подходящие по цвету краски, перекрашивать фасады целиком, а не точечно?

Или единственный способ остановить вандализм - выслеживать вандалов и беспощадно отрывать им их … кисточки?

Есть еще один способ – высокотехнологичный: придумать средство, уничтожающее эту грязь, но не повреждающее фасады.

Что бы выбрали вы, если бы были городничим?

Что бы выбрали вы, если бы были городничим?

Стена на растерзание
10(32.3%)
Запретить продажу баллончиков с краской
4(12.9%)
Упорно перекрашивать стены
7(22.6%)
Отрывать вандалам кисточки
10(32.3%)

Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Сельская Москва

    Вчера во время вечерней прогулки мы свернули с традиционного маршрута и заглянули в один из двориков, в который я раньше заходила с Нюрочкой (Нюрочка…

  • Пост чрезвычайной обеспокоенности

    Сегодняшняя утренняя прогулка не предвещала никаких волнений. В состоянии полной безмятежности и счастья, какое бывает у человека при сочетании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments