Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зелененько

На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю контекст вопроса, то речь идет о высшей степени раздражения. Правильно?


Мне сложно ответить на этот вопрос. Есть человек, который мне очень неприятен (к счастью, взаимно), но употребить в отношении этого человека слово «бесит» я не могу. Нет, не бесит. Просто очень не нравится.

Среди неодушевленных неприятностей также нет такой, которая бы выводила меня из себя, хотя есть масса явлений, вызывающих мою негативную оценку. Для проверки своей гипотезы на воскресной прогулке я сказала мужу «как меня бесит это крыльцо», когда мы шли мимо одного офиса. Этот офис, расположенный на первом этаже жилого дома, переделал окно в дверь и соорудил перед дверью крыльцо, которое на две трети сузило и без того узкий тротуар. Сказав «меня бесит это крыльцо» ради эксперимента, я тут же поняла, что оно меня все-таки не так бесит, чтобы «бесить».

И тут я поняла, что есть кое-что, что могло бы меня взбесить, будь я чуточку пораздражительнее: граффити. Не те, которые вносят разнообразие в городскую среду, а всякие каракули, уродующие фасады. К такого рода художествам я отношусь как к вандализму, а к тем, кто вероломно губит плоды чужого труда, результатом которого являются красивые стены – как к вандалам. Никаких оправданий им я не нахожу, и даже сочетание слабоумия и изобразительных способностей, которое можно подозревать в данном случае, я не готова принять в качестве оправдания.

Одним словом, граффити мне очень-очень не нравятся.

И не только мне.

Совершенно очевидно, что они вызывают раздражение и негодование у разных коммунальных служб, которые в минувшие выходные вышли на рейд по устранению последствий вандализма.

grafiti1_1.JPG

Очевидно, что исполнители, которым какой-то невидимый Том Сойер выдал ведро с салатовой краской и пояснил, что покраска – это привилегия, а не наказание, выданное тетей Полли, тут не при чем. Исполнители красят тем, чем им велели, и на побочные усилия в виде раздумий и возражений у них времени нет.

Но те, кто организовал их работу? Они тоже лишены времени на мысли? Почему независимо от цвета здания (а у нас на Покровке куда ни посмотри – всюду шедевры архитектуры), каракули замазываются краской салатового цвета?

grafiti2_1.JPG

grafiti3_1.JPG

grafiti4_1.JPG

Наверно, зря, но в голове крутится всякая ерунда типа «колористических паспортов» и «памятников архитектуры»…

Меня все это не бесит, но печалит и удручает. Однако можно ли ждать такого же отношения от людей, для которых наш город – не родной и не любимый?

Получается, что сначала одни вандалы изуродовали здание своими «художествами», а потом другие – салатовыми квадратами…

grafiti5_1.JPG

Есть ли у этой ситуации какое-то решение? Что делать с граффитчиками?

Выстроить в чистом поле аналог китайской стены и отдать им ее на растерзание?

Запретить или ограничить свободную продажу того, чем, собственно, они уродуют город? Кстати, из-за асоциальных граждан добропорядочные граждане теперь не могут приобрести в аптеке ни зеленку, ни марганцовку, так что есть уже успешные примеры реализации ограничительных мер.

Или стоит увеличить ассигнования на устранение последствий глупости: закупать подходящие по цвету краски, перекрашивать фасады целиком, а не точечно?

Или единственный способ остановить вандализм - выслеживать вандалов и беспощадно отрывать им их … кисточки?

Есть еще один способ – высокотехнологичный: придумать средство, уничтожающее эту грязь, но не повреждающее фасады.

Что бы выбрали вы, если бы были городничим?

Что бы выбрали вы, если бы были городничим?

Стена на растерзание
10(32.3%)
Запретить продажу баллончиков с краской
4(12.9%)
Упорно перекрашивать стены
7(22.6%)
Отрывать вандалам кисточки
10(32.3%)

Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Вписываться или соответствовать?

    Вернувшись в Москву, которую я очень люблю и уважаю, я поняла, что именно мне в ней не нравится. Нет, это не темп и размеры города – к ним я…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Чудеса случаются

    Муж убежден, что это – сила моего блога, и что причиной всего стала моя публикация. Возможно, слово «убежден» - преувеличение, и муж только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments