«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем», - заметил Иммануил Кант. Все 80 лет своей жизни он прожил в Кенигсберге, не покинув родной город ни на час.
Умный, но бедный; талантливый, но скромный; известный, но застенчивый – это всё про Канта.
Он был выдающимся мыслителем XVIII века, оказавшим колоссальное влияние на развитие мировой философской мысли, и можно уверенно сказать, что его научное наследие принадлежит всем разумным людям. Этот гениальный немец прожил долгую жизнь благодаря жесткому режиму и самоорганизации, которые компенсировали очень слабое здоровье, и был похоронен в столице Восточной Пруссии, которая сейчас стала Россией.
Его могила у стен Кенигсбергского кафедрального собора периодически подвергается осквернению, поскольку, несмотря на развитие гносеологии, в голове у некоторых хранятся только опилки и мусор.
Именем Канта назван Балтийский федеральный университет. Шесть лет назад Президент заявил, что Кант – это символ Калининградской области. Труды философа, даже если мы их не читали, формируют наше сознание. Однако когда гражданам предложили выбрать имя для аэропорта, и граждане выбрали имя Иммануила Канта, внезапно возникли какие-то другие, более «правильные» граждане, повлиявшие на оглашение итогов интерактивного голосования.
Ну, что ж, грустить и унывать – не наш метод, ибо сам Кант говорил, что «веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире». Мы будем мыслить позитивно, будем помнить заветы великого человека и наслаждаться мудростью, которую он оставил нам на память.
«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды». Это тоже он, великий Кант.
С днем рождения, гений!