Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наш Кант

Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит на поверхности. Среди таких высказываний – суждение философа, чье имя в силу «мистических» провокаций так и не было присвоено аэропорту города Калининграда.


«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем», - заметил Иммануил Кант. Все 80 лет своей жизни он прожил в Кенигсберге, не покинув родной город ни на час.

Умный, но бедный; талантливый, но скромный; известный, но застенчивый – это всё про Канта.

Он был выдающимся мыслителем XVIII века, оказавшим колоссальное влияние на развитие мировой философской мысли, и можно уверенно сказать, что его научное наследие принадлежит всем разумным людям. Этот гениальный немец прожил долгую жизнь благодаря жесткому режиму и самоорганизации, которые компенсировали очень слабое здоровье, и был похоронен в столице Восточной Пруссии, которая сейчас стала Россией.

Его могила у стен Кенигсбергского кафедрального собора периодически подвергается осквернению, поскольку, несмотря на развитие гносеологии, в голове у некоторых хранятся только опилки и мусор.

Именем Канта назван Балтийский федеральный университет. Шесть лет назад Президент заявил, что Кант – это символ Калининградской области. Труды философа, даже если мы их не читали, формируют наше сознание. Однако когда гражданам предложили выбрать имя для аэропорта, и граждане выбрали имя Иммануила Канта, внезапно возникли какие-то другие, более «правильные» граждане, повлиявшие на оглашение итогов интерактивного голосования.

Ну, что ж, грустить и унывать – не наш метод, ибо сам Кант говорил, что «веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире». Мы будем мыслить позитивно, будем помнить заветы великого человека и наслаждаться мудростью, которую он оставил нам на память.

«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды». Это тоже он, великий Кант.

С днем рождения, гений!

Tags: жизнь замечательных людей, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments