Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что я могу один?

Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они казались приметой ушедшей эпохи, а оказались актуальными навсегда.


Сатирический киножурнал «Фитиль» создавался для обличения взяточничества, разгильдяйства и бюрократии, и когда мы построили «новое общество», он был закрыт в связи с окончательным искоренением этих негативных явлений. Вероятно, в связи с искоренением, а иначе почему?

Я не знаю, как у нас в стране обстоят дела с разгильдяйством и взяточничеством, но в том, что дефекты нравственности, лежащие в основе социального неблагополучия, живут и умножаются, сомнений нет.

Какой смысл негодовать по поводу правительств, президентов, директоров и прочих «высоких материй», если так называемые «простые граждане» ведут себя как подлецы?

Ненавидишь тех, кто берет взятки? Обоснованно. Ну, так и не «подмазывай» и не «благодари» тех, кто должен выполнять свои обязанности!

Презираешь тирана, уничтожившего миллионы граждан? Правильно. Но хорошо бы и вспомнить, что аресты производились по доносам, написанным друзьями, соседями и сослуживцами!

«Начни с себя» - как бы это ни звучало смешно, но это – единственный способ сделать что-то лучше. Организовывать жизнедеятельность других – тяжкий и неблагодарный труд, а вот организовать свою жизнь в полном соответствии с собственными представлениями – реальная, выполнимая задача.

Я могу всё. Не я как я, Оля Серебровская, а каждый из нас, каждый «Я».

Ну почему люди смеются над пакостью, получившей название «одобрям-с», а сами голосуют так, как приятно руководству?

…«Итак, голосуем, товарищи! Кто «за» - прошу поднять руки». И мы поднимаем и поднимаем «за», понимая, что мы «против» и «против».



Надеюсь, вы помните «перестройку»: материального благополучия еще нет, но появилось главное - надежда на свободу. И вот прошли годы… Мы имеем все, о чем могли мечтать, но стали ли мы свободнее? Нет. И не потому что кто-то держит нас в страхе и не дает высказаться открыто, а потому что внутри многих из нас живет маленький тиран, который оправдывает свою подлость этим «наивным» вопросом: а что я могу один…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments