Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что я могу один?

Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они казались приметой ушедшей эпохи, а оказались актуальными навсегда.


Сатирический киножурнал «Фитиль» создавался для обличения взяточничества, разгильдяйства и бюрократии, и когда мы построили «новое общество», он был закрыт в связи с окончательным искоренением этих негативных явлений. Вероятно, в связи с искоренением, а иначе почему?

Я не знаю, как у нас в стране обстоят дела с разгильдяйством и взяточничеством, но в том, что дефекты нравственности, лежащие в основе социального неблагополучия, живут и умножаются, сомнений нет.

Какой смысл негодовать по поводу правительств, президентов, директоров и прочих «высоких материй», если так называемые «простые граждане» ведут себя как подлецы?

Ненавидишь тех, кто берет взятки? Обоснованно. Ну, так и не «подмазывай» и не «благодари» тех, кто должен выполнять свои обязанности!

Презираешь тирана, уничтожившего миллионы граждан? Правильно. Но хорошо бы и вспомнить, что аресты производились по доносам, написанным друзьями, соседями и сослуживцами!

«Начни с себя» - как бы это ни звучало смешно, но это – единственный способ сделать что-то лучше. Организовывать жизнедеятельность других – тяжкий и неблагодарный труд, а вот организовать свою жизнь в полном соответствии с собственными представлениями – реальная, выполнимая задача.

Я могу всё. Не я как я, Оля Серебровская, а каждый из нас, каждый «Я».

Ну почему люди смеются над пакостью, получившей название «одобрям-с», а сами голосуют так, как приятно руководству?

…«Итак, голосуем, товарищи! Кто «за» - прошу поднять руки». И мы поднимаем и поднимаем «за», понимая, что мы «против» и «против».



Надеюсь, вы помните «перестройку»: материального благополучия еще нет, но появилось главное - надежда на свободу. И вот прошли годы… Мы имеем все, о чем могли мечтать, но стали ли мы свободнее? Нет. И не потому что кто-то держит нас в страхе и не дает высказаться открыто, а потому что внутри многих из нас живет маленький тиран, который оправдывает свою подлость этим «наивным» вопросом: а что я могу один…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments