Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что я могу один?

Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они казались приметой ушедшей эпохи, а оказались актуальными навсегда.


Сатирический киножурнал «Фитиль» создавался для обличения взяточничества, разгильдяйства и бюрократии, и когда мы построили «новое общество», он был закрыт в связи с окончательным искоренением этих негативных явлений. Вероятно, в связи с искоренением, а иначе почему?

Я не знаю, как у нас в стране обстоят дела с разгильдяйством и взяточничеством, но в том, что дефекты нравственности, лежащие в основе социального неблагополучия, живут и умножаются, сомнений нет.

Какой смысл негодовать по поводу правительств, президентов, директоров и прочих «высоких материй», если так называемые «простые граждане» ведут себя как подлецы?

Ненавидишь тех, кто берет взятки? Обоснованно. Ну, так и не «подмазывай» и не «благодари» тех, кто должен выполнять свои обязанности!

Презираешь тирана, уничтожившего миллионы граждан? Правильно. Но хорошо бы и вспомнить, что аресты производились по доносам, написанным друзьями, соседями и сослуживцами!

«Начни с себя» - как бы это ни звучало смешно, но это – единственный способ сделать что-то лучше. Организовывать жизнедеятельность других – тяжкий и неблагодарный труд, а вот организовать свою жизнь в полном соответствии с собственными представлениями – реальная, выполнимая задача.

Я могу всё. Не я как я, Оля Серебровская, а каждый из нас, каждый «Я».

Ну почему люди смеются над пакостью, получившей название «одобрям-с», а сами голосуют так, как приятно руководству?

…«Итак, голосуем, товарищи! Кто «за» - прошу поднять руки». И мы поднимаем и поднимаем «за», понимая, что мы «против» и «против».



Надеюсь, вы помните «перестройку»: материального благополучия еще нет, но появилось главное - надежда на свободу. И вот прошли годы… Мы имеем все, о чем могли мечтать, но стали ли мы свободнее? Нет. И не потому что кто-то держит нас в страхе и не дает высказаться открыто, а потому что внутри многих из нас живет маленький тиран, который оправдывает свою подлость этим «наивным» вопросом: а что я могу один…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments