Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что я могу один?

Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они казались приметой ушедшей эпохи, а оказались актуальными навсегда.


Сатирический киножурнал «Фитиль» создавался для обличения взяточничества, разгильдяйства и бюрократии, и когда мы построили «новое общество», он был закрыт в связи с окончательным искоренением этих негативных явлений. Вероятно, в связи с искоренением, а иначе почему?

Я не знаю, как у нас в стране обстоят дела с разгильдяйством и взяточничеством, но в том, что дефекты нравственности, лежащие в основе социального неблагополучия, живут и умножаются, сомнений нет.

Какой смысл негодовать по поводу правительств, президентов, директоров и прочих «высоких материй», если так называемые «простые граждане» ведут себя как подлецы?

Ненавидишь тех, кто берет взятки? Обоснованно. Ну, так и не «подмазывай» и не «благодари» тех, кто должен выполнять свои обязанности!

Презираешь тирана, уничтожившего миллионы граждан? Правильно. Но хорошо бы и вспомнить, что аресты производились по доносам, написанным друзьями, соседями и сослуживцами!

«Начни с себя» - как бы это ни звучало смешно, но это – единственный способ сделать что-то лучше. Организовывать жизнедеятельность других – тяжкий и неблагодарный труд, а вот организовать свою жизнь в полном соответствии с собственными представлениями – реальная, выполнимая задача.

Я могу всё. Не я как я, Оля Серебровская, а каждый из нас, каждый «Я».

Ну почему люди смеются над пакостью, получившей название «одобрям-с», а сами голосуют так, как приятно руководству?

…«Итак, голосуем, товарищи! Кто «за» - прошу поднять руки». И мы поднимаем и поднимаем «за», понимая, что мы «против» и «против».



Надеюсь, вы помните «перестройку»: материального благополучия еще нет, но появилось главное - надежда на свободу. И вот прошли годы… Мы имеем все, о чем могли мечтать, но стали ли мы свободнее? Нет. И не потому что кто-то держит нас в страхе и не дает высказаться открыто, а потому что внутри многих из нас живет маленький тиран, который оправдывает свою подлость этим «наивным» вопросом: а что я могу один…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments