Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что я могу один?

Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они казались приметой ушедшей эпохи, а оказались актуальными навсегда.


Сатирический киножурнал «Фитиль» создавался для обличения взяточничества, разгильдяйства и бюрократии, и когда мы построили «новое общество», он был закрыт в связи с окончательным искоренением этих негативных явлений. Вероятно, в связи с искоренением, а иначе почему?

Я не знаю, как у нас в стране обстоят дела с разгильдяйством и взяточничеством, но в том, что дефекты нравственности, лежащие в основе социального неблагополучия, живут и умножаются, сомнений нет.

Какой смысл негодовать по поводу правительств, президентов, директоров и прочих «высоких материй», если так называемые «простые граждане» ведут себя как подлецы?

Ненавидишь тех, кто берет взятки? Обоснованно. Ну, так и не «подмазывай» и не «благодари» тех, кто должен выполнять свои обязанности!

Презираешь тирана, уничтожившего миллионы граждан? Правильно. Но хорошо бы и вспомнить, что аресты производились по доносам, написанным друзьями, соседями и сослуживцами!

«Начни с себя» - как бы это ни звучало смешно, но это – единственный способ сделать что-то лучше. Организовывать жизнедеятельность других – тяжкий и неблагодарный труд, а вот организовать свою жизнь в полном соответствии с собственными представлениями – реальная, выполнимая задача.

Я могу всё. Не я как я, Оля Серебровская, а каждый из нас, каждый «Я».

Ну почему люди смеются над пакостью, получившей название «одобрям-с», а сами голосуют так, как приятно руководству?

…«Итак, голосуем, товарищи! Кто «за» - прошу поднять руки». И мы поднимаем и поднимаем «за», понимая, что мы «против» и «против».



Надеюсь, вы помните «перестройку»: материального благополучия еще нет, но появилось главное - надежда на свободу. И вот прошли годы… Мы имеем все, о чем могли мечтать, но стали ли мы свободнее? Нет. И не потому что кто-то держит нас в страхе и не дает высказаться открыто, а потому что внутри многих из нас живет маленький тиран, который оправдывает свою подлость этим «наивным» вопросом: а что я могу один…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments