Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Волцы и овки

Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или пересмотреть пьесу Островского «Волки и овцы», чтобы убедиться в относительности и взаимосвязи «жертвы» и «злодея».


То, что сама поставка гениальна, а игра актеров блистательна, я хочу отметить особо, но главное впечатление - впечатление от характеров персонажей и их жизненных позиций.

volk_ovc_1.JPG

В отличие от некоторых классиков, Островский на самом деле – вечно живой. В его пьесах живут, процветают и противоборствуют не москвичи конца позапрошлого века, а наши современники. В историческом контексте старой Москвы разворачиваются сегодняшние конфликты, и устаревшие интерьеры не мешают созданию современного психологического ландшафта.

За 150 лет во взаимоотношениях людей не произошло никаких принципиальных изменений и, несмотря на отсутствие купечества и прочих понятий, обобщаемых как «патриархальное общество», обыватели стремятся в тем же целям, что и раньше. Стремление к «удачному» замужеству и материальной выгоде, мелкая ложь и крупные подлоги, коварные интриги и нравственный выбор, противоборство старого и нового, зыбкость социального положения и быстротечность жизни, лицемерие и угодничество – все это было, есть и будет. И даже в деталях и нюансах невозможно обнаружить сколько-нибудь заметных отличий!

Тот, кого мы сейчас мы гордо именуем «владеющим мягкими навыками», и тот, кого в советский период сатирически высмеивали на эстраде, – заурядный приспособленец, ярко и объемно выставленный на сцену великим Островским. Но и тогда, полтора века назад, он считался «славным малым, умеющим жить» - точно так же, как сегодня.

Склонность оценивать поступки людей по «двойным стандартам» (все «свои» наделены презумпцией доверия и признания, все «не-свои» подвергаются критике), упорное желание остаться в «зоне комфорта» - все это есть в прекрасных пьесах Островского, несмотря на то, что во второй половине XIX века не было ни «двойных стандартов», ни «зон комфорта».

Но вернемся к «Волкам и овцам». Кто же они такие - «волки» и «овцы»? Коварные хищники и простодушные жертвы? Кажется, что ответ лежит на поверхности, но всегда ли можно распознать, кто является «волком» и «овцой», учитывая переменчивость жизни?

Далеко не у всех хватает интеллектуальных, нравственных и эмоциональных ресурсов, чтобы поступать именно так, как предписывает культура и мораль. Значит ли это, что они плохие люди? И значит ли это, что они – «волки»? Или важно знать обстоятельства и причины такого безнравственного поведения?

Зло – многолико. Иногда у него имеется вполне симпатичный экстерьер, который даже может вызвать жалость и сочувствие. Но и не-зло, которое иногда даже добро, тоже многолико. Как под овечьей шкурой можно обнаружить волчий оскал, так и за волчьими повадками может скрываться овечья неуверенность, нерешительность или другие обстоятельства, которым нетрудно найти оправдание.

Думаю, что каждый из нас периодически бывает «волком» и «овцой». При этом «волк» - это персонаж, на стороне которого сила, а «овца» - слабое звено этой пары. Важно понимать, какую роль мы исполняем: роль «овцы» или роль «волка», и почему.

Один из «волков» Островского, обращаясь к другой «волчице» в финале пьесы, произносит очень важные слова: «Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зернышку клюем, да никогда сыты не бываем». И в самом деле! Есть еще и «голуби», которые клюют, клюют, но никак не насытятся.

Мне кажется, что мир состоит из равных долей «волков» и «овец», но если заняться самооценкой, то картина может получится иной. Возможно, мы увидим зубастую стаю… Или сообщество одомашненных парнокопытных? Давайте посмотрим!

К кому вы относите себя?


К кому вы относите себя?

Я – «волк»
5(31.2%)
Я – «овца»
11(68.8%)

Tags: искусство, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments