Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О живительной силе похвалы

Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая способность – признак высокой культуры и развитой эмоциональной сферы, поскольку для того, чтобы испытать благодарность, а потом захотеть и смочь ее выразить, эти качества совершенно необходимы.


Когда мои «подчиненные» успешно справляются с задачей, или подхватывают идею (например, провести тематическое мероприятие для пациентов), или демонстрируют свои профессиональные навыки вне стен больницы, меня просто распирает чувство радости и благодарности. Я считаю, что их усилия нельзя воспринимать как само собой разумеющиеся, ведь, по сути, энтузиазм и теплое отношение к работе не предусмотрены ни одной должностной инструкцией. Это – «дополнительная опция», которая естественным образом вызывает искреннюю благодарность.

Я много лет работала под руководством людей, которые не скупились на похвалу и поддержку, и думаю, что мое устойчивое желание отмечать положительное в работе сотрудников сформировалось не потому, что я такая замечательная, а под влиянием этих прекрасных примеров.

И вот на днях мы с коллегами «ездили на задание». Задание было выездным (в область), напряженным по эмоциональным переживаниям и требующим значительных трудозатрат. Вместе с нами ездил и руководитель – человек, с которым мне неоднократно доводилось бывать в очагах чрезвычайных ситуаций.

К концу дня мы страшно устали, хотя и были довольны тем, что справились с объемом работы, поначалу воспринимавшимся как необъятный. Казалось, что сил хватит только на то, чтобы забраться в автомобиль и доехать до Москвы... Мы ехали в разных машинах, и перед рассадкой по местам наш руководитель подошел к нам, искренне (это чувствовалось!) поблагодарил и обнял каждого из нас. Это было не пресловутое «всем_спасибо_все_свободны», а благодарность от души и чистого сердца, теплая и неторопливая.

Разумеется, усталость мгновенно улетучилась, а трогательная сцена вызвала всеобщее оживление. Видя, как мы душевно прощаемся, коллега нарочито ревностно заметила: «Ах, Вы ее даже поцеловали в щечку?!». На такое «дерзкое» замечание наш директор мгновенно оправдался: «Только в одну – на полставки!». И поцеловал ее не менее заботливо.

Мы еще слегка потоптались около наших транспортных средств, повторно обменялись главными впечатлениями, еще раз обнялись и разъехались. Домой я приехала поздним вечером, с гудящей головой и с чувством великой радости.

Это я все к чему? Отмечайте хорошее. Не скупитесь на похвалу. Благодарность, которую мы испытываем, делает жизнь лучше.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments