Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О живительной силе похвалы

Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая способность – признак высокой культуры и развитой эмоциональной сферы, поскольку для того, чтобы испытать благодарность, а потом захотеть и смочь ее выразить, эти качества совершенно необходимы.


Когда мои «подчиненные» успешно справляются с задачей, или подхватывают идею (например, провести тематическое мероприятие для пациентов), или демонстрируют свои профессиональные навыки вне стен больницы, меня просто распирает чувство радости и благодарности. Я считаю, что их усилия нельзя воспринимать как само собой разумеющиеся, ведь, по сути, энтузиазм и теплое отношение к работе не предусмотрены ни одной должностной инструкцией. Это – «дополнительная опция», которая естественным образом вызывает искреннюю благодарность.

Я много лет работала под руководством людей, которые не скупились на похвалу и поддержку, и думаю, что мое устойчивое желание отмечать положительное в работе сотрудников сформировалось не потому, что я такая замечательная, а под влиянием этих прекрасных примеров.

И вот на днях мы с коллегами «ездили на задание». Задание было выездным (в область), напряженным по эмоциональным переживаниям и требующим значительных трудозатрат. Вместе с нами ездил и руководитель – человек, с которым мне неоднократно доводилось бывать в очагах чрезвычайных ситуаций.

К концу дня мы страшно устали, хотя и были довольны тем, что справились с объемом работы, поначалу воспринимавшимся как необъятный. Казалось, что сил хватит только на то, чтобы забраться в автомобиль и доехать до Москвы... Мы ехали в разных машинах, и перед рассадкой по местам наш руководитель подошел к нам, искренне (это чувствовалось!) поблагодарил и обнял каждого из нас. Это было не пресловутое «всем_спасибо_все_свободны», а благодарность от души и чистого сердца, теплая и неторопливая.

Разумеется, усталость мгновенно улетучилась, а трогательная сцена вызвала всеобщее оживление. Видя, как мы душевно прощаемся, коллега нарочито ревностно заметила: «Ах, Вы ее даже поцеловали в щечку?!». На такое «дерзкое» замечание наш директор мгновенно оправдался: «Только в одну – на полставки!». И поцеловал ее не менее заботливо.

Мы еще слегка потоптались около наших транспортных средств, повторно обменялись главными впечатлениями, еще раз обнялись и разъехались. Домой я приехала поздним вечером, с гудящей головой и с чувством великой радости.

Это я все к чему? Отмечайте хорошее. Не скупитесь на похвалу. Благодарность, которую мы испытываем, делает жизнь лучше.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments