Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Скажи мне, кто герой

Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу принесли награждаемые. Также они могут объяснить, почему именно это лицо было выделено среди прочих, и почему именно такие заслуги можно считать достойными награждения.


Я не имею к вручению наград никакого отношения. Максимум, что я делала в этом направлении – готовила предложения по вручению грамот сотрудникам, при этом число тех, кого мне бы хотелось наградить, всегда значительно превышало лимиты, установленные «разнарядкой».

Если обратиться к справочной информации и проанализировать состав героев страны, отмеченных за заслуги перед страной в высшей степени, то можно подумать, что главным занятием граждан является война. Но ведь это не так!

Тогда почему только 15% героев являются гражданскими лицами? И почему, если вычесть 5% космонавтов, 2% руководителей ведомств и 1% спортсменов, путешественников и работников сельского хозяйства (в сумме), то останутся 92% героев, которые все являются участниками боевых действий?

Я совершенно не против того, чтобы отмечать военных героев, но хотелось бы видеть в списках награждаемых и тех, благодаря кому работают школы, заводы, больницы, а на вершине иерархии заслуг – труд, который совершается исключительно в мирных целях.

Понятие «значительного вклада», «заслуги» всегда исторически и культурно обусловлено, и то, что общество подразумевает под «подвигом», характеризует само общество. Общественное признание обнаруживает систему ценностей и координат развития, а также приоритеты, на которые принято ориентироваться. Пока среди самых-самых будут сплошь военные и изредка космонавты (один-два в поле зрения), у нас будут чудесная армия и прекрасный космос. Это - прекрасно, но рассчитывать на то, что работа с детьми, с инвалидами, с больными, с осужденными, с животными и остальными, кто нуждается в помощи и участии для поддержания жизни, можно будет тогда, когда среди главных героев окажутся врачи, инженеры, воспитатели…

Как вы думаете, с чем связано то, что среди героев значительно преобладают участники боевых действий?


Тот факт, что среди героев значительно преобладают участники боевых действий, является?

Характеристикой общества
10(83.3%)
Отражением большей сложности военного труда по сравнению с мирным
1(8.3%)
Следствием героического характера военных
0(0.0%)
Случайностью
1(8.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments