Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Скажи мне, кто герой

Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу принесли награждаемые. Также они могут объяснить, почему именно это лицо было выделено среди прочих, и почему именно такие заслуги можно считать достойными награждения.


Я не имею к вручению наград никакого отношения. Максимум, что я делала в этом направлении – готовила предложения по вручению грамот сотрудникам, при этом число тех, кого мне бы хотелось наградить, всегда значительно превышало лимиты, установленные «разнарядкой».

Если обратиться к справочной информации и проанализировать состав героев страны, отмеченных за заслуги перед страной в высшей степени, то можно подумать, что главным занятием граждан является война. Но ведь это не так!

Тогда почему только 15% героев являются гражданскими лицами? И почему, если вычесть 5% космонавтов, 2% руководителей ведомств и 1% спортсменов, путешественников и работников сельского хозяйства (в сумме), то останутся 92% героев, которые все являются участниками боевых действий?

Я совершенно не против того, чтобы отмечать военных героев, но хотелось бы видеть в списках награждаемых и тех, благодаря кому работают школы, заводы, больницы, а на вершине иерархии заслуг – труд, который совершается исключительно в мирных целях.

Понятие «значительного вклада», «заслуги» всегда исторически и культурно обусловлено, и то, что общество подразумевает под «подвигом», характеризует само общество. Общественное признание обнаруживает систему ценностей и координат развития, а также приоритеты, на которые принято ориентироваться. Пока среди самых-самых будут сплошь военные и изредка космонавты (один-два в поле зрения), у нас будут чудесная армия и прекрасный космос. Это - прекрасно, но рассчитывать на то, что работа с детьми, с инвалидами, с больными, с осужденными, с животными и остальными, кто нуждается в помощи и участии для поддержания жизни, можно будет тогда, когда среди главных героев окажутся врачи, инженеры, воспитатели…

Как вы думаете, с чем связано то, что среди героев значительно преобладают участники боевых действий?


Тот факт, что среди героев значительно преобладают участники боевых действий, является?

Характеристикой общества
10(83.3%)
Отражением большей сложности военного труда по сравнению с мирным
1(8.3%)
Следствием героического характера военных
0(0.0%)
Случайностью
1(8.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments