Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Иллюзия избранности

Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений, гармоничного характера и обязательств перед обществом. Они подходят не ради того, чтобы попросить денег, а просто присоединяются для общения. И если не отталкивать их своей чопорностью, то можно убедиться, как ничтожна дистанция между успешно социализированным человеком и тем, кто в силу разных причин живет на окраине общества.


Конечно, до вонючего алкоголика-бродяги, закусывающего исключительно на помойках, порядочному гражданину далеко (точнее: бродяге далеко до гражданина!), но огромная масса асоциальных мужчин и женщин, у которых одновременно потеряно «всё» и «не-всё» - это наши сограждане, наши братья и сестры (если говорить христианским языком), которые отличаются от нас деталями, но не сутью. И приличная дама, и «бомжиха» хотят одного и того же: вкусно кушать, удобно спать, симпатично одеваться, не испытывать боли, чувствовать себя в безопасности и нравиться кавалерам. Они используют разные способы достижения своих целей, но стремятся-то к одному!

…Если домашняя собачка, безмятежно жившая на диване в окружении заботы и нежности, окажется на холодной улице, полной опасностей и безразличия, она очень быстро превратится в испуганное лохматое существо. И для того, чтобы обнаружить под свалявшейся шерстью и грязными лапами ангельскую душу, нам придется приложить усилия.

Примерно тот же путь проделывает человек, оказавшейся вне благополучного общественного сегмента – он зарастает колтунами, знакомится с голодом и перестает себя уважать.

В воскресенье я шла по Чистопрудному бульвару. Остановилась, чтобы сфотографировать пруд, который наконец освободился ото льда. Выбирая наиболее удачный ракурс, я задумалась и не сразу заметила, что рядом со мной остановился «асоциальный элемент» - мужчина неопределенного возраста, густо надушенный одеколоном. Его внешний вид производил удручающее впечатление и не оставлял никакой надежды на то, что владелец грязной куртки, спутанных волос и характерной отечности ведет добропорядочный, здоровый образ жизни.

- Сюда бы карпов запустить, – мечтательно произнес «рыболов», - было бы мужикам чем питаться. Сделали бы удочки, наловили рыбы, поставили мангал и зажарили.

Я ответила что-то типа «да, хорошо бы» и неспеша пошла по дорожке вдоль пруда. Мужчина пошел рядом.

- Я вот когда на квартире жил, в Отрадном, мы с мужиками там шатер поставили. Ели там. И пили. Потом менты его разобрали и увезли.
- Жаль, - искренне посочувствовала я, хотя местных жителей, вынужденных жить рядом с этим шатром, мне тоже стало жалко.
- Так мы новый поставили! – оживился мой попутчик, увидев, что его рассказ вызывает интерес.
- И что же дальше? Новый не увезли?
- Увезли суки.

Несколько шагов мы сделали молча, вышагивая рядом как на совместной прогулке.

- Вот раньше хорошие рестораны были! На Китай-городе был один. Там обед стоил 170 рэ, но зато сядешь такой, официант тебе все по порядку приносит – красота. А сейчас везде фаст-фуд… Никакого качества.
- Да, качество упало, - произнесла я, с энтузиазмом подхватив ностальгическое ворчание.
- Тут бы поставить шатер, ну, или просто мангал и отдыхать культурно! Чё вот эти лучше что ли? – спросил мой попутчик, пренебрежительно махнув в сторону парочки, сидевшей на лавочке и поедавшей гамбургеры.

Я промолчала, поскольку не могла сравнить шатер и лавочку.

- Чё не дать людям культурно отдыхать? Не знаю… Ну, рыбу ловить, хлеб жарить, пиво пить. Культурно же ведь лучше!
- Безусловно, - поддержала я.

Мы могли бы еще долго так идти рядом, но я свернула в переулок.

Это короткое общение напомнило мне похожий эпизод, случившийся несколькими днями ранее: ко мне на скамейку подсела женщина в неопрятной одежде, с двумя огромными сумками, вмещавшими в себя все ее имущество. Она стала жаловаться мне на то, как ее прогнали во время раздачи бесплатной еды. Кто ее прогнал и почему, понять было сложно, но в ее словах звучала такая глубокая обида и такая боль, что я долго не могла забыть наш разговор. Пытаясь ее успокоить, я почувствовала, что она нуждается именно в эмоциональной поддержке. Не в мелкой наличности, которой у меня, правда, и не было, а в сочувствии. Ей хотелось говорить так, чтобы ее слушали. И чтобы тот, кто слушает, понял: самая опасная иллюзия – иллюзия избранности.

Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments