Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О пользе авоськи

Вы замечали, что на каждый «минус» существует парный ему «плюс»? И речь не о физике, а о лирике, то есть о повседневной жизни, полной разных коллизий. На днях я имела неосторожность отозваться на призыв вносить рационализаторские предложения. И отозваться не одним, а сразу несколькими предложениями. Конечно, назвать мои идеи рационализаторскими можно очень условно: они способствовали бы улучшению отдельных аспектов нашей производственной жизни, но не обладали какой-то выдающейся новизной и ценностью. Ну, а откуда у меня возьмутся предложения, достойные представления в Нобелевский комитет? Я же не гений.


Узнав, что за полтора месяца наши посетители сносили 4.000 пар (!) бахил, я предложила не выдавать посетителям бахилы в то время, когда на улице сухо и относительно чисто (независимо от сезона). Не выдавать и из экономических, и из экологических соображений, поскольку полиэтиленовое загрязнение уже перешло все мыслимые границы.

Предложение было отклонено вместе с остальными предложениями «экологической» направленности типа конкретных мероприятий, направленных на экономию бумаги и чернил для принтера. Некоторые присутствовавшие при этом коллеги позднее, по завершении совещания, выразили горячую поддержку моей позиции и возмущенное недоумение по поводу результата. Ну, ладно. Не прошло предложение – ничего страшного, поскольку популяризировать экологическое сознание можно и вне работы.

И вот на этот «минус» внезапно образовался «плюс»! Даже не «плюс», а «плюсище»: в правительство внесено предложение о запрете полиэтиленовых пакетов! Это вам не локальное рацпредложение для отдельной психбольницы, а масштабный экологический прорыв. К слову, в странах Евросоюза запрет на оборот одноразовых тарелок, вилок, пакетов, трубочек и прочих принадлежностей, которые разлагаются столетиями, нанося непоправимый вред природе, будет введен уже через полтора года.

За шесть лет планируется подготовить отечественную экономику к отказу от полиэтиленовой упаковки (и, надеюсь, от полиэтиленовых бахил), но уже сейчас, не дожидаясь 2025 года, каждый шестой россиянин перестал пользоваться пластиковой тарой и каждый второй готов это сделать в ближайшее время ради решения проблемы свалок.

Когда мы ездили в Гданьск, я купила несколько компактных хозяйственных сумочек, которыми пользуюсь вместо пакетов. Разумеется, такая «авоська» не вписывается в образ дамы в шляпе, но шляп я не ношу и потому свою «авоську» тащу из супермаркета с большой экологической гордостью.

bahily1_1.JPG

Для более объемных покупок мы пользуемся многоразовыми сумками, ассортимент которых сейчас чрезвычайно широк.

bahily2_1.JPG

А вы готовы отказаться от пластиковых пакетов ради экологической безопасности?


А вы готовы отказаться от пластиковых пакетов ради экологической безопасности?

Да, уже отказался
33(44.0%)
Да, готов
36(48.0%)
Нет, не готов
6(8.0%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Отдых повышенной интенсивности

    Вычеркивайте морские волны, длинные шелковые платья, песчаные дюны и ужины на летней веранде – всё это мне больше не снится. Зато мне снятся…

  • С добрым утром!

    Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 –…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Дача: пять главных плюсов

    Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать…

  • Объявляю войну соседям

    Для начала – информационную. И не всем, а только восточным. Когда я сказала мужу, что напишу про них пост, он бросил в сторону соседнего участка…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Как я провожу лето

    Если коротко, то лето я провожу культурно. Если в Москве не проводить лето культурно, то вообще нет смысла его здесь проводить. За истекший период…

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments