Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не ценим?

Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3).

И если первое и второе я уже отчаялась понять, то надежда на понимание третьей загадки еще теплится.


Не претендуя на исчерпывающий характер ответа, хочу заметить, что причин недооценки значения имеющегося – несколько.

Во-первых, человек не может жить в постоянной радости и благодарности судьбе. Пресловутое быстрое привыкание к хорошему имеет важное приспособительное значение: принимая все «плюсы» как само собой разумеющиеся и переставая обращать на них внимание, мы получаем возможность сосредоточиться на «минусах», что помогает не пропустить опасность или оперативно среагировать на нее.

Во-вторых, на наслаждение тоже нужны время и силы. Невозможно наслаждаться тем, чем мы располагаем, по отдельности или жизнью в целом в состоянии постоянной занятости, стресса и хаоса. Для того, чтобы получить удовольствие, нужно тихое место и время. Условия нашей жизни зачастую объективно не позволяют человеку замедлиться, прислушаться к себе и обратить внимание на то, что имеет значение. Когда обстоятельства берут инициативу в свои руки – например, случается неприятная неожиданность, условия меняются, становясь подходящими для «остановки».

В-третьих, для понимания того, что представляет собой наша жизнь, необходимо умение анализировать, сопоставлять, обобщать, извлекать выводы. Когда Марк Твен сказал, что «человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», он подразумевал чтение. Однако я думаю, что его мысль можно экстраполировать на познание в целом: человек, который не умеет размышлять над собственными мыслями, чувствами, поступками и жизнью, не имеет преимуществ перед человеком, который не способен думать.

Предполагаю, что мы не ценим имеющееся из-за того, что привыкаем к тому уровню жизни, которого достигли, но под влиянием социальных факторов считаем себя обязанным стремиться к чему-то большему.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments