Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не ценим?

Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3).

И если первое и второе я уже отчаялась понять, то надежда на понимание третьей загадки еще теплится.


Не претендуя на исчерпывающий характер ответа, хочу заметить, что причин недооценки значения имеющегося – несколько.

Во-первых, человек не может жить в постоянной радости и благодарности судьбе. Пресловутое быстрое привыкание к хорошему имеет важное приспособительное значение: принимая все «плюсы» как само собой разумеющиеся и переставая обращать на них внимание, мы получаем возможность сосредоточиться на «минусах», что помогает не пропустить опасность или оперативно среагировать на нее.

Во-вторых, на наслаждение тоже нужны время и силы. Невозможно наслаждаться тем, чем мы располагаем, по отдельности или жизнью в целом в состоянии постоянной занятости, стресса и хаоса. Для того, чтобы получить удовольствие, нужно тихое место и время. Условия нашей жизни зачастую объективно не позволяют человеку замедлиться, прислушаться к себе и обратить внимание на то, что имеет значение. Когда обстоятельства берут инициативу в свои руки – например, случается неприятная неожиданность, условия меняются, становясь подходящими для «остановки».

В-третьих, для понимания того, что представляет собой наша жизнь, необходимо умение анализировать, сопоставлять, обобщать, извлекать выводы. Когда Марк Твен сказал, что «человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», он подразумевал чтение. Однако я думаю, что его мысль можно экстраполировать на познание в целом: человек, который не умеет размышлять над собственными мыслями, чувствами, поступками и жизнью, не имеет преимуществ перед человеком, который не способен думать.

Предполагаю, что мы не ценим имеющееся из-за того, что привыкаем к тому уровню жизни, которого достигли, но под влиянием социальных факторов считаем себя обязанным стремиться к чему-то большему.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments