Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не ценим?

Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3).

И если первое и второе я уже отчаялась понять, то надежда на понимание третьей загадки еще теплится.


Не претендуя на исчерпывающий характер ответа, хочу заметить, что причин недооценки значения имеющегося – несколько.

Во-первых, человек не может жить в постоянной радости и благодарности судьбе. Пресловутое быстрое привыкание к хорошему имеет важное приспособительное значение: принимая все «плюсы» как само собой разумеющиеся и переставая обращать на них внимание, мы получаем возможность сосредоточиться на «минусах», что помогает не пропустить опасность или оперативно среагировать на нее.

Во-вторых, на наслаждение тоже нужны время и силы. Невозможно наслаждаться тем, чем мы располагаем, по отдельности или жизнью в целом в состоянии постоянной занятости, стресса и хаоса. Для того, чтобы получить удовольствие, нужно тихое место и время. Условия нашей жизни зачастую объективно не позволяют человеку замедлиться, прислушаться к себе и обратить внимание на то, что имеет значение. Когда обстоятельства берут инициативу в свои руки – например, случается неприятная неожиданность, условия меняются, становясь подходящими для «остановки».

В-третьих, для понимания того, что представляет собой наша жизнь, необходимо умение анализировать, сопоставлять, обобщать, извлекать выводы. Когда Марк Твен сказал, что «человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», он подразумевал чтение. Однако я думаю, что его мысль можно экстраполировать на познание в целом: человек, который не умеет размышлять над собственными мыслями, чувствами, поступками и жизнью, не имеет преимуществ перед человеком, который не способен думать.

Предполагаю, что мы не ценим имеющееся из-за того, что привыкаем к тому уровню жизни, которого достигли, но под влиянием социальных факторов считаем себя обязанным стремиться к чему-то большему.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments