Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не ценим?

Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3).

И если первое и второе я уже отчаялась понять, то надежда на понимание третьей загадки еще теплится.


Не претендуя на исчерпывающий характер ответа, хочу заметить, что причин недооценки значения имеющегося – несколько.

Во-первых, человек не может жить в постоянной радости и благодарности судьбе. Пресловутое быстрое привыкание к хорошему имеет важное приспособительное значение: принимая все «плюсы» как само собой разумеющиеся и переставая обращать на них внимание, мы получаем возможность сосредоточиться на «минусах», что помогает не пропустить опасность или оперативно среагировать на нее.

Во-вторых, на наслаждение тоже нужны время и силы. Невозможно наслаждаться тем, чем мы располагаем, по отдельности или жизнью в целом в состоянии постоянной занятости, стресса и хаоса. Для того, чтобы получить удовольствие, нужно тихое место и время. Условия нашей жизни зачастую объективно не позволяют человеку замедлиться, прислушаться к себе и обратить внимание на то, что имеет значение. Когда обстоятельства берут инициативу в свои руки – например, случается неприятная неожиданность, условия меняются, становясь подходящими для «остановки».

В-третьих, для понимания того, что представляет собой наша жизнь, необходимо умение анализировать, сопоставлять, обобщать, извлекать выводы. Когда Марк Твен сказал, что «человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», он подразумевал чтение. Однако я думаю, что его мысль можно экстраполировать на познание в целом: человек, который не умеет размышлять над собственными мыслями, чувствами, поступками и жизнью, не имеет преимуществ перед человеком, который не способен думать.

Предполагаю, что мы не ценим имеющееся из-за того, что привыкаем к тому уровню жизни, которого достигли, но под влиянием социальных факторов считаем себя обязанным стремиться к чему-то большему.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments