Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не ценим?

Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3).

И если первое и второе я уже отчаялась понять, то надежда на понимание третьей загадки еще теплится.


Не претендуя на исчерпывающий характер ответа, хочу заметить, что причин недооценки значения имеющегося – несколько.

Во-первых, человек не может жить в постоянной радости и благодарности судьбе. Пресловутое быстрое привыкание к хорошему имеет важное приспособительное значение: принимая все «плюсы» как само собой разумеющиеся и переставая обращать на них внимание, мы получаем возможность сосредоточиться на «минусах», что помогает не пропустить опасность или оперативно среагировать на нее.

Во-вторых, на наслаждение тоже нужны время и силы. Невозможно наслаждаться тем, чем мы располагаем, по отдельности или жизнью в целом в состоянии постоянной занятости, стресса и хаоса. Для того, чтобы получить удовольствие, нужно тихое место и время. Условия нашей жизни зачастую объективно не позволяют человеку замедлиться, прислушаться к себе и обратить внимание на то, что имеет значение. Когда обстоятельства берут инициативу в свои руки – например, случается неприятная неожиданность, условия меняются, становясь подходящими для «остановки».

В-третьих, для понимания того, что представляет собой наша жизнь, необходимо умение анализировать, сопоставлять, обобщать, извлекать выводы. Когда Марк Твен сказал, что «человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать», он подразумевал чтение. Однако я думаю, что его мысль можно экстраполировать на познание в целом: человек, который не умеет размышлять над собственными мыслями, чувствами, поступками и жизнью, не имеет преимуществ перед человеком, который не способен думать.

Предполагаю, что мы не ценим имеющееся из-за того, что привыкаем к тому уровню жизни, которого достигли, но под влиянием социальных факторов считаем себя обязанным стремиться к чему-то большему.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments