Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самый маленький шедевр

Несмотря на расстояние в 1084 км, разделяющее Москву и Зеленоградск, мысленно я нередко нахожусь не в столице, а в моем любимом прибалтийском городке. Каждый вечер я читаю его новости, каждое утро – любуюсь его морем (при посредничестве онлайн камеры). Я не живу там, но сам факт существования милого Кранца и возможности в любое время в нем оказаться, создает ощущение безмятежной прелести жизни.


И вот на днях я прочла, что наша маленькая булочная на Курортном проспекте подвергается реконструкции. Реконструкции ли?

В связи с тревогами, охватившими меня и всю нашу семью, в Зеленоградск был направлен специальный корреспондент со специальным заданием: разузнать подробности и произвести их фотографическую фиксацию.

Наконец отчет готов!

Сейчас место продажи ароматных булочек выглядит вот так:

buloch_cranz1_1.JPG

buloch_cranz2_1.JPG

Итак, центром нашего чрезвычайного волнения стал самый маленький объект культурного наследия – крошечный киоск, построенный в Кранце в июне 1905 года. Сто лет назад улица называлась Кенигсбергерштрассе. Сейчас это Курортный проспект. В советский период она именовалась улицей Ленина.

Десятилетиями в киоске продавали хлеб и десятилетиями киоск сохранял тот дух Восточной Пруссии, который так нравится туристам и жителям. Глядя на маленькую, изящную постройку, можно было легко представить, как скромные бюргеры шли за свежими булками по мощеной мостовой.

buloch_cranz3_1.jpg

Если окинуть мини-булочную строгим взглядом, можно сказать, что она слишком мала, чтобы так волноваться, но если смотреть на нее не свысока, а с уважением, которого достойна и булочная, и всё наследие, полученное от прежних хозяев, то можно увидеть, насколько прекрасны ее архитектурные линии.

Да, за 114 лет наша булочная состарилась, но она помнила прошлое, и в этом ее особая ценность. Если реконструкция пройдет аккуратно и грамотно, мы получим обновленную историю. По заверению городских властей, будет произведен капитальный ремонт фасада и фундамента, а элементы, которые невозможно восстановить, будут заменены на новые в точном соответствии с историческими чертами. Обещают использовать материалы, характерные для исторической среды нашего Кранца, и цветовое решение.

Но главный вопрос: что будет в киоске – хлеб или туристические путевки – остается открытым! Несмотря на заверения городских властей, что все идет как надо, жители и сочувствующие им граждане не уверены, что «как надо» в понимании городничих и «как надо» в понимании горожан – одно и то же.

Реставрационные работы уже идут полным ходом, и это замечательно, но сомнения … сомнения по поводу булочной нарастают.

А как вы думаете: будут ли в киоске продавать хлеб, как продавали его на протяжении 114 лет?


Как вы думаете: будут ли в киоске продавать хлеб, как продавали его на протяжении 114 лет?

Да
26(78.8%)
Нет
7(21.2%)



Tags: Кранц
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • Почему Кранц

    Когда я впервые говорю кому-то о Кранце, или Зеленоградске (как вам больше нравится), я слышу именно этот вопрос: почему Кранц? Почему мы купили…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Последствия шторма

    Нет для путешественника хуже ситуации, чем надвигающийся ураган, и такая ситуация недавно затронула тысячи туристов, решивших провести зимние…

  • Зеленоградск - авангардист

    Опять и снова, впервые и навсегда, конечно и непременно Зеленоградск, он же Кранц - впереди планеты всей! Ну, может быть, не всей, а той ее части,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments