Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Искусство быть

В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это искусство, возвышающее личность и требующее большого нравственного труда.


Глядя на некоторых своих знакомых, мне хочется воскликнуть: «Господа, жизнь столь прекрасна и быстротечна, что отравлять ее страхом и трусостью – сущая глупость!». Но я не восклицаю, а просто так думаю.

Вот некая группа лиц была собрана для принятия решения. Решение, которое им было предложено принять, сразу всем не понравилось. Кому-то оно не понравилось категорически, кому-то – частично. Обсудив детали, все члены группы пришли к согласованному мнению: решение не принимать и о своем отказе заявить открыто.

Вознамерившись выразить протест, группа делегировала одному из наиболее активных членов особую миссию – написать письмо с выражением коллективного мнения.

И вот письмо подготовлено и предложено на подпись.

И тут начинается самое главное – тестирование на принципиальность…

«Сегодня без меня», «я после всех», «не знаю, может быть воздержусь» - вариантов не-принципиальности оказывается множество, в то время как вариант принципиальности – один. И теперь я точно знаю имя того, с кем можно уверенно «идти в разведку». Одно, но очень ценное имя.

Я решила тоже поставить под этим письмом подпись. Она будет второй. Да, у меня есть свое мнение, которое, возможно, не совсем совпадает с тем, что изложено в письме, но подписываюсь я не под текстом, а под принципиальностью - под принципиальностью, которая является важнейшим из искусств.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments