Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Искусство быть

В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это искусство, возвышающее личность и требующее большого нравственного труда.


Глядя на некоторых своих знакомых, мне хочется воскликнуть: «Господа, жизнь столь прекрасна и быстротечна, что отравлять ее страхом и трусостью – сущая глупость!». Но я не восклицаю, а просто так думаю.

Вот некая группа лиц была собрана для принятия решения. Решение, которое им было предложено принять, сразу всем не понравилось. Кому-то оно не понравилось категорически, кому-то – частично. Обсудив детали, все члены группы пришли к согласованному мнению: решение не принимать и о своем отказе заявить открыто.

Вознамерившись выразить протест, группа делегировала одному из наиболее активных членов особую миссию – написать письмо с выражением коллективного мнения.

И вот письмо подготовлено и предложено на подпись.

И тут начинается самое главное – тестирование на принципиальность…

«Сегодня без меня», «я после всех», «не знаю, может быть воздержусь» - вариантов не-принципиальности оказывается множество, в то время как вариант принципиальности – один. И теперь я точно знаю имя того, с кем можно уверенно «идти в разведку». Одно, но очень ценное имя.

Я решила тоже поставить под этим письмом подпись. Она будет второй. Да, у меня есть свое мнение, которое, возможно, не совсем совпадает с тем, что изложено в письме, но подписываюсь я не под текстом, а под принципиальностью - под принципиальностью, которая является важнейшим из искусств.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Чтоб все так жили

    Каждый час, который я провожу здесь, наполнен пронзительным ощущением полноты, радости и целесообразности жизни. Не конкретно моего бытия, а…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Осторожно: котики! И не только.

    Я не знала, как лучше поступить: сообщить вам печальную новость и поставить точку или смягчить ее размышлениями о бесконечности жизни как главного…

  • Потому что гладиолус

    В продолжении разговора о гвоздиках я хочу вспомнить еще один цветок, незаслуженно попавший в «черный список» - гладиолус. Почему гладиолусы,…

  • Наша Пасха

    Пять лет назад я упоминала пасхальное богослужение в нашем Соборе, и вчера вечером, заглянув в старый пост, датированный первым апрельским днем…

  • Почему не все - миллиардеры

    В одной из телепередач про роскошную жизнь я услышала, что средний возраст, в котором люди становятся миллиардерами - 51 год. Да, в последние годы…

  • А маски-то на месте

    Друзья, вы помните, сколько копий было сломано при обсуждении темы масок? Мне кажется, что даже больше, чем в дискуссиях о вакцинации. Те, кто был…

  • Быстрая адаптация с помощью человеческого фактора

    В ночь с воскресенья на понедельник я спала всего полтора часа, потому что у меня было более ответственное дело, чем сон – возвращение в Москву. О…

  • Это уже не ИКЕА?

    Узнав, что в Монтенегро нет Старбакса и Макдональдса, моя подружка спросила: «Ну хоть ИКЕА-то у них есть?». В ее голосе слышалась надежда с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments