Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Искусство быть

В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это искусство, возвышающее личность и требующее большого нравственного труда.


Глядя на некоторых своих знакомых, мне хочется воскликнуть: «Господа, жизнь столь прекрасна и быстротечна, что отравлять ее страхом и трусостью – сущая глупость!». Но я не восклицаю, а просто так думаю.

Вот некая группа лиц была собрана для принятия решения. Решение, которое им было предложено принять, сразу всем не понравилось. Кому-то оно не понравилось категорически, кому-то – частично. Обсудив детали, все члены группы пришли к согласованному мнению: решение не принимать и о своем отказе заявить открыто.

Вознамерившись выразить протест, группа делегировала одному из наиболее активных членов особую миссию – написать письмо с выражением коллективного мнения.

И вот письмо подготовлено и предложено на подпись.

И тут начинается самое главное – тестирование на принципиальность…

«Сегодня без меня», «я после всех», «не знаю, может быть воздержусь» - вариантов не-принципиальности оказывается множество, в то время как вариант принципиальности – один. И теперь я точно знаю имя того, с кем можно уверенно «идти в разведку». Одно, но очень ценное имя.

Я решила тоже поставить под этим письмом подпись. Она будет второй. Да, у меня есть свое мнение, которое, возможно, не совсем совпадает с тем, что изложено в письме, но подписываюсь я не под текстом, а под принципиальностью - под принципиальностью, которая является важнейшим из искусств.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Растолстеть нам не дадут

    Опять виноваты врачи… Профсоюзы направили в трудовое министерство предложение сделать рабочую неделю на один день короче (при сохранении оплаты…

  • Кому выгодна бедность?

    Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Чины и бесчинства

    Строго говоря, чиновников у нас давным-давно нет, а говоря правдиво, мы до сих пор живем в чиновничьей стране, и никаких признаков грядущих перемен в…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments