Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Искусство быть

В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это искусство, возвышающее личность и требующее большого нравственного труда.


Глядя на некоторых своих знакомых, мне хочется воскликнуть: «Господа, жизнь столь прекрасна и быстротечна, что отравлять ее страхом и трусостью – сущая глупость!». Но я не восклицаю, а просто так думаю.

Вот некая группа лиц была собрана для принятия решения. Решение, которое им было предложено принять, сразу всем не понравилось. Кому-то оно не понравилось категорически, кому-то – частично. Обсудив детали, все члены группы пришли к согласованному мнению: решение не принимать и о своем отказе заявить открыто.

Вознамерившись выразить протест, группа делегировала одному из наиболее активных членов особую миссию – написать письмо с выражением коллективного мнения.

И вот письмо подготовлено и предложено на подпись.

И тут начинается самое главное – тестирование на принципиальность…

«Сегодня без меня», «я после всех», «не знаю, может быть воздержусь» - вариантов не-принципиальности оказывается множество, в то время как вариант принципиальности – один. И теперь я точно знаю имя того, с кем можно уверенно «идти в разведку». Одно, но очень ценное имя.

Я решила тоже поставить под этим письмом подпись. Она будет второй. Да, у меня есть свое мнение, которое, возможно, не совсем совпадает с тем, что изложено в письме, но подписываюсь я не под текстом, а под принципиальностью - под принципиальностью, которая является важнейшим из искусств.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments