Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Американская или английская?

Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой складывающиеся весьма причудливым образом (хотя сложно сказать, какую судьбу можно считать «причудливой», а какую – нет).

В некрологе было сказано, что с юных лет он был честным и бескорыстным человеком, который всегда приходил на помощь. Уверена, что так и было, ведь некрологи не врут.

Талантливый новатор, он запатентовал 26 своих изобретений, но только за один патент выручил небольшую сумму.

Сегодня именно этому изобретению исполняется 170 лет.


Современный вариант безопасной булавки, которую у нас называют «английской», придумал американский каменщик Уолтер Хант. Патент на изобретение «штырька для платья» он получил 10 апреля 1849 года.

Оригинальность идеи Ханта состояла в том, что его безопасная булавка представляла собой единый кусок проволоки, который одновременно был и кольцевой пружиной, и иглой.

Пятнадцатью годами ранее он сделал другое важное изобретение – придумал швейную машину (включая ее «сердце» – иглу с ушком и челнок), но за это свое новшество Уолтер Хант не получил ни цента.

Среди его изобретений множество полезных вещей, которыми люди постоянно пользуются: чернильница, перьевая ручка, застежки для поясов и подтяжек, печное отопление для помещений, шариковые колеса для мебели, пробка для бутылок, пила для деревьев, бумажные воротнички, взрывобезопасная лампа, аппарат для заточки ножей.

Прядильный станок и трамвайный колокол, приводимый в действие ножным рычагом – тоже результат его сообразительности. «Вакуумная обувь», с помощью которой можно ходить по стенам и потолку, популярности не обрела (кроме как в цирке), зато сама идея, на мой взгляд, уникальна.

Все свои изобретения Хант делал стихийно, и источником вдохновения обычно становилась бытовая ситуация, привлекшая внимание талантливого новатора.

Однако почему булавка, придуманная американцем, называется «английской» (во всяком случае в России)?

Через несколько месяцев после оформления патента Уолтеру Ханту пришлось продать права на изобретение, чтобы возместить долг. За свое авторство он получил 15 долларов (в современном эквиваленте - 400 долларов), а покупателем стал один предприимчивый англичанин Чарльз Роули. Покупатель патента, в отличие от конкурента, позаботился о громкой рекламе «своего» изобретения, и потому американская булавка получила название английской.

Английская булавка сегодня широко распространена не только в «чистом виде», но и является ключевым элементом брошей, значков и т.д.

Жизнь Уолтера Ханта – образец изобретательства без предпринимательства: автор продал все свои патенты, не сумев извлечь материальную выгоду ни из одного из них.

Говорить, что Хант был недотепой, нельзя. Например, свою швейную машину он не патентовал намеренно, опасаясь оставить без работы швей, зарабатывающих ручным трудом.

Правда, в 1858 году Исаак Зингер, крупнейший производитель швейных машин, воспользовавшийся идеей Ханта, согласился выплатить ему 50.000 долларов за использование его изобретения, но не успел сделать это до смерти изобретателя, случившейся от пневмонии.

Tags: жизнь замечательных людей, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments