Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Записался добровольцем?

Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные лады, а о субботнике 2019 года, на котором вас ждут в апреле.

Интересная игра чисел 1920 и 2019 является случайной, но невольно начинаешь прослеживать параллели между несвязанными между собой событиями.


Это очень интересное явление – «добровольчество», для которого в русском языке, как ни странно, фактически нет названия (наименование идейного течения в Белом движении не в счет, так как оно вписано в узкий исторический контекст).

Ближайшим родственником отсутствующего слова является «волонтерство», но называть волонтерами тех, кто добровольно записывается в армию или на субботник, почему-то не принято. Представьте знаменитый плакат Моона с надписью «Ты записался волонтером?» - ерунда получается…

Вероятно, желание и готовность граждан безвозмездно трудиться на благо общественности зародились не в нашей стране, иначе мировую славу обрело бы не латинское «voluntarius», а русская «добрая воля».

Феномен субботника очень занятен. С самого начала, с той апрельской субботы, когда работники станции «Москва-Сортировочная» внезапно решили поработать бесплатно, в нем чувствуется что-то неестественное и постановочное. И бревно, которое Владимир Ильич перенес от Оружейной палаты к Царь-пушке, и размахивания советских граждан граблями - все это отдает идеологическим ритуалом, лишенным прямого практического смысла.

Объявлять бесплатный труд праздником сейчас, наверно, бесполезно: люди хотят получать заработную плату за все, что делают, и это – нормально. Еще в советские годы мы наблюдали резкий спад энтузиазма, однако когда наступала трудовая суббота, «добровольцы» втягивались в процесс и даже находили в нем нечто приятное.

И вот теперь, когда прежнее идеологическое содержание можно считать утраченным, субботник превратился в ритуал, у которого должно быть новое смысловое содержание.

В чем же этот смысл?
В выполнении волонтерами тех работ, за которые некие конторы получают деньги?
В попытке объединить сотрудников общей деятельностью?
В искреннем энтузиазме и желании покрасить бордюры?

Очевидно, что только утилитарной функции недостаточно, но то, что подавляющее большинство воспринимает субботник как навязанную повинность, печалит…

Я, разумеется, записалась добровольцем – на 20 апреля. В отличие от прошлогоднего субботника, когда я красила невероятно пахучей краской лестницы, бордюры и еще какие архитектурные формы непонятного назначения и потом три недели страдала от аллергической реакции, в этом году я записалась на «работы в помещении».

Однако вопрос о сущности субботника остается.

Что преимущественно лежит в его основе?


Что преимущественно лежит в его основе?

Настоящий энтузиазм волонтеров
6(28.6%)
Принуждение к бесплатному труду
15(71.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments