Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Записался добровольцем?

Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные лады, а о субботнике 2019 года, на котором вас ждут в апреле.

Интересная игра чисел 1920 и 2019 является случайной, но невольно начинаешь прослеживать параллели между несвязанными между собой событиями.


Это очень интересное явление – «добровольчество», для которого в русском языке, как ни странно, фактически нет названия (наименование идейного течения в Белом движении не в счет, так как оно вписано в узкий исторический контекст).

Ближайшим родственником отсутствующего слова является «волонтерство», но называть волонтерами тех, кто добровольно записывается в армию или на субботник, почему-то не принято. Представьте знаменитый плакат Моона с надписью «Ты записался волонтером?» - ерунда получается…

Вероятно, желание и готовность граждан безвозмездно трудиться на благо общественности зародились не в нашей стране, иначе мировую славу обрело бы не латинское «voluntarius», а русская «добрая воля».

Феномен субботника очень занятен. С самого начала, с той апрельской субботы, когда работники станции «Москва-Сортировочная» внезапно решили поработать бесплатно, в нем чувствуется что-то неестественное и постановочное. И бревно, которое Владимир Ильич перенес от Оружейной палаты к Царь-пушке, и размахивания советских граждан граблями - все это отдает идеологическим ритуалом, лишенным прямого практического смысла.

Объявлять бесплатный труд праздником сейчас, наверно, бесполезно: люди хотят получать заработную плату за все, что делают, и это – нормально. Еще в советские годы мы наблюдали резкий спад энтузиазма, однако когда наступала трудовая суббота, «добровольцы» втягивались в процесс и даже находили в нем нечто приятное.

И вот теперь, когда прежнее идеологическое содержание можно считать утраченным, субботник превратился в ритуал, у которого должно быть новое смысловое содержание.

В чем же этот смысл?
В выполнении волонтерами тех работ, за которые некие конторы получают деньги?
В попытке объединить сотрудников общей деятельностью?
В искреннем энтузиазме и желании покрасить бордюры?

Очевидно, что только утилитарной функции недостаточно, но то, что подавляющее большинство воспринимает субботник как навязанную повинность, печалит…

Я, разумеется, записалась добровольцем – на 20 апреля. В отличие от прошлогоднего субботника, когда я красила невероятно пахучей краской лестницы, бордюры и еще какие архитектурные формы непонятного назначения и потом три недели страдала от аллергической реакции, в этом году я записалась на «работы в помещении».

Однако вопрос о сущности субботника остается.

Что преимущественно лежит в его основе?


Что преимущественно лежит в его основе?

Настоящий энтузиазм волонтеров
6(28.6%)
Принуждение к бесплатному труду
15(71.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments