Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Записался добровольцем?

Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные лады, а о субботнике 2019 года, на котором вас ждут в апреле.

Интересная игра чисел 1920 и 2019 является случайной, но невольно начинаешь прослеживать параллели между несвязанными между собой событиями.


Это очень интересное явление – «добровольчество», для которого в русском языке, как ни странно, фактически нет названия (наименование идейного течения в Белом движении не в счет, так как оно вписано в узкий исторический контекст).

Ближайшим родственником отсутствующего слова является «волонтерство», но называть волонтерами тех, кто добровольно записывается в армию или на субботник, почему-то не принято. Представьте знаменитый плакат Моона с надписью «Ты записался волонтером?» - ерунда получается…

Вероятно, желание и готовность граждан безвозмездно трудиться на благо общественности зародились не в нашей стране, иначе мировую славу обрело бы не латинское «voluntarius», а русская «добрая воля».

Феномен субботника очень занятен. С самого начала, с той апрельской субботы, когда работники станции «Москва-Сортировочная» внезапно решили поработать бесплатно, в нем чувствуется что-то неестественное и постановочное. И бревно, которое Владимир Ильич перенес от Оружейной палаты к Царь-пушке, и размахивания советских граждан граблями - все это отдает идеологическим ритуалом, лишенным прямого практического смысла.

Объявлять бесплатный труд праздником сейчас, наверно, бесполезно: люди хотят получать заработную плату за все, что делают, и это – нормально. Еще в советские годы мы наблюдали резкий спад энтузиазма, однако когда наступала трудовая суббота, «добровольцы» втягивались в процесс и даже находили в нем нечто приятное.

И вот теперь, когда прежнее идеологическое содержание можно считать утраченным, субботник превратился в ритуал, у которого должно быть новое смысловое содержание.

В чем же этот смысл?
В выполнении волонтерами тех работ, за которые некие конторы получают деньги?
В попытке объединить сотрудников общей деятельностью?
В искреннем энтузиазме и желании покрасить бордюры?

Очевидно, что только утилитарной функции недостаточно, но то, что подавляющее большинство воспринимает субботник как навязанную повинность, печалит…

Я, разумеется, записалась добровольцем – на 20 апреля. В отличие от прошлогоднего субботника, когда я красила невероятно пахучей краской лестницы, бордюры и еще какие архитектурные формы непонятного назначения и потом три недели страдала от аллергической реакции, в этом году я записалась на «работы в помещении».

Однако вопрос о сущности субботника остается.

Что преимущественно лежит в его основе?


Что преимущественно лежит в его основе?

Настоящий энтузиазм волонтеров
6(28.6%)
Принуждение к бесплатному труду
15(71.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments