Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Записался добровольцем?

Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные лады, а о субботнике 2019 года, на котором вас ждут в апреле.

Интересная игра чисел 1920 и 2019 является случайной, но невольно начинаешь прослеживать параллели между несвязанными между собой событиями.


Это очень интересное явление – «добровольчество», для которого в русском языке, как ни странно, фактически нет названия (наименование идейного течения в Белом движении не в счет, так как оно вписано в узкий исторический контекст).

Ближайшим родственником отсутствующего слова является «волонтерство», но называть волонтерами тех, кто добровольно записывается в армию или на субботник, почему-то не принято. Представьте знаменитый плакат Моона с надписью «Ты записался волонтером?» - ерунда получается…

Вероятно, желание и готовность граждан безвозмездно трудиться на благо общественности зародились не в нашей стране, иначе мировую славу обрело бы не латинское «voluntarius», а русская «добрая воля».

Феномен субботника очень занятен. С самого начала, с той апрельской субботы, когда работники станции «Москва-Сортировочная» внезапно решили поработать бесплатно, в нем чувствуется что-то неестественное и постановочное. И бревно, которое Владимир Ильич перенес от Оружейной палаты к Царь-пушке, и размахивания советских граждан граблями - все это отдает идеологическим ритуалом, лишенным прямого практического смысла.

Объявлять бесплатный труд праздником сейчас, наверно, бесполезно: люди хотят получать заработную плату за все, что делают, и это – нормально. Еще в советские годы мы наблюдали резкий спад энтузиазма, однако когда наступала трудовая суббота, «добровольцы» втягивались в процесс и даже находили в нем нечто приятное.

И вот теперь, когда прежнее идеологическое содержание можно считать утраченным, субботник превратился в ритуал, у которого должно быть новое смысловое содержание.

В чем же этот смысл?
В выполнении волонтерами тех работ, за которые некие конторы получают деньги?
В попытке объединить сотрудников общей деятельностью?
В искреннем энтузиазме и желании покрасить бордюры?

Очевидно, что только утилитарной функции недостаточно, но то, что подавляющее большинство воспринимает субботник как навязанную повинность, печалит…

Я, разумеется, записалась добровольцем – на 20 апреля. В отличие от прошлогоднего субботника, когда я красила невероятно пахучей краской лестницы, бордюры и еще какие архитектурные формы непонятного назначения и потом три недели страдала от аллергической реакции, в этом году я записалась на «работы в помещении».

Однако вопрос о сущности субботника остается.

Что преимущественно лежит в его основе?


Что преимущественно лежит в его основе?

Настоящий энтузиазм волонтеров
6(28.6%)
Принуждение к бесплатному труду
15(71.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Растолстеть нам не дадут

    Опять виноваты врачи… Профсоюзы направили в трудовое министерство предложение сделать рабочую неделю на один день короче (при сохранении оплаты…

  • Кому выгодна бедность?

    Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Чины и бесчинства

    Строго говоря, чиновников у нас давным-давно нет, а говоря правдиво, мы до сих пор живем в чиновничьей стране, и никаких признаков грядущих перемен в…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments