Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ни слова о саде

В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках – «Ревизор» и «Вишнёвый сад», пьесы Островского для меня остаются лучшими.

Но во Всемирный день театра я смотрела «Вишнёвый сад» - драматургическое произведение, которому нет равных.
Начнем с того, что это – последняя пьеса Чехова, а всё «последнее» обычно отличается от всего предыдущего и воспринимается по-особенному. Между первой постановкой пьесы и смертью ее автора прошло всего полгода.


Текст, в отличие от большинства ему подобных, изобилует недомолвками и как будто оборванными репликами, что создает впечатление естественности и натуральности той жизни, которую показывают зрителю.

Красивый, но бесполезный или простой, но перспективный – перед таким выбором ставит Чехов публику, подталкивая ее к правильному ответу. Сентиментальные воспоминания, мечтательность и элегантная нерешительность отступают перед практицизмом и готовностью делать дело. Так происходит и в 1903 году, когда был написан «Вишнёвый сад», и в 2019-м, когда мы его смотрим, и речь идет не о поместьях и садовых насаждениях, а о жизненной философии.

«Вишнёвый сад» - это конфликт, который разворачивается между действием и бездействием, а не между прошлым и будущим. И этот конфликт – не драма и не трагедия, а комедия, как и определил жанр своей пьесы автор.

Остается единственный вопрос: кто смешон? Тот, кто бездействует, оставаясь безвольным эстетом, или тот, кто готов потеть и надрываться ради будущих успехов, воспользоваться которыми он, возможно, не сможет?

Когда мы учились в школе, нам говорили, что «Вишнёвый сад» - это пьеса о гибели дворянской России под натиском нового поколения предпринимателей. Сейчас я понимаю, что пьеса – не об общественных перипетиях, а о людях, которые стремятся к счастью. Каждый – к своему.


Так каков же правильный ответ?

Красивый, но бесполезный
5(50.0%)
Простой но перспективный
5(50.0%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments