Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ни слова о саде

В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках – «Ревизор» и «Вишнёвый сад», пьесы Островского для меня остаются лучшими.

Но во Всемирный день театра я смотрела «Вишнёвый сад» - драматургическое произведение, которому нет равных.
Начнем с того, что это – последняя пьеса Чехова, а всё «последнее» обычно отличается от всего предыдущего и воспринимается по-особенному. Между первой постановкой пьесы и смертью ее автора прошло всего полгода.


Текст, в отличие от большинства ему подобных, изобилует недомолвками и как будто оборванными репликами, что создает впечатление естественности и натуральности той жизни, которую показывают зрителю.

Красивый, но бесполезный или простой, но перспективный – перед таким выбором ставит Чехов публику, подталкивая ее к правильному ответу. Сентиментальные воспоминания, мечтательность и элегантная нерешительность отступают перед практицизмом и готовностью делать дело. Так происходит и в 1903 году, когда был написан «Вишнёвый сад», и в 2019-м, когда мы его смотрим, и речь идет не о поместьях и садовых насаждениях, а о жизненной философии.

«Вишнёвый сад» - это конфликт, который разворачивается между действием и бездействием, а не между прошлым и будущим. И этот конфликт – не драма и не трагедия, а комедия, как и определил жанр своей пьесы автор.

Остается единственный вопрос: кто смешон? Тот, кто бездействует, оставаясь безвольным эстетом, или тот, кто готов потеть и надрываться ради будущих успехов, воспользоваться которыми он, возможно, не сможет?

Когда мы учились в школе, нам говорили, что «Вишнёвый сад» - это пьеса о гибели дворянской России под натиском нового поколения предпринимателей. Сейчас я понимаю, что пьеса – не об общественных перипетиях, а о людях, которые стремятся к счастью. Каждый – к своему.


Так каков же правильный ответ?

Красивый, но бесполезный
5(50.0%)
Простой но перспективный
5(50.0%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments