Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ни слова о саде

В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках – «Ревизор» и «Вишнёвый сад», пьесы Островского для меня остаются лучшими.

Но во Всемирный день театра я смотрела «Вишнёвый сад» - драматургическое произведение, которому нет равных.
Начнем с того, что это – последняя пьеса Чехова, а всё «последнее» обычно отличается от всего предыдущего и воспринимается по-особенному. Между первой постановкой пьесы и смертью ее автора прошло всего полгода.


Текст, в отличие от большинства ему подобных, изобилует недомолвками и как будто оборванными репликами, что создает впечатление естественности и натуральности той жизни, которую показывают зрителю.

Красивый, но бесполезный или простой, но перспективный – перед таким выбором ставит Чехов публику, подталкивая ее к правильному ответу. Сентиментальные воспоминания, мечтательность и элегантная нерешительность отступают перед практицизмом и готовностью делать дело. Так происходит и в 1903 году, когда был написан «Вишнёвый сад», и в 2019-м, когда мы его смотрим, и речь идет не о поместьях и садовых насаждениях, а о жизненной философии.

«Вишнёвый сад» - это конфликт, который разворачивается между действием и бездействием, а не между прошлым и будущим. И этот конфликт – не драма и не трагедия, а комедия, как и определил жанр своей пьесы автор.

Остается единственный вопрос: кто смешон? Тот, кто бездействует, оставаясь безвольным эстетом, или тот, кто готов потеть и надрываться ради будущих успехов, воспользоваться которыми он, возможно, не сможет?

Когда мы учились в школе, нам говорили, что «Вишнёвый сад» - это пьеса о гибели дворянской России под натиском нового поколения предпринимателей. Сейчас я понимаю, что пьеса – не об общественных перипетиях, а о людях, которые стремятся к счастью. Каждый – к своему.


Так каков же правильный ответ?

Красивый, но бесполезный
5(50.0%)
Простой но перспективный
5(50.0%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments