Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пятачок раздора

Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей и выразила свою искреннюю признательность. Раздосадованная N поделилась со мной своим гневом по поводу неполного возврата денег и намерениями все-таки вернуть свой пятачок.


На следующий день N подошла к Z и напомнила о долге. Разумеется, Z отдала остаток величиной в 5 рублей (!), но больше коллеги не общались.

Эта история тогда меня потрясла, поскольку я знала, что N не только не нуждается, но и живет в полном достатке, имея престижную движимость и недвижимость. Пять рублей – это вообще не деньги, и уж тем более ради них не стоит обострять отношения! Но так думала я, а не N.

Потрясение второй участницы истории было не меньшим, чем мое. Она не решилась высказать N всё, что о ней думала, но со мной своими переживаниями Z поделилась.

Из ее рассказа я поняла, что самым неприятным была не скупость N, а то, что она не постеснялась напомнить о столь ничтожном долге.

Действительно, сумма, вокруг которой развернулись страсти и из-за которой были навсегда испорчены отношения двух приятельниц, так мала, что ей можно было бы спокойно пренебречь. А если бы разница составила не пять, а, допустим, пятнадцать рублей? Или пятьдесят?

Я думаю, что дело – в жизненным правилах.

Вероятно, жизненным правилом N было «не допускать никаких материальных потерь», и размер потери не имел особого значения. Если она сочла возможным рисковать приятельскими отношениями ради пяти рублей, значит для нее было весьма важным исключение любых издержек. И, кстати, не исключено, что ее материальный достаток является приятным следствием этой неприятной позиции…

А может быть она не предполагала, что ситуация завершится таким образом? Возможно, она думала, что Z спокойно возместит крошечный долг, и их приятельские отношения станут только крепче?

С той истории прошло несколько лет, и со своими бывшими коллегами, героинями этой истории, я вижусь крайне редко. Обе женщины – и Z, и N – не только не общаются, но и глубоко презирают друг друга: Z презирает N за мелочность, в то время как N презирает Z за нечистоплотность в денежных вопросах.

Поскольку Z однажды уже высказала все, что думает о данной ситуации, мне было любопытно понять позицию N, которая сочла возможным потребовать с подружки несчастные пять рублей, но я не знаю, как ее спросить об этом.

Эту историю я вспомнила, когда на днях обнаружила в прихожей 7 рублей мелочью. Поскольку мы расплачиваемся картами, происхождение монет остается для меня загадкой, и эти монеты поставили передо мной забавную задачку: можно ли вообще считать деньгами столь ничтожные суммы?

То, что они не стоят человеческих отношений – бесспорный факт. А стоят ли они вообще хоть что-нибудь?

На второй вопрос я попробую отыскать ответ в ближайшее время, а вот главный вопрос адресую всем читателям.

Вы бы стали напоминать о долге величиной в 5 рублей?


Вы бы стали напоминать о долге величиной в 5 рублей?

Да, непременно
13(9.2%)
Да, но только не коллегам или приятелям
4(2.8%)
Нет
98(69.0%)
Я бы и 105 рублей не стал брать с коллеги
27(19.0%)

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Поговорим?

    Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Женское счастье

    В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку…

  • Одна бессонная ночь

    Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →