Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Депо Николаевской железной дороги

Поскольку я люблю путешествовать на поезде, пройти мимо отреставрированного депо Николаевской железной дороги я не могла.

Наверняка вы знаете, что локомотивные депо служат местом приписки локомотивов и местом, в котором производится их техническое обслуживание, экипировка и техосмотр. Там же могут отдохнуть члены локомотивной бригады. Для «хранения локомотивных машин» было предназначено и это здание, которое сейчас можно уверенно назвать отличным примером промышленной архитектуры.


nicol_depo1_1.JPG

nicol_depo4_1.JPG

За свою историю локомотивные депо приобретали разную форму, но первые десять были выстроены по американскому образцу - в виде круглого паровозного сарая. Николаевское депо построили в 1846-1851 годах, причем автором проекта был тот же архитектор, который проектировал знаменитые шедевры: Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя, Оружейную палату, Николаевские вокзалы в Москве и Петербурге.
Имя автора – Константин Тон. Он прожил 86 лет и оставил значительный след в отечественной архитектуре.

Правда, по поводу некоторых проектов остались вопросы. Например, для Николаевского (ныне – Ленинградского) вокзала в Москве архитектором Рудольфом Желязевичем уже был подготовлен проект, однако по непонятным причинам был объявлен архитектурный конкурс, который многие считали фиктивным (объявленным только лишь для того, чтобы поручить разработку проекта «нужному человеку» - Тону). И в ходе возведения постройки у Тона часто возникали разногласия с архитекторами, непосредственно участвовавшими в строительстве.

nicol_depo3_1.JPG

Приличная высота основания связана с тем, что в середине XIX века рядом с депо располагалась не площадь, а большой водоем (пруд), и постройка нуждалась в особом фундаменте высотой 11 аршин. По той же причине мастерские были размещены на некотором расстоянии от депо, а у самого здания отсутствовал подвал.

nicol_depo2_1.JPG

Раньше у кругового депо было 22 «стойла» - сейчас сохранилось только 13.
После масштабной реконструкции можно увидеть 33-метровыйметаллический купол, венчающий концентрические стены.

К слову, сама идея круглого, или циркулярного, депо не прошла проверку временем. Вскоре локомотивы удлинились и перестали помещаться в «стойлах», и на смену круговой организации работы пришла веерная.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments