Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Депо Николаевской железной дороги

Поскольку я люблю путешествовать на поезде, пройти мимо отреставрированного депо Николаевской железной дороги я не могла.

Наверняка вы знаете, что локомотивные депо служат местом приписки локомотивов и местом, в котором производится их техническое обслуживание, экипировка и техосмотр. Там же могут отдохнуть члены локомотивной бригады. Для «хранения локомотивных машин» было предназначено и это здание, которое сейчас можно уверенно назвать отличным примером промышленной архитектуры.


nicol_depo1_1.JPG

nicol_depo4_1.JPG

За свою историю локомотивные депо приобретали разную форму, но первые десять были выстроены по американскому образцу - в виде круглого паровозного сарая. Николаевское депо построили в 1846-1851 годах, причем автором проекта был тот же архитектор, который проектировал знаменитые шедевры: Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя, Оружейную палату, Николаевские вокзалы в Москве и Петербурге.
Имя автора – Константин Тон. Он прожил 86 лет и оставил значительный след в отечественной архитектуре.

Правда, по поводу некоторых проектов остались вопросы. Например, для Николаевского (ныне – Ленинградского) вокзала в Москве архитектором Рудольфом Желязевичем уже был подготовлен проект, однако по непонятным причинам был объявлен архитектурный конкурс, который многие считали фиктивным (объявленным только лишь для того, чтобы поручить разработку проекта «нужному человеку» - Тону). И в ходе возведения постройки у Тона часто возникали разногласия с архитекторами, непосредственно участвовавшими в строительстве.

nicol_depo3_1.JPG

Приличная высота основания связана с тем, что в середине XIX века рядом с депо располагалась не площадь, а большой водоем (пруд), и постройка нуждалась в особом фундаменте высотой 11 аршин. По той же причине мастерские были размещены на некотором расстоянии от депо, а у самого здания отсутствовал подвал.

nicol_depo2_1.JPG

Раньше у кругового депо было 22 «стойла» - сейчас сохранилось только 13.
После масштабной реконструкции можно увидеть 33-метровыйметаллический купол, венчающий концентрические стены.

К слову, сама идея круглого, или циркулярного, депо не прошла проверку временем. Вскоре локомотивы удлинились и перестали помещаться в «стойлах», и на смену круговой организации работы пришла веерная.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments