Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Депо Николаевской железной дороги

Поскольку я люблю путешествовать на поезде, пройти мимо отреставрированного депо Николаевской железной дороги я не могла.

Наверняка вы знаете, что локомотивные депо служат местом приписки локомотивов и местом, в котором производится их техническое обслуживание, экипировка и техосмотр. Там же могут отдохнуть члены локомотивной бригады. Для «хранения локомотивных машин» было предназначено и это здание, которое сейчас можно уверенно назвать отличным примером промышленной архитектуры.


nicol_depo1_1.JPG

nicol_depo4_1.JPG

За свою историю локомотивные депо приобретали разную форму, но первые десять были выстроены по американскому образцу - в виде круглого паровозного сарая. Николаевское депо построили в 1846-1851 годах, причем автором проекта был тот же архитектор, который проектировал знаменитые шедевры: Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя, Оружейную палату, Николаевские вокзалы в Москве и Петербурге.
Имя автора – Константин Тон. Он прожил 86 лет и оставил значительный след в отечественной архитектуре.

Правда, по поводу некоторых проектов остались вопросы. Например, для Николаевского (ныне – Ленинградского) вокзала в Москве архитектором Рудольфом Желязевичем уже был подготовлен проект, однако по непонятным причинам был объявлен архитектурный конкурс, который многие считали фиктивным (объявленным только лишь для того, чтобы поручить разработку проекта «нужному человеку» - Тону). И в ходе возведения постройки у Тона часто возникали разногласия с архитекторами, непосредственно участвовавшими в строительстве.

nicol_depo3_1.JPG

Приличная высота основания связана с тем, что в середине XIX века рядом с депо располагалась не площадь, а большой водоем (пруд), и постройка нуждалась в особом фундаменте высотой 11 аршин. По той же причине мастерские были размещены на некотором расстоянии от депо, а у самого здания отсутствовал подвал.

nicol_depo2_1.JPG

Раньше у кругового депо было 22 «стойла» - сейчас сохранилось только 13.
После масштабной реконструкции можно увидеть 33-метровыйметаллический купол, венчающий концентрические стены.

К слову, сама идея круглого, или циркулярного, депо не прошла проверку временем. Вскоре локомотивы удлинились и перестали помещаться в «стойлах», и на смену круговой организации работы пришла веерная.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments