Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наша Мелкобритания

Когда мы случайно приобрели таунхаус, я еще не была им так очарована, как сейчас. Не представляю, когда мы сможем завершить ремонт и откупорить по этому случаю шампанское, и совершенно очевидно, что произойдет это очень нескоро, но и сейчас я могу наслаждаться «английскостью» нашего поселка.

Я всегда любила всё британское: афоризмы, архитектуру, литературу, живопись. Образ английского джентльмена несколько лет назад вдохновил меня на создание книжки, а сериал «Дживс и Вустер» я могу смотреть бесконечно.

И английский язык, который я учила-учила, да так и не выучила, мне тоже очень нравится. И британский флаг.

Мне нравится англиканская церковь, и если бы я не была лютеранкой, то разделила бы веру наших братьев-протестантов с туманного Альбиона.

Нисколько не идеализируя далекую страну, я просто восхищаюсь ассоциированным с ней стилем.


Сегодня – настоящая английская погода, теплая и пасмурная. Если хотите, можем вместе съездить в нашу Мелкобританию, взяв с собой небольшой запас еды.

Ни кухни, ни удобств у нас нет, так что поездка – почти поход.

melkobrit1_1.jpg

Выехав из центра города в десять часов утра, около одиннадцати мы пересекаем границу. Промахнуться и проехать мимо въезда не получится – в любом случае вы откроете рот от удивления и нажмете на тормоз.

Когда я впервые увидела наши псевдоготические воротца, тоже открыла рот, но сейчас, регулярно посещая нашу маленькую Англию, я привыкла видеть именно такое.

melkobrit2_1.JPG

Кстати, в этих воротцах располагается множество полезных заведений: супермаркет, управляющая компания, кафе, цветочная лавка, детский сад, парикмахерская и что-то еще.

Размеры поселка впечатляют: сейчас построена и заселена лишь треть проекта, и это уже семьдесят домов, каждый из которых включает в себя десять таунхаусов.

Для меня большая территория и внушительное число жителей – плюс. Мне бы не хотелось поселиться на крошечном, замкнутом пятачке с пятьюдесятью соседями. Если уж строить Мелкобританию, то – с размахом!

Дома спроектированы в одном стиле, но отличаются архитектурными деталями и площадью.

melkobrit3_1.JPG

Купить таунхаус меньше и дешевле нашего невозможно. Домов с такими компактными площадями всего шесть, а самих таунхаусов – сорок восемь. Большинство покупателей предпочитает простор, и довольствоваться скромными 99 квадратными метрами будущий домовладелец не соглашается. С учетом того, что часть пространства занимает лестница, раскинувшаяся на три этажа, действительно, остается совсем немного «полезной» площади.

Конечно, лестницу можно спроектировать по-разному, отдав ей больше или меньше внутреннего пространства. Мы решили так: раз не получается сделать королевских спален, пусть хоть лестница будет «дворцовой» (чтобы на ней могли легко разойтись две горничные с подносами).

Перед домом у каждого есть маленькая территория, которой можно распорядиться по собственному усмотрению.

Большинство используют уличное пространство под парковку, а владельцы торцевых таунхаусов устраивают под окнами милые лужайки.

melkobrit4_1.JPG

Но даже те, кто, как и мы, довольствуются крошечным клочком земли, умудряются сделать из него и веранду, и парковку.

melkobrit5_1.JPG

На время ремонтных работ необходимо приобретать специальный контейнер для мусора, чтобы соседи, которые уже наслаждаются размеренной жизнью, не натыкались на кучи хлама.

melkobrit6_1.JPG

Кроме домов и дорог, у нас есть два бульвара для прогулок (согласно проекту, их будет три), спортивные, детские и собачьи площадки.

Для поддержания чистоты и порядка на улице установлены специальные урны с пакетиками.

melkobrit7_1.JPG

Мы приезжаем сюда только в выходные - посмотреть, как продвигаются ремонтные работы, и томно вздохнуть (по целому ряду причин).

Если вы сомневаетесь, что у нас тут настоящая маленькая Британия, сравните две фотографии: одна – из инстаграма жительницы британской деревни, ведущей чудесный блог, другая – из моего инстаграма. Попробуйте найти отличия!

melkobrit8_1.JPG

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments