Я всегда любила всё британское: афоризмы, архитектуру, литературу, живопись. Образ английского джентльмена несколько лет назад вдохновил меня на создание книжки, а сериал «Дживс и Вустер» я могу смотреть бесконечно.
И английский язык, который я учила-учила, да так и не выучила, мне тоже очень нравится. И британский флаг.
Мне нравится англиканская церковь, и если бы я не была лютеранкой, то разделила бы веру наших братьев-протестантов с туманного Альбиона.
Нисколько не идеализируя далекую страну, я просто восхищаюсь ассоциированным с ней стилем.
Сегодня – настоящая английская погода, теплая и пасмурная. Если хотите, можем вместе съездить в нашу Мелкобританию, взяв с собой небольшой запас еды.
Ни кухни, ни удобств у нас нет, так что поездка – почти поход.

Выехав из центра города в десять часов утра, около одиннадцати мы пересекаем границу. Промахнуться и проехать мимо въезда не получится – в любом случае вы откроете рот от удивления и нажмете на тормоз.
Когда я впервые увидела наши псевдоготические воротца, тоже открыла рот, но сейчас, регулярно посещая нашу маленькую Англию, я привыкла видеть именно такое.

Кстати, в этих воротцах располагается множество полезных заведений: супермаркет, управляющая компания, кафе, цветочная лавка, детский сад, парикмахерская и что-то еще.
Размеры поселка впечатляют: сейчас построена и заселена лишь треть проекта, и это уже семьдесят домов, каждый из которых включает в себя десять таунхаусов.
Для меня большая территория и внушительное число жителей – плюс. Мне бы не хотелось поселиться на крошечном, замкнутом пятачке с пятьюдесятью соседями. Если уж строить Мелкобританию, то – с размахом!
Дома спроектированы в одном стиле, но отличаются архитектурными деталями и площадью.

Купить таунхаус меньше и дешевле нашего невозможно. Домов с такими компактными площадями всего шесть, а самих таунхаусов – сорок восемь. Большинство покупателей предпочитает простор, и довольствоваться скромными 99 квадратными метрами будущий домовладелец не соглашается. С учетом того, что часть пространства занимает лестница, раскинувшаяся на три этажа, действительно, остается совсем немного «полезной» площади.
Конечно, лестницу можно спроектировать по-разному, отдав ей больше или меньше внутреннего пространства. Мы решили так: раз не получается сделать королевских спален, пусть хоть лестница будет «дворцовой» (чтобы на ней могли легко разойтись две горничные с подносами).
Перед домом у каждого есть маленькая территория, которой можно распорядиться по собственному усмотрению.
Большинство используют уличное пространство под парковку, а владельцы торцевых таунхаусов устраивают под окнами милые лужайки.

Но даже те, кто, как и мы, довольствуются крошечным клочком земли, умудряются сделать из него и веранду, и парковку.

На время ремонтных работ необходимо приобретать специальный контейнер для мусора, чтобы соседи, которые уже наслаждаются размеренной жизнью, не натыкались на кучи хлама.

Кроме домов и дорог, у нас есть два бульвара для прогулок (согласно проекту, их будет три), спортивные, детские и собачьи площадки.
Для поддержания чистоты и порядка на улице установлены специальные урны с пакетиками.

Мы приезжаем сюда только в выходные - посмотреть, как продвигаются ремонтные работы, и томно вздохнуть (по целому ряду причин).
Если вы сомневаетесь, что у нас тут настоящая маленькая Британия, сравните две фотографии: одна – из инстаграма жительницы британской деревни, ведущей чудесный блог, другая – из моего инстаграма. Попробуйте найти отличия!
