Тезис о том, что потребление цифровых услуг является признаком бедности, а цифровая экономика на самом деле сформировалась как экономика услуг для бедняков, опровергнуть сложно (во всяком случае, обоснованно).
Факт, что потребитель получает услуги с использованием цифровых технологий (телемедицинские консультации, дистанционные уроки, виртуальные сообщества, коллективные покупки), свидетельствует о его бедности и/или желании сэкономить. Обеспеченные граждане предпочитают и могут себе позволить личные встречи с психотерапевтами, музыкантами, преподавателями, тренерами и просто интересными личностями. Они могут себе позволить это элитное обслуживание, предполагающее настоящую роскошь - общение между живыми людьми.
На первый взгляд, «институт живых людей» кажется устаревшим, как некоторым кажется старомодным вклеивание бумажных чеков в блокнот, но на самом деле именно жизнь в айфоне является признаком обеднения.
Популярные нынче «цифровое обучение», «цифровое лечение» и вся остальная цифровизация являются сценарием жизни бедного общества. Статус успешного и материально благополучного человека теперь связан с отказом от многочасового присутствия в социальных сетях и независимостью от телефона. Пока бедный смотрит в монитор, богатый любуется реальными закатами, и самым ценным и дорогим становится не «цифра», а «человеческий фактор».
Я далека от столь категоричных оценок, но в описанных выводах есть нечто, мне очень близкое.
Я предпочитаю рукописные блокноты, бумажные открытки, высланные из почтового офиса, книги, страницами которых можно шелестеть, живые спектакли и концерты, общение с коллегами, которых можно взять за руку, семинары, на которых ведущий завораживает литературной речью, а не тщательно отрисованной презентацией.
Чрезмерное количество «технологий» превращает людей в потребителей, лишенных пола, возраста, индивидуальности, и мне все чаще и чаще хочется взять простой карандаш и блокнот и записать свою мысль в нем, а не на экране ноутбука…
А как вы думаете: тотальная цифровизация является признаком бедности?
Как вы думаете: тотальная цифровизация является признаком бедности?