Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как мы падали

Посчастливилось мне вчера оказаться в метро. И не где-нибудь, а на станции «Комсомольская», на которой расположено сразу три вокзала.

Вся история, короткая, но поучительная, случилась на эскалаторе, который двигался вверх. Передо мной стояли две гостьи столицы: одна- выше на две ступеньки, вторая - на четыре. Рядом с каждой стоял чемодан, размерами превышающий габариты стандартного пассажира, и сверху каждого чемодана была пристроена дамская сумка, тоже на редкость вместительная. Поскольку для обеих дам (очень солидной комплекции) поездка на эскалаторе не была повседневной, на ступеньках они расположились непрофессионально - широко и без учета дорожной ситуации. Точно так же на ступеньках расположились и их объемные багажи.

Когда мы вступали на ленту эскалатора, я была увлечена телефонным разговором, и потому не оценила потенциально опасную ситуацию. Как только разговор завершился и я убрала телефон в сумочку, вся история и началась...


Последняя здравая мысль, которую я помню «до» - мысль о чрезмерной объемности и неустойчивости моих верхних попутчиц. Доказательство истинности этого умозаключения не заставило себя ждать.

Поскольку верхняя дама заняла практически всю ширину ступеньки, молодой человек, бодрым шагом поднимавшийся вверх, ее слегка задел (этот момент я видела). Для москвича, прошедшего боевую подготовку столичным транспортом, такое касание было бы сродни легкому поглаживанию, но для новичка это был сокрушительный «удар». Потеряв и без того шаткое равновесие, верхняя дама вместе с чемоданом стала валиться вниз, обрушивая свой вес и вес своего багажа на свою подружку.

Подружка, от неожиданности выпустившая из рук собственную объемную поклажу, начала наваливаться на меня, в результате чего мы впятером (я, две дамы и два чемодана) стали крайне неэлегантно приближаться к той нижней точке, с которой стартовали.

Мне бы, конечно, надо было занять позицию стороннего наблюдателя (или хотя бы попытаться это сделать), но откуда ни возьмись в моем сознании возник инстинкт спасателя: я стала хватать за куртку ближнюю даму и ее чемодан, который, пролетев надо мной, уже мчался в сторону пассажиров, стоявших ниже нас.

Неустойчивые дамы сделали несколько широких жестов (в прямом, а не в переносном смысле) и перекувырнулись через свои тела. Свои кульбиты я помню плохо, но к моменту, когда дежурный по эскалатору остановил эту адскую машину, картина была весьма живописной. Верхняя дама лежала поперек ступеньки, ее чемодан сверху наваливался на меня; нижняя дама, находясь в откровенно горизонтальном положении, трепыхалась в моих руках, удержанная за куртку, а в моей правой руке был ее чемоданище. В отличие от обеих, я, как ни странно, почти стояла, хотя пролетели мы ступенек десять-пятнадцать.

Парень, с легкого касания которого и началась вся эта катавасия, стоял наверху белее белого. Как его зовут, я узнала позже. Наверно, несчастный думал, что теперь его обвинят в гибели трех теток и двух чемоданов...

Однако нет! Обе тетушки неспеша вертикализировались, пришли в себя и верхняя принялась истошно вопить «он меня толкнул», тыча в «виновника» пальцем. Нижняя подхватила обличающие выкрики, и, я думаю, они бы еще долго орали, если бы я не попросила нижнюю забрать у меня чемодан, а верхнюю снять с меня багаж, который я продолжала удерживать своим корпусом.

Наконец все улеглось: дамы воссоединились с чемоданами, я продолжила подъем пешком. Хуже всех выглядел парень, которого мне пришлось успокаивать (так я и узнала его имя).

Убедившись, что с парнем все в порядке, я поехала дальше, сделав на память вот эту фотокарточку:



Конечно, чемоданным дамам и бодрому молодому человеку повезло: если бы на моем месте оказалась немощная старушка или маленький ребенок, последствия могли быть и иными.

Так вот, наконец, мораль: будете на «Комсомольской», не стойте ступенькой ниже таких тетушек и таких чемоданов.

А рука пройдет! Большой палец, который сначала у меня почти не двигался, уже шевелится. Все-таки хорошо, что еще не весь снег растаял: выйдя на улицу, я приложила холод к месту ушиба, что и помогло предотвратить отек.

Кстати, теперь мне намного приятнее вот такое соседство:



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →