Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поговорим?

Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни дружны, ни близки, но охотно общались, обсуждая актуальные на тот момент темы.

После того, как совместная учеба завершилась, видеться мы перестали; за полтора десятка лет встретились раза два-три, и то фактически случайно. Думаю, что отсутствие точек соприкосновения и общих интересов преимущественно было связано с тем, что я давно была на следующем этапе жизни (семья, ребенок), а моя знакомая оставалась «перспективной невестой», как она сама себя называла.


Саша «догнала» меня через семнадцать лет: моя дочка училась в университете, а Саша выписывалась из родильного отделения. По мере того, как малышка подрастала, у моей знакомой появлялись вопросы «психологического характера». Так у нас снова появилось много общего: у Саши – потребность получать советы, поддержку и сочувствие, а у меня – готовность ее слушать.

Пока Саша не работала, она звонила мне днем, в отсутствие мужа, и жаловалась на сложности, которыми была наполнена ее жизнь. После развода звонки стали реже и переместились на вечер, причем звонить Саша стала всегда в одно и то же время – по дороге с работы.

Поскольку домой она едет на метро, обычным фоном наших разговоров давно стал скрежет и постоянные обрывы связи. Саша начинает пересказывать мне чей-то монолог или описывает какую-то ситуацию, но внезапно ее рассказ прерывается на полуслове. Иногда перед полным отключением следует несколько секунд пунктирного звучания, среди которого я едва различаю отдельные слова и потому не могу разобрать, что возмущает мою собеседницу больше: размер алиментов или придирки начальницы. Спустя пару минут она звонит снова, интересуется «на чем мы остановились», возобновляет повествование, чтобы быть вновь оборванной через полторы минуты.

Всякий раз Саша просит повторить, что я «слышала последним» (вероятно, чтобы соблюсти логику изложения), и всякий раз очередной фрагмент рассказа не получает смыслового завершения…

И вот однажды я, не в меру раздосадованная таким общением, предложила Саше позвонить мне в более удобное для разговора время. Например, после того, как она выйдет из метро, или до того, как она в него войдет - с земли, а не из подземелья. Саша ответила: «Хорошо», связь прервалась, и больше мы в тот вечер не общались.

С тех пор прошло некоторое время. Мне показалось, что оно было очень незначительным, не превышающим обычных пауз в нашем общении, но по мнению Саши, мы не разговаривали «целую вечность». И вот мы совершенно случайно встретились на одном мероприятии. Я поинтересовалась, как у нее дела, на что Саша ответила: «Странно, что тебя это интересует. Ты же не хочешь со мной общаться». Я пояснила, что сложно поддерживать разговор, который постоянно прерывается, и не хочу, чтобы она обижалась.

Саша приняла скорбный вид, заметила, что «вертится как белка» и просит «только сочувствия», но почему-то у меня не только не возникло чувство вины, но и появилось желание настоять на своем – разговаривать с Сашей исключительно как с ракетой класса «земля – земля».


Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Пятачок раздора

    Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Женское счастье

    В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку…

  • Одна бессонная ночь

    Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments