Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Весь мир - театр

…и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра.

Во времена Шекспира, с одной из фраз которого (самой цитируемой после «быть или не быть» во всевозможных вариациях) я начала пост, общественную жизнь нередко сравнивали с театральным действием. Такое сравнение реальных событий с событиями, разворачивающимися на подмостках, и реальных людей с актерами, отражало высокую популярность театрального искусства. Многие выражения, которые мы используем в повседневной жизни, намекают на сходство реальности с театральным действием: «он сыграл большую роль в…» - чем не «театральное»? «Подмостки истории», «ломать комедию», «контакт масок» - все эти метафоры убедительно доказывают: идея, что весь мир – театр, жива и поныне.

Нередко в нее вкладывается намек на то, что человеческие отношения пронизаны неискренностью и демонстративностью, что и создает картину тотального лицедейства.


На самом деле, в мире людей достаточно лжи, манипуляций и обмана, и театр на фоне реальности является едва ли не самой честной частью жизни. Здесь всегда известен финал, качественно и согласованно исполняется линия каждого персонажа, а на столе бывает настоящее вишневое варенье…

Всемирный день театра я решила отметить «правильно»: вечером иду на «Вишневый сад» в свою любимую ложу!
Накануне такого приятного мероприятия случайно узнала, что театральное искусство теряет свою популярность (однако зал всегда полон, а публика очень живо реагирует на актерскую игру).

По результатам социологических исследований, 37% граждан одной замечательной страны не посещают театры, причем 25% в театре не были ни разу в жизни. Я не понимаю, как им это удалось, ведь в школьные годы буквально всех «водили» на спектакли! Такое же число, 36%, бывают на спектаклях не чаще одного раза в год.

Осуждать людей за пассивность не стоит. Разумеется, есть граждане, которые могли бы себе позволить ходить в театр, если бы хотели, но для значительной части горожан и для еще более значительной части сельских жителей театр – это недосягаемый объект. Да и у обеспеченных деньгами и свободным временем господ, возможно, нет желания посещать спектакли, если весь мир и без этого – театр.

А как складываются ваши отношения с театром?


Как складываются ваши отношения с театром?

Могу себе позволить, но не хочу
3(11.5%)
Хочу, но не могу себе позволить
4(15.4%)
Могу позволить и позволяю
17(65.4%)
Не могу и не хочу
2(7.7%)


Tags: искусство, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Любимые мелодии

    Друзья, есть ли у вас есть мелодии или песни, которые вы можете слушать если не бесконечно, то несколько раз подряд? Мелодии, которые по непонятным…

  • Сериал «Алло! Алло!»

    Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина…

  • Ресторан и история страны

    Теперь я знаю формулу идеальных новогодних каникул: гулять вдоль моря и смотреть кино (а в перерывах пить горячий чай). Список внеклассного…

  • Англия: наша наивная версия

    Люблю советские кинокартины, в которых действие происходит в Великобритании. Они доказывают, что Англию, в ее хрестоматийном и, отчасти, шаблонном,…

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments