Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я другой такой страны не знаю

Если меня спросят, какая страна, на мой взгляд, лучшая в мире, я отвечу, не задумываясь: не знаю.

Для меня очень важен язык, и с этой точки зрения лучшей страной, безусловно, является Россия. Но мне важны и другие аспекты жизни, с позиции которых Россия не является лучшей. Например, безопасность, включающая в себя не только низкий уровень преступности, но и отсутствие коррупции, а также отказ от имперских амбиций (вычеркиваем из списка приоритетов несколько крупных держав).


Страны, которые бы я могла считать претендентами на звание лучших, не обладают значительными территориями и историческим прошлым, пестреющим войнами, не рвутся в законодатели политической моды и вообще ведут себя со сдержанным достоинством. В них отсутствует (или кажется отсутствующим) культ богатства, нет стремления к пышностям, а уровень повседневности и ценность жизни обывателя выше, чем эксклюзивные достижения, сделанные в единичном экземпляре и напоказ.

Однако такие страны нравятся мне, но могут не нравиться другим людям, в том числе – местным жителям.

Когда я читаю заметки людей, решившихся на переезд в лучшие края, я убеждаюсь, что короткая эйфория от достигнутого и длительная реальная жизнь в новых условиях – разные вещи. В каждой стране найдется то, что портит настроение или вызывает внутренний протест, и идеальными бывают только картинки в глянцевых изданиях.

Взять, к примеру, прекрасную Англию. Очевидно, что в ней не все сплошь леди и джентльмены. И в Швейцарии далеко не у каждого есть солидный банковский счет. И чистота улиц европейских городов обеспечена не только уровнем самосознания граждан, но и высокими налогами, от размера которых наши граждане могут потерять всякое сознание.

Конечно, счастливо живут не те, кто выбрал самую лучшую страну для рождения или переезда, а те, кто умеет быть счастливым. Правда, в разных социальных условиях ради счастья придется приложить разное количество усилий…

А какая страна является лучшей для вас?


Какая страна является лучшей для вас?

Та, в которой я родился
3(8.6%)
Та, в которой я живу
19(54.3%)
Другая страна (название напишу в комментариях)
13(37.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments