Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я другой такой страны не знаю

Если меня спросят, какая страна, на мой взгляд, лучшая в мире, я отвечу, не задумываясь: не знаю.

Для меня очень важен язык, и с этой точки зрения лучшей страной, безусловно, является Россия. Но мне важны и другие аспекты жизни, с позиции которых Россия не является лучшей. Например, безопасность, включающая в себя не только низкий уровень преступности, но и отсутствие коррупции, а также отказ от имперских амбиций (вычеркиваем из списка приоритетов несколько крупных держав).


Страны, которые бы я могла считать претендентами на звание лучших, не обладают значительными территориями и историческим прошлым, пестреющим войнами, не рвутся в законодатели политической моды и вообще ведут себя со сдержанным достоинством. В них отсутствует (или кажется отсутствующим) культ богатства, нет стремления к пышностям, а уровень повседневности и ценность жизни обывателя выше, чем эксклюзивные достижения, сделанные в единичном экземпляре и напоказ.

Однако такие страны нравятся мне, но могут не нравиться другим людям, в том числе – местным жителям.

Когда я читаю заметки людей, решившихся на переезд в лучшие края, я убеждаюсь, что короткая эйфория от достигнутого и длительная реальная жизнь в новых условиях – разные вещи. В каждой стране найдется то, что портит настроение или вызывает внутренний протест, и идеальными бывают только картинки в глянцевых изданиях.

Взять, к примеру, прекрасную Англию. Очевидно, что в ней не все сплошь леди и джентльмены. И в Швейцарии далеко не у каждого есть солидный банковский счет. И чистота улиц европейских городов обеспечена не только уровнем самосознания граждан, но и высокими налогами, от размера которых наши граждане могут потерять всякое сознание.

Конечно, счастливо живут не те, кто выбрал самую лучшую страну для рождения или переезда, а те, кто умеет быть счастливым. Правда, в разных социальных условиях ради счастья придется приложить разное количество усилий…

А какая страна является лучшей для вас?


Какая страна является лучшей для вас?

Та, в которой я родился
3(8.6%)
Та, в которой я живу
19(54.3%)
Другая страна (название напишу в комментариях)
13(37.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments