Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Готовлюсь к отчету…

Не знаю, стоило ли осваивать программу физико-математической школы, чтобы понять, что физика и математика – не мое… Я отлично считаю в уме, то есть быстрее и точнее многих коллег, имеющих техническую и гуманитарную подготовку, могу мысленно высчитать необходимый процент, сложить, вычесть, умножить и разделить. Однако эту способность я не связываю со спецшколой, поскольку совершать простые счетные операции учат до того, как начинается углубленное изучение предметов. И несмотря на упомянутую легкость, считать я не люблю (в отличие от писать и читать).


Да, в супермаркете я довольно быстро соображаю, сколько будет стоить весовой товар и покупка в целом, но полученную сумму я тут же забываю. И вот наступил момент поведения итогов наших повседневных трат. Этот момент наступил уже дважды – в конце января и в конце февраля. Вот-вот он наступит в третий раз – в конце марта…

Тщательно вклеивая чеки в блокнот, я так и не удосужилась подвести математический итог, и мониторинг расходов превратился скорее в организующую расходы деятельность, чем в источник сведений, необходимых для их планирования.

За три месяца мой чудесный блокнот раздулся от осознания собственной финансовой значимости, но к информации, которую он бережно охраняет, так и не прикоснулась рука математика…

finotchet1_1.JPG

На самом деле, я не знаю, как и что считать. Разумеется, можно бездумно разделить расходы на категории (например, «продукты», «культура», «транспорт»), чтобы понять структуру расходов, но тут же возникает вопрос о целесообразности такого деления. Если, допустим, на «культуру» в феврале истрачено больше денег, чем на «транспорт», это может свидетельствовать как о том, что я – высококультурная, так и о том, что я – маломобильная. Причем в марте денежные показатели моей мобильности могут повыситься, а культура – упадет.

И это я не говорю о сомнениях по поводу того, к какой категории отнести отдельные товары! Например, туалетная бумага – к «красоте» (с шампунями, одеколонами и мылами) или к «питанию» (ведь туалетная бумага венчает собой пищевую цепочку)? Или стоит открыть отдельную рубрику «туалетности» и с ужасом взирать на тысячи, которые она поглощает?

Другой вариант деления: «то, без чего можно было обойтись» и «то, без чего обойтись невозможно». Если не брать в расчет коммунальные платежи (а чеков по ним у меня нет), то можно всё отнести в первую группу, кроме колбасы и транспорта, из чего следует простой вывод: так делить нельзя и надо есть меньше колбасы.

Аналогичная путаница – с отчетными периодами. Заправившись в конце марта, мы можем кататься на мартовском бензине еще и часть апреля, и совершенно непонятно, в какие транспортные расходы записать посещение автозаправочной станции…

Еще один спорный момент – лекарства. Если я приболела такого-то числа и приобрела пилюли, эта трата никак не характеризует структуру моих расходов в целом, ведь в следующем месяце я могу заболеть другой болезнью или с 1 по 31 число чувствовать себя превосходно!

Одним словом, я решила начать считать, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Завтра непременно выступлю здесь с отчетом о финансовой деятельности за истекший период!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments