Да, в супермаркете я довольно быстро соображаю, сколько будет стоить весовой товар и покупка в целом, но полученную сумму я тут же забываю. И вот наступил момент поведения итогов наших повседневных трат. Этот момент наступил уже дважды – в конце января и в конце февраля. Вот-вот он наступит в третий раз – в конце марта…
Тщательно вклеивая чеки в блокнот, я так и не удосужилась подвести математический итог, и мониторинг расходов превратился скорее в организующую расходы деятельность, чем в источник сведений, необходимых для их планирования.
За три месяца мой чудесный блокнот раздулся от осознания собственной финансовой значимости, но к информации, которую он бережно охраняет, так и не прикоснулась рука математика…

На самом деле, я не знаю, как и что считать. Разумеется, можно бездумно разделить расходы на категории (например, «продукты», «культура», «транспорт»), чтобы понять структуру расходов, но тут же возникает вопрос о целесообразности такого деления. Если, допустим, на «культуру» в феврале истрачено больше денег, чем на «транспорт», это может свидетельствовать как о том, что я – высококультурная, так и о том, что я – маломобильная. Причем в марте денежные показатели моей мобильности могут повыситься, а культура – упадет.
И это я не говорю о сомнениях по поводу того, к какой категории отнести отдельные товары! Например, туалетная бумага – к «красоте» (с шампунями, одеколонами и мылами) или к «питанию» (ведь туалетная бумага венчает собой пищевую цепочку)? Или стоит открыть отдельную рубрику «туалетности» и с ужасом взирать на тысячи, которые она поглощает?
Другой вариант деления: «то, без чего можно было обойтись» и «то, без чего обойтись невозможно». Если не брать в расчет коммунальные платежи (а чеков по ним у меня нет), то можно всё отнести в первую группу, кроме колбасы и транспорта, из чего следует простой вывод: так делить нельзя и надо есть меньше колбасы.
Аналогичная путаница – с отчетными периодами. Заправившись в конце марта, мы можем кататься на мартовском бензине еще и часть апреля, и совершенно непонятно, в какие транспортные расходы записать посещение автозаправочной станции…
Еще один спорный момент – лекарства. Если я приболела такого-то числа и приобрела пилюли, эта трата никак не характеризует структуру моих расходов в целом, ведь в следующем месяце я могу заболеть другой болезнью или с 1 по 31 число чувствовать себя превосходно!
Одним словом, я решила начать считать, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Завтра непременно выступлю здесь с отчетом о финансовой деятельности за истекший период!