Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три главных вывода

В течение двух дней, в четверг и в пятницу, я была на конгрессе по детской реабилитации. К сожалению, посетить все заседания и секции мне не удалось из-за занятости на работе, но на ключевые моменты обсуждения я попала, и могу уверенно сказать, что прошедший конгресс – один из самых полезных и интересных, потому что он прошел с реальным практическим выходом. Разумеется, часть докладов (совершенно незначительная) была повтором ранее доложенного, но огромный пласт научной и практической информация – это инновации с ориентацией на клиническую практику.


И самое главное: участники конгресса обсудили и в результате живой дискуссии приняли проект порядка оказания реабилитационной помощи детям. Вокруг этого порядка было немало драматических ситуаций – ситуаций с возможными негативными последствиями для больных детей. К сожалению, те, кто разрабатывает и утверждает порядки оказания помощи взрослым, не учитывают особенности детского возраста, что приводит к разного рода нелепостям. Эти нелепости наконец удалось устранить консолидированными усилиями - усилиями нашего профессионального сообщества.

3vyvoda1_1.JPG

Но выводы, которыми я хочу поделиться, не лежат в плоскости принятых решений. Эти выводы носят сугубо практический, почти бытовой характер – как и положено выводам кухарки, попавшей в научное общество.

Вывод № 1: если вы видите, что в зале нет свободных мест, смело идите на первый ряд – там всегда обнаруживается никем не занятый стул.

Как показывает опыт, значительная часть слушателей предпочитает места у входа (точнее – у выхода). С них можно вспорхнуть в любой момент, не привлекая к себе излишнего внимания. В середину зала и ближе к президиуму садятся те, кто намерен выслушать все доклады (таких большинство) или способен беззастенчиво заниматься своими делами на глазах у докладчиков (таких меньшинство). А вот на первый ряд садятся самые-самые. Обычно они или фанатично преданы теме, или являются соавторами. Соавторов и фанатов – ограниченное число, поэтому на первом ряду всегда есть свободные места.

Вывод № 2: заняв свободное место в первом ряду, приготовьтесь к тому, чтобы до конца секции внимательно смотреть на слайды (по крайней мере, сохранять видимость заинтересованности) и отзывчиво кивать головой, подтверждая правоту оратора.

3vyvoda2_1.JPG

Первый ряд исключает любые вольности, включая зевки и просмотр социальных сетей. Если слушатель шестого ряда может позволить себе все, что угодно, то тот, кто угодил на первый ряд, должен олицетворять собой науку и практику, слившиеся в едином порыве.

Я, например, сажусь в первый ряд только тогда, когда очень интересуюсь темой.

Во всех остальных случаях предпочитаю стоять в дверях или сидеть на ступенях в проходе между рядами.

Вывод № 3: руководитель, который искренне и персонально хвалит своих сотрудников, производит очень благоприятное впечатление.

Наблюдая за выступлениями директоров, главных врачей, главных специалистов, я заметила, что есть две вещи, которые не украшают образ докладчика: высказывания типа «наша больница - самая лучшая» и аморфная похвала «коллектива». Первое вызывает недоумение у присутствующих, воспринимается как желание просто похвалиться, а сам докладчик в глазах слушателей превращается в кулика, нахваливающего свое болото. Второе – обобщенное высказывание обо всех сотрудниках – ассоциируется с известным «все свободны, всем спасибо», которое произносится не ради выражения искренней благодарности, а исключительно ради того, чтобы выглядеть прилично.

Намного симпатичнее и достовернее смотрятся искренние восторги, высказанные в адрес конкретного человека, особенно если эти восторги не ограничиваются определениями «самая умная» или «самая красивая», а подкрепляются коротким перечислением реального вклада в общее дело. Такой руководитель сразу обретает ореол успешности, ведь если он окружен такими прекрасными соратниками, в его замечательных организаторских способностях и перспективах никто не сможет засомневаться.

3vyvoda3_1.jpg

И вообще очень приятно, когда докладчик улыбается, берет ответственность за общие промахи только на себя и свободно держится у микрофона. По сути, в этой ситуации действует тот же механизм, на который намекает пословица «У хорошей жены муж всегда молодец».

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Только онлайн!

    После того, как закончилась пандемия, я многократно слышала мнение, что «все устали от онлайна», или «все соскучились по живому общению». Не знаю,…

  • Что происходит?

    Боюсь сглазить, но мне перестали звонить неадекватные абоненты. Я имею в виду грубиянов и кверулянтов, которые, являясь родственниками пациентов,…

  • В едином контуре

    Вторую неделю у нас идет внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (сокращенно – ЕМИАС). В столичном здравоохранении она…

  • Праздничное погружение в прошлое

    Уже семь лет я работаю в другой больнице, но, заходя сюда, чувствую себя как в родном доме. Как в бывшем родном доме, где все знакомо и дорого, но…

  • Времечко

    Оказалось, что, когда мне казалось, что у меня совсем нет свободного времени, оно у меня было; а «совсем нет времени», оказывается, было не тогда, а…

  • Выходные не зря

    После таких выходных, как минувшие, мне впору заново отдыхать, но я все равно ими очень довольна. И в субботу, и в воскресенье я была на работе. Не…

  • Сдано

    Ну, все – экзамен сдан. За пару дней до ответственной даты наш студенческий чат начал разрываться от беспокойства. Даже те, кто до этого никоим…

  • Новая коллаборация

    Как и обещала, докладываю о том, чем завершились наши мытарства с партнерами по подготовке одного важного документа. О сложностях, которые эту…

  • Век учись

    Может быть, меня и не примут, но заявку на обучение мы с мужем уже подали. А получилось все, фактически, случайно. Пару дней назад на электронную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments