Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три главных вывода

В течение двух дней, в четверг и в пятницу, я была на конгрессе по детской реабилитации. К сожалению, посетить все заседания и секции мне не удалось из-за занятости на работе, но на ключевые моменты обсуждения я попала, и могу уверенно сказать, что прошедший конгресс – один из самых полезных и интересных, потому что он прошел с реальным практическим выходом. Разумеется, часть докладов (совершенно незначительная) была повтором ранее доложенного, но огромный пласт научной и практической информация – это инновации с ориентацией на клиническую практику.


И самое главное: участники конгресса обсудили и в результате живой дискуссии приняли проект порядка оказания реабилитационной помощи детям. Вокруг этого порядка было немало драматических ситуаций – ситуаций с возможными негативными последствиями для больных детей. К сожалению, те, кто разрабатывает и утверждает порядки оказания помощи взрослым, не учитывают особенности детского возраста, что приводит к разного рода нелепостям. Эти нелепости наконец удалось устранить консолидированными усилиями - усилиями нашего профессионального сообщества.

3vyvoda1_1.JPG

Но выводы, которыми я хочу поделиться, не лежат в плоскости принятых решений. Эти выводы носят сугубо практический, почти бытовой характер – как и положено выводам кухарки, попавшей в научное общество.

Вывод № 1: если вы видите, что в зале нет свободных мест, смело идите на первый ряд – там всегда обнаруживается никем не занятый стул.

Как показывает опыт, значительная часть слушателей предпочитает места у входа (точнее – у выхода). С них можно вспорхнуть в любой момент, не привлекая к себе излишнего внимания. В середину зала и ближе к президиуму садятся те, кто намерен выслушать все доклады (таких большинство) или способен беззастенчиво заниматься своими делами на глазах у докладчиков (таких меньшинство). А вот на первый ряд садятся самые-самые. Обычно они или фанатично преданы теме, или являются соавторами. Соавторов и фанатов – ограниченное число, поэтому на первом ряду всегда есть свободные места.

Вывод № 2: заняв свободное место в первом ряду, приготовьтесь к тому, чтобы до конца секции внимательно смотреть на слайды (по крайней мере, сохранять видимость заинтересованности) и отзывчиво кивать головой, подтверждая правоту оратора.

3vyvoda2_1.JPG

Первый ряд исключает любые вольности, включая зевки и просмотр социальных сетей. Если слушатель шестого ряда может позволить себе все, что угодно, то тот, кто угодил на первый ряд, должен олицетворять собой науку и практику, слившиеся в едином порыве.

Я, например, сажусь в первый ряд только тогда, когда очень интересуюсь темой.

Во всех остальных случаях предпочитаю стоять в дверях или сидеть на ступенях в проходе между рядами.

Вывод № 3: руководитель, который искренне и персонально хвалит своих сотрудников, производит очень благоприятное впечатление.

Наблюдая за выступлениями директоров, главных врачей, главных специалистов, я заметила, что есть две вещи, которые не украшают образ докладчика: высказывания типа «наша больница - самая лучшая» и аморфная похвала «коллектива». Первое вызывает недоумение у присутствующих, воспринимается как желание просто похвалиться, а сам докладчик в глазах слушателей превращается в кулика, нахваливающего свое болото. Второе – обобщенное высказывание обо всех сотрудниках – ассоциируется с известным «все свободны, всем спасибо», которое произносится не ради выражения искренней благодарности, а исключительно ради того, чтобы выглядеть прилично.

Намного симпатичнее и достовернее смотрятся искренние восторги, высказанные в адрес конкретного человека, особенно если эти восторги не ограничиваются определениями «самая умная» или «самая красивая», а подкрепляются коротким перечислением реального вклада в общее дело. Такой руководитель сразу обретает ореол успешности, ведь если он окружен такими прекрасными соратниками, в его замечательных организаторских способностях и перспективах никто не сможет засомневаться.

3vyvoda3_1.jpg

И вообще очень приятно, когда докладчик улыбается, берет ответственность за общие промахи только на себя и свободно держится у микрофона. По сути, в этой ситуации действует тот же механизм, на который намекает пословица «У хорошей жены муж всегда молодец».

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments