Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Через одну

Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и любовалась весенней Москвой. Несмотря на непоздний час, желающих воспользоваться автобусным маршрутом «Б» практически не было…

И тут вошла она – пассажирка, которой было суждено стать героиней этого поста.


Войдя в салон, она приложила к валидатору свою транспортную карточку, осмотрелась по сторонам и жестом попросила меня пересесть с крайнего сидения на то, которое располагается непосредственно у окна. Не успела я как-то среагировать, женщина подкрепила жест аргументом: «Я через одну выхожу. Вам же дальше ехать? Или Вы на следующей выходите? Или тоже через одну?».

На самом деле, этот принцип – с краю должен сидеть тот, кто раньше выходит – вполне оправдан, но не в пустом автобусе, где, кроме одного, все крайние места свободны!

Не умолкая ни на секунду, женщина повторила: «Вы на следующей выходите? Или тоже через одну?».

Растерявшись, я ответила, что тоже выхожу через одну, и осталась сидеть на своем месте.

Пассажирка недовольно поджала губы и села на крайнее место напротив меня (через проход).

Автобус тронулся от остановки…

И тут я поняла, что мне не нужно выходить через одну! Моя остановка – через две! Или даже через три (я редко езжу и потому не помню все эти короткие остановки).

«Ну, ничего страшного, - подумала я, - она все равно выйдет через одну и не узнает, как далеко я еще поеду».

К слову, остановки на этом маршруте очень короткие, буквально от предыдущей хорошо видна следующая, поэтому я решила потерпеть эти несколько минут невольного обмана.

Когда мы подъехали к остановке, которая числилась «через одну», требовательная попутчица не вышла! Я тоже осталась сидеть на месте.

Что же это получается: она меня обманула, когда предлагала пересесть под предлогом того, что ей надо скоро выходить – «через одну»?

Однако и я чувствовала себя неловко…

И вдруг дама обратилась ко мне повторно: «Вы и у метро не выйдете что ли?».

Я не понимаю, почему ее так беспокоила моя поездка или место, которое я занимаю, но на этот раз я ответила честно, сказав, что выйду раньше, чем автобус подъедет к метро – «через одну» (теперь я это точно знала, потому как с нетерпением ждала остановки).

Наконец автобус, который за все время так и не укомплектовался пассажирами, подполз к моей остановке! Я подошла к двери и приготовилась к выходу, ощущая себя прыгуном с парашютом, которому предстоит сделать шаг в неизвестность.

Двери открылись.

Я сделала шаг и ощутила надежную почву, и душевное облегчение, и чувство освобождения от незапланированного эмоционального напряжения… Двери автобуса за моей спиной закрылись и вдруг, откуда ни возьмись, рядом со мной появилась эта дама, которая неожиданно высадилась на той же остановке!

- Я из-за Вас свою остановку проехала, - бросила она мне и стремительно побежала по переходу на противоположную сторону Садового кольца (наверно, чтобы вернуться на свою остановку – «через одну»).

И что это было?

Подружка уверяет, что просто ко мне «липнут все сумасшедшие», а я вот не согласна. Откуда эта дама узнала, что ко мне надо липнуть, если она только-только вошла в автобус?

Tags: разговоры, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Пожалуйста

    - Пусь, ну, посмотри! Нормально? Ну, чего ты такой злой? Вот умеешь ты настроение испортить! А в чем я к Людке на свадьбу пойду, ты подумал?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →