Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Борцам за лучшую жизнь

Сидя в уютной гостиной с чашечкой кофе и увлекательной книгой (в идеале – у камина), легко и приятно судить о глобальных проблемах и способах их устранения. В мягких креслах мы нередко затрудняемся решить повседневный вопрос, касающийся непосредственно нас, но зато отлично представляем, как нам обустроить Россию.

Рассуждения типа «если бы я был президентом» обычно обнаруживают свою несостоятельность при реальном ознакомлении с предметом. Издалека всё кажется таким понятным и очевидным, и любое возмущение по поводу воспринимается как праведное и обоснованное.


И вот мы приближаемся к проблеме, обнаруживаем в ней нюансы, скрытые от взора посторонних, и начинаем сомневаться… Сначала мы сомневаемся в продуманности тех мер, которые казались нам идеальными; потом сомнения распространяются и на саму возможность устранить недостатки.

Вот взять, например, систему сиротских учреждений, которые сейчас, в рамках требований сделать их семейно-ориентированными, стали называться центрами содействия семейному воспитанию. Смотрящему из гостиной совершенно очевидно, что надо делать, чтобы детям жилось лучше. Можно ограничиться советами по улучшению интерьеров и финансирования детских домов, а также требованиями ужесточить отбор лиц, допущенных до педагогической деятельности, а можно пойти дальше – замахнуться на общество, выдвинув ему категорический запрет на отказ от ребенка. Много вариантов переформатирования – выбирай любой…

А потом мы приезжаем в детский дом (например, для умственно отсталых, которые не должны жить хуже, чем умственно догоняющие) и видим те самые нюансы, о которых забыли, сидя у камина. И эти нюансы вынуждают пересмотреть свои представления, потому как план боя, составленный в штабных условиях, всегда отличается от плана, реализуемого на передовой.

Мы обнаруживаем, например, нехватку свободных рук и специализированного оборудования, а также отсутствие эмоциональной поддержки тех, кто работает с тяжелыми детьми, от которых их воспитатели вряд ли услышат хотя бы одно слово.

Так называемые «солнечные дети» излучают лучи с обложек тематических календарей и страниц инстаграмов, но в ежедневном общении они бывают другими – такими, какими и положено быть детям.

Когда граждане в рамках отдельно взятой благотворительной акции собирают плюшевые игрушки, в их воображении возникает образ беззащитного дитя, нуждающегося в ласке и готового на нее с благодарностью откликнуться. В реальности воспитанники детских домов бывают разными: не только беззащитными, но и агрессивными, лживыми, грубыми. Эти качества они приобретают не только в результате жизненного опыта, но и вследствие тех болезненных процессов, которые протекают в их организмах, и с этими особенностями ежедневно имеют дело те, кого принято называть «персоналом».

Легко быть добрым и отзывчивым на расстоянии. Сохранять доброту и терпимость, ежедневно работая с тяжелой патологией – куда более сложная задача, которую невозможно решить только путем материального стимулирования. Можно с упоением рассуждать о призвании, о социальной ответственности, о профессиональном долге других людей, но лучше отказаться от осуждения тех, у кого ежедневный труд не украшен розами.

Очень легко осуждать непутевых родителей и очень сложно оказать им такую помощь, которая будет ими воспринята адекватно.

Если мы чувствуем в себе готовность потратить собственные силы на благоустройство мира, то надо их тратить, советуясь с теми, кто давно находится в теме. Надо тратить свои деньги, свои знания, свое время и тогда приобретать право рассуждать о реформах. А быть дистанционным реформатором и сыпать бесплатными советами … нет, пожалуй, лучше ограничиться чтением книги у камина.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments