Доверие к научным исследованиям свойственно людям в разной степени. Абсолютизировать результаты столь же неразумно, как подвергать сомнению то, что не вписывается в наши личные представления. Как точно заметил Френсис Бэкон, «невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются, тогда как мудрецы пользуются ею». Да, результатами исследований надо пользоваться, сопоставляя их с другими имеющимися данными.
Вот, например, я написала, что низкорослые мужчины, чтобы иметь такой же успех у женщин, как мужчины высокого роста, должны зарабатывать больше. И ведь нашелся читатель, который всполошился! Вообще-то он показал себя… не с лучшей стороны, но простим ему его оплошность, ограничившись словом «всполошился».
А ведь этот вывод – не мой. Он сделан в результате исследования, и я дала на это исследование ссылку: Dan Ariely, Gunter J. Hitsch and Ali Hortacsu - What Makes You Click: An Empirical Analysis of Online Dating (Университет Чикаго, 2004 год). Ученые установили и то, на какую сумму больше должен зарабатывать джентльмен, чтобы «дотянуться» до успеха своего высокого конкурента – на 175.000 долларов в год.
Вообще о связи между ростом и успехом известно немало (как, впрочем, вообще о влиянии физических параметров на социальный статус). Анализ карьеры 120.000 горожан 40-70 лет показал, что между ростом и материальным достатком есть зависимость. Источник: исследование Гарвардской медицинской школы и Эксетерского университета (Великобритания). Было установлено, что каждые 6 см роста прямо коррелируют с 2.300 долларов. Если считать, что женщины выбирают мужчин, успешных в финансовом плане, то связь между частотой выбора и ростом подтверждается.
Проведенное исследование, кстати, опровергло мнение, что доходы взрослого человека связаны с уровнем благосостояния семьи, в которой он рос. Анализ карьеры 120.000 британцев доказал, что при одинаковом уровне образования и профессиональных навыков доходы высоких и стройных людей оказываются выше. Это может быть связано и с самооценкой, и с социальными стереотипами (изучение продолжается).
Разумеется, в каждой закономерности можно найти исключения. Можно привести примеры, когда мужчина невысокого роста добивался высокого положения и успеха. И, возможно, ему не потребовалось больше усилий, чем долговязому конкуренту.
Интересны также результаты исследования, направленного на изучение связи между уровнем дохода и поведением в социальных сетях (исследование ученых под руководством Дэниела Преотика-Петро, Пенсильванский университет). В рамках обсуждаемой темы это весьма актуально. Показано, что обеспеченные люди чаще выражают страх и используют социальные сети для профессионального общения, в то время как малообеспеченные пользователи склонны вступать в конфликты с оппонентами, использовать ненормативную и оскорбительную лексику. Они же чаще обсуждают не профессиональные, а бытовые темы. Материалом исследования послужили 10.000.000 «твиттов». Такие же результаты получены в исследовании, проведенном на базе Центра обработки языка и речи Университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (штат Мэриленд, США).
Поскольку мы не относимся ни к невеждам, ни к необразованным людям, восхищаться результатами или презирать их мы не станем. Мы будем пользоваться ими, избегая бездумной экстраполяции.
Вот что интересно. Если бы я написала, что в результате исследования было установлено, что существуют мутации генов, которые кодируют натриевые, калиевые и кальциевые каналы, что приводит к изменению нейронной возбудимости, никто бы не всполошился. А почему? Ведь у каждого есть нейронная возбудимость! Однако каждый владелец нейронной возбудимости понимает, что лишен необходимых знаний, позволяющих судить, правы исследователи или нет. Почему-то в других вопросах (в частности, в вопросах зависимости физических параметров и психологических характеристик) каждый считает себя знатоком, а свой жизненный опыт – научным. Воистину: каждый суслик в поле агроном!