Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ценителям пышной простоты

Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой.


Сразу перейду к выводам, пропустив и «дано», и «доказать», и «доказательство»: чтобы у вас всё было, вам понадобятся кефир, мука и яйца. Сахар, соль и сода есть в любом домовладении по определению.

В кулинарных многотомниках вы можете обнаружить множество рецептов, снабженных волнующей припиской - «главный секрет пышных оладьев». Не верьте! Я проверила все заявленные секреты и могу уверенно заявить: не все они – секреты.

Иногда пишут: «Оладьи как у бабушки». Тоже – сомнительное утверждение. Во всяком случае, у моей бабушки оладьи были совершенно другими.

Итак, смешивать кефир, яйцо и муку можно в любой последовательности, несмотря на утверждение некоторых кухарок, что последовательность чрезвычайно важна. Просто начать с кефира и яйца – удобнее (меньше мучной пыли).

Пропорции очень просты: на одно яйцо – половина литра кефира и 400 г муки (я не измеряю муку стаканами, а взвешиваю). Хорошо бы не забыть добавить в тесто полторы столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и соду.

«Секрет», связанный с температурой кефира (утверждение, что он непременно должен быть теплым), можно не учитывать. Я пекла оладьи как с теплым кефиром, так и с прохладным – результат один и тот же, а вот сода – важный участник процесса.

Соду можно добавить и сразу, и в конце замеса, это никак не повлияет на результат, так что еще одним секретом можно пренебречь – «секретом» про непременное введение соды в конце.

Сделав тесто, его надо оставить в покое на полчаса. Конечно, и это – необязательно, но вам все равно потребуется время, чтобы достать и разогреть сковороду, прибраться на кухне и выпить чашечку кофе, так что перерыв, полезный для теста, получится сам собой.

А теперь – настоящий, проверенный практикой секрет: тесто нельзя перемешивать, начиная с того момента, как вы закончили его делать! Сколько бы оно ни стояло – десять, двадцать, тридцать минут - оно должно стоять в полном покое. Желательно даже не шуметь в его присутствии.

Понять, выйдут ли у вас пышные оладьи, можно сразу. Если все идет хорошо, то тесто, вылитое на горячую сковородку, начинает приобретать объем.

olad1_1.JPG

Если желаемого объема не наблюдается, пишите «все пропало» и начинайте вечеринку без оладий.

Пекутся оладьи очень быстро, поэтому гостей звать к накрытому столу надо заранее. Пожалуй, этот момент тоже потянет на статус секрета, поскольку у нас дома, например, только на восторги публики уходит минут десять, за которые первая партия пышных красоток успевает остыть.

olad2_1.JPG

И еще один приятный сюрприз: эти оладьи вкусны и в холодном виде. Их можно взять с собой на выездной завтрак типа «пикник», не заботясь о поддержании горячего состояния.

olad3_1.JPG

Резюме: только один секрет пышных оладий является ценным.


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…