Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ценителям пышной простоты

Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой.


Сразу перейду к выводам, пропустив и «дано», и «доказать», и «доказательство»: чтобы у вас всё было, вам понадобятся кефир, мука и яйца. Сахар, соль и сода есть в любом домовладении по определению.

В кулинарных многотомниках вы можете обнаружить множество рецептов, снабженных волнующей припиской - «главный секрет пышных оладьев». Не верьте! Я проверила все заявленные секреты и могу уверенно заявить: не все они – секреты.

Иногда пишут: «Оладьи как у бабушки». Тоже – сомнительное утверждение. Во всяком случае, у моей бабушки оладьи были совершенно другими.

Итак, смешивать кефир, яйцо и муку можно в любой последовательности, несмотря на утверждение некоторых кухарок, что последовательность чрезвычайно важна. Просто начать с кефира и яйца – удобнее (меньше мучной пыли).

Пропорции очень просты: на одно яйцо – половина литра кефира и 400 г муки (я не измеряю муку стаканами, а взвешиваю). Хорошо бы не забыть добавить в тесто полторы столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и соду.

«Секрет», связанный с температурой кефира (утверждение, что он непременно должен быть теплым), можно не учитывать. Я пекла оладьи как с теплым кефиром, так и с прохладным – результат один и тот же, а вот сода – важный участник процесса.

Соду можно добавить и сразу, и в конце замеса, это никак не повлияет на результат, так что еще одним секретом можно пренебречь – «секретом» про непременное введение соды в конце.

Сделав тесто, его надо оставить в покое на полчаса. Конечно, и это – необязательно, но вам все равно потребуется время, чтобы достать и разогреть сковороду, прибраться на кухне и выпить чашечку кофе, так что перерыв, полезный для теста, получится сам собой.

А теперь – настоящий, проверенный практикой секрет: тесто нельзя перемешивать, начиная с того момента, как вы закончили его делать! Сколько бы оно ни стояло – десять, двадцать, тридцать минут - оно должно стоять в полном покое. Желательно даже не шуметь в его присутствии.

Понять, выйдут ли у вас пышные оладьи, можно сразу. Если все идет хорошо, то тесто, вылитое на горячую сковородку, начинает приобретать объем.

olad1_1.JPG

Если желаемого объема не наблюдается, пишите «все пропало» и начинайте вечеринку без оладий.

Пекутся оладьи очень быстро, поэтому гостей звать к накрытому столу надо заранее. Пожалуй, этот момент тоже потянет на статус секрета, поскольку у нас дома, например, только на восторги публики уходит минут десять, за которые первая партия пышных красоток успевает остыть.

olad2_1.JPG

И еще один приятный сюрприз: эти оладьи вкусны и в холодном виде. Их можно взять с собой на выездной завтрак типа «пикник», не заботясь о поддержании горячего состояния.

olad3_1.JPG

Резюме: только один секрет пышных оладий является ценным.


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…