Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ценителям пышной простоты

Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой.


Сразу перейду к выводам, пропустив и «дано», и «доказать», и «доказательство»: чтобы у вас всё было, вам понадобятся кефир, мука и яйца. Сахар, соль и сода есть в любом домовладении по определению.

В кулинарных многотомниках вы можете обнаружить множество рецептов, снабженных волнующей припиской - «главный секрет пышных оладьев». Не верьте! Я проверила все заявленные секреты и могу уверенно заявить: не все они – секреты.

Иногда пишут: «Оладьи как у бабушки». Тоже – сомнительное утверждение. Во всяком случае, у моей бабушки оладьи были совершенно другими.

Итак, смешивать кефир, яйцо и муку можно в любой последовательности, несмотря на утверждение некоторых кухарок, что последовательность чрезвычайно важна. Просто начать с кефира и яйца – удобнее (меньше мучной пыли).

Пропорции очень просты: на одно яйцо – половина литра кефира и 400 г муки (я не измеряю муку стаканами, а взвешиваю). Хорошо бы не забыть добавить в тесто полторы столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и соду.

«Секрет», связанный с температурой кефира (утверждение, что он непременно должен быть теплым), можно не учитывать. Я пекла оладьи как с теплым кефиром, так и с прохладным – результат один и тот же, а вот сода – важный участник процесса.

Соду можно добавить и сразу, и в конце замеса, это никак не повлияет на результат, так что еще одним секретом можно пренебречь – «секретом» про непременное введение соды в конце.

Сделав тесто, его надо оставить в покое на полчаса. Конечно, и это – необязательно, но вам все равно потребуется время, чтобы достать и разогреть сковороду, прибраться на кухне и выпить чашечку кофе, так что перерыв, полезный для теста, получится сам собой.

А теперь – настоящий, проверенный практикой секрет: тесто нельзя перемешивать, начиная с того момента, как вы закончили его делать! Сколько бы оно ни стояло – десять, двадцать, тридцать минут - оно должно стоять в полном покое. Желательно даже не шуметь в его присутствии.

Понять, выйдут ли у вас пышные оладьи, можно сразу. Если все идет хорошо, то тесто, вылитое на горячую сковородку, начинает приобретать объем.

olad1_1.JPG

Если желаемого объема не наблюдается, пишите «все пропало» и начинайте вечеринку без оладий.

Пекутся оладьи очень быстро, поэтому гостей звать к накрытому столу надо заранее. Пожалуй, этот момент тоже потянет на статус секрета, поскольку у нас дома, например, только на восторги публики уходит минут десять, за которые первая партия пышных красоток успевает остыть.

olad2_1.JPG

И еще один приятный сюрприз: эти оладьи вкусны и в холодном виде. Их можно взять с собой на выездной завтрак типа «пикник», не заботясь о поддержании горячего состояния.

olad3_1.JPG

Резюме: только один секрет пышных оладий является ценным.


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →