Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самые главные чувства

На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты, можно с высокой долей точности составить психологический портрет в целом.


Эта «магическая тройка»: чувство юмора, чувство дистанции (или такта) и кое-что еще, о чем я скажу позже.

Чувство юмора и чувство дистанции, по сути, являются интегративными, поскольку ни то, ни другое невозможно без целого комплекса характеристик. Например, развитое чувство юмора предполагает и высокий интеллект, и гибкость мышления, и эмоциональную подвижность, и достаточную адаптивность, поскольку при дефицитарности хотя бы одного из перечисленных компонентов человек не в состоянии увидеть юмористическое в различных аспектах повседневной жизни.

Почему у всех разный «порог смешного»?

Почему один человек «ржет» над сомнительными шутками, а другой может уловить тонкие нюансы ситуации и превратить их в удачный интеллектуальный десерт?

Потому что они обладают разными уровнями интеллектуального и эмоционального развития, и именно чувство юмора обнаруживает эти несоответствия.

И пару слов об адаптивности, без которой чувства юмора не существует.

Помимо веселья, которое является следствием шуток, у юмора есть важная функция – быть эффективным механизмом, позволяющим приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам, к внешним и внутренним ограничениям. Удачно и своевременно пошутив (причем необязательно вслух!), можно без потерь выйти из психотравмирующей ситуации, ощутив не злость и обиду, а превосходство и свободу. Таким образом,
адаптивность является и условием, и следствием чувства юмора.

Чувство дистанции в отношениях, или чувство такта, тоже является результирующим целого ряда психологических характеристик: степени эмоциональной созвучности и эмпатии, уровня развития социального интеллекта и чувства меры. За каждым из них скрывается комплекс более мелких психологических элементов, исследовать которые нет смысла, зная то, каким чувством дистанции (такта) обладает человек. Тот, кто не навязывается и не проявляет неуместную формальность и холодность, учитывает в своем поведении время, место и окружение, проявляет такт, гибко меняет поведение в зависимости от внешних условий, априори обладает перечисленными выше характеристиками в достаточной степени.

Когда я вижу поведение, в котором не учитывается возможная реакция собеседника или наблюдателя, или становлюсь свидетелем несоответствующей возрасту, положению, должности и иным социальным характеристикам манере вести себя, я огорчаюсь, понимая, что искать интеллект и эмоциональную глубину у данной личности бессмысленно.

Наверняка, есть и третье чувство, интегрирующее в себе несколько важнейших психологических характеристик.

Есть, потому что не может быть, чтобы только два чувства - юмора и такта – отражали личность. Или такого чувства нет?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments