Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самые главные чувства

На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты, можно с высокой долей точности составить психологический портрет в целом.


Эта «магическая тройка»: чувство юмора, чувство дистанции (или такта) и кое-что еще, о чем я скажу позже.

Чувство юмора и чувство дистанции, по сути, являются интегративными, поскольку ни то, ни другое невозможно без целого комплекса характеристик. Например, развитое чувство юмора предполагает и высокий интеллект, и гибкость мышления, и эмоциональную подвижность, и достаточную адаптивность, поскольку при дефицитарности хотя бы одного из перечисленных компонентов человек не в состоянии увидеть юмористическое в различных аспектах повседневной жизни.

Почему у всех разный «порог смешного»?

Почему один человек «ржет» над сомнительными шутками, а другой может уловить тонкие нюансы ситуации и превратить их в удачный интеллектуальный десерт?

Потому что они обладают разными уровнями интеллектуального и эмоционального развития, и именно чувство юмора обнаруживает эти несоответствия.

И пару слов об адаптивности, без которой чувства юмора не существует.

Помимо веселья, которое является следствием шуток, у юмора есть важная функция – быть эффективным механизмом, позволяющим приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам, к внешним и внутренним ограничениям. Удачно и своевременно пошутив (причем необязательно вслух!), можно без потерь выйти из психотравмирующей ситуации, ощутив не злость и обиду, а превосходство и свободу. Таким образом,
адаптивность является и условием, и следствием чувства юмора.

Чувство дистанции в отношениях, или чувство такта, тоже является результирующим целого ряда психологических характеристик: степени эмоциональной созвучности и эмпатии, уровня развития социального интеллекта и чувства меры. За каждым из них скрывается комплекс более мелких психологических элементов, исследовать которые нет смысла, зная то, каким чувством дистанции (такта) обладает человек. Тот, кто не навязывается и не проявляет неуместную формальность и холодность, учитывает в своем поведении время, место и окружение, проявляет такт, гибко меняет поведение в зависимости от внешних условий, априори обладает перечисленными выше характеристиками в достаточной степени.

Когда я вижу поведение, в котором не учитывается возможная реакция собеседника или наблюдателя, или становлюсь свидетелем несоответствующей возрасту, положению, должности и иным социальным характеристикам манере вести себя, я огорчаюсь, понимая, что искать интеллект и эмоциональную глубину у данной личности бессмысленно.

Наверняка, есть и третье чувство, интегрирующее в себе несколько важнейших психологических характеристик.

Есть, потому что не может быть, чтобы только два чувства - юмора и такта – отражали личность. Или такого чувства нет?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments