Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Путь наименьшего сопротивления

У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы. Эти коллеги имеют самое непосредственное отношение к медицине, занимают совершенно разные должности (от значительно выше- до значительно нижестоящих позиций), но ни один из них не имеет точно такого образования, как у меня, что в сумме обеспечивает полное взаимопонимание без избыточного совпадения взглядов.


Недавно я поделилась с этими коллегами своими сомнениями о том, как следует работать: так, как представляется правильным мне, или так, как от меня ждут?

Не знаю, имеет ли значение следующее уточнение: в моем случае работать преимущественно с ориентиром на внешние ожидания – менее трудозатратно, чем трудиться в соответствии с внутренними критериями и правилами.

Зная меня и прекрасно представляя мои жизненные принципы и подходы к работе, коллеги начинали размышлять вслух…

Эти размышления были не похожи друг на друга и иногда казались несовместимыми, но вывод, к которому пришли все опрошенные, был единым: мне рекомендовали второй стиль работы. Причем самый высокопоставленный советчик сформулировал его просто - «делай, что они хотят». Неслучайно, наверно, человек достиг карьерных высот, правда?

И теперь я установила для себя срок, в течение которого буду стараться помнить о дружеских советах.

Понятно, что качество моей работы не снизится, поскольку мне всегда было проще работать отлично, чем хорошо, но попробовать иной подход – интересно. Обычно, во всяком случае, на протяжении последних 28-ми лет, если я что-то делаю неидеально, мне приходится вести беседы со своей совестью, а совесть у меня – редкостная зануда, склонная к многословным рассуждениям. Чтобы избежать ненужных внутренних разговоров, я предпочитаю делать все так, чтобы даже моя взыскательная контролерша не смогла меня упрекнуть.

А каким принципом руководствуетесь вы?


Каким принципом руководствуетесь вы?

Работаю старательно, но исключительно так, как считаю нужным
16(66.7%)
Работаю так, чтобы оправдать внешние ожидания
6(25.0%)
Работаю с минимальными трудозатратами
2(8.3%)


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments