Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Путь наименьшего сопротивления

У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы. Эти коллеги имеют самое непосредственное отношение к медицине, занимают совершенно разные должности (от значительно выше- до значительно нижестоящих позиций), но ни один из них не имеет точно такого образования, как у меня, что в сумме обеспечивает полное взаимопонимание без избыточного совпадения взглядов.


Недавно я поделилась с этими коллегами своими сомнениями о том, как следует работать: так, как представляется правильным мне, или так, как от меня ждут?

Не знаю, имеет ли значение следующее уточнение: в моем случае работать преимущественно с ориентиром на внешние ожидания – менее трудозатратно, чем трудиться в соответствии с внутренними критериями и правилами.

Зная меня и прекрасно представляя мои жизненные принципы и подходы к работе, коллеги начинали размышлять вслух…

Эти размышления были не похожи друг на друга и иногда казались несовместимыми, но вывод, к которому пришли все опрошенные, был единым: мне рекомендовали второй стиль работы. Причем самый высокопоставленный советчик сформулировал его просто - «делай, что они хотят». Неслучайно, наверно, человек достиг карьерных высот, правда?

И теперь я установила для себя срок, в течение которого буду стараться помнить о дружеских советах.

Понятно, что качество моей работы не снизится, поскольку мне всегда было проще работать отлично, чем хорошо, но попробовать иной подход – интересно. Обычно, во всяком случае, на протяжении последних 28-ми лет, если я что-то делаю неидеально, мне приходится вести беседы со своей совестью, а совесть у меня – редкостная зануда, склонная к многословным рассуждениям. Чтобы избежать ненужных внутренних разговоров, я предпочитаю делать все так, чтобы даже моя взыскательная контролерша не смогла меня упрекнуть.

А каким принципом руководствуетесь вы?


Каким принципом руководствуетесь вы?

Работаю старательно, но исключительно так, как считаю нужным
16(66.7%)
Работаю так, чтобы оправдать внешние ожидания
6(25.0%)
Работаю с минимальными трудозатратами
2(8.3%)


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments