Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Не было бы счастья…

Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в ситуации, когда кардинальные изменения происходят в их судьбе независимо от их желания. Человек в переломный момент своей жизни – это человек в особом психологическом состоянии, и нередко он нуждается в поддержке или думает, что нуждается в ней. Растерянность, тревожные опасения, страх перед неизвестностью, сожаление об утраченной стабильности и многое другое мешают ему свободно сделать шаг в будущее. Проходит время, и в новой формуле жизни, предложенной судьбой, неизвестные переменные становятся известными. Человек оглядывается назад и делает выводы, которыми я и хочу с вами поделиться. Это выводы тех, кто уже прошел через болезненные изменения образа жизни.


Одним из самых популярных выводов является заключение о том, что перемены не так страшны и кардинальны, как кажутся на первый взгляд. Те, кто считал самым ужасным событием потерю престижной работы или развод, внезапно убеждаются, что эти несомненно важные происшествия не являются синонимами конца жизни, а в ряде случаев, наоборот, позволяют со временем обрести более комфортный, независимый образ жизни. Как ни странно, но подавляющее большинство людей, среди которых есть много тех, кому не удалось вернуться на прежний уровень, не считают упомянутые потери катастрофами. Они могут с нежностью вспоминать прежнюю заработную плату и должность, но более не считают ее главным условием успеха.

Второе приобретение, возникающее в результате перемен – уверенность в себе. Человек, переживший нечто, из ряда вон выходящее, начинает воспринимать себя как сильную личность, которой многое – по плечу. Если я справился с этим, то я справлюсь и со всем остальным – вот жизнеутверждающий вывод номер два.

Еще один вывод: надо пробовать. Попытки, не увенчавшиеся желаемым результатом, которые ранее воспринимались как провалы, теперь становятся ценным опытом, приобретение которого невозможно без ошибок.

Люди, смотревшие на мир со стороны комфорта стабильной жизни, становятся более активны и потому – успешны.

Да, далеко не все их усилия завершаются успехом, но сам поиск решения становится увлекательным процессом, который и есть – жизнь.

И последнее: осознание того, что стабильность и безопасность, ассоциировавшиеся с незыблемым образом жизни, были иллюзией. Знакомство с теми, кто оказался в сходной ситуации, расширяет границы сознания и представления о реальной жизни. Убеждение, что «все живут примерно так же как я», теряет свою актуальность, а неизвестность перестает быть устрашающей.

Удивительно, но факт: разнообразие жизненных путей и необходимость совершать активный поиск и выбор, делает людей счастливыми. И с такими счастливчиками мне часто приходится общаться.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments