Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бракоделы по закону

Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо будет сделано некачественно. И вот я задумалась (возможно, зря): распространяется ли эта норма на здравоохранение?


И производство чугунных болванок, и установка авиационных двигателей, и организация гастрольных туров, и лечение больных, вероятно, считаются одним и тем же – продукцией и услугами, которые могут быть дефектными и годными.

В основе оценки их качества лежит универсальное утверждение: идеальное качество недостижимо. И, по сути, неважно о партии какого конкретно результата идет; главное, что эта абстрактная партия (партия галош или партия операций) будет признана полностью годной или имеющий 5-процентный брак.

Разумеется, к полному соответствию результата образцу стремятся и производители галош, и хирурги, но несоответствие продукта заданным параметрам заложено изначально. На то, чтобы мы, медики, работали идеально, сейчас нацелены усилия отдельных специалистов, которые разрабатывают основы системы менеджмента качества для конкретной больницы, но вот в обыденном сознании допуск брака в здравоохранении как-то не укладывается.

Если завод выпустит тысячу пар галош и выбросит как негодные пятьдесят пар, его похвалят, так как допустимый процент брака не будет превышен. А если хирургическое или иное отделение пролечит тысячу больных и в отношении пятидесяти человек сделает это из рук вон плохо, что ему скажут?

Вот если бы вы были Главным Экспертом по Качеству, как бы вы оценили подобные результаты?


Как бы вы оценили подобные результаты?

У всех есть право на 5% брака, включая медиков
12(52.2%)
Медицина не допускает никакого брака
9(39.1%)
Если среди этих 50-ти нет меня, то качество я признаю хорошим
2(8.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • По две на каждую

    Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments