Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бракоделы по закону

Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо будет сделано некачественно. И вот я задумалась (возможно, зря): распространяется ли эта норма на здравоохранение?


И производство чугунных болванок, и установка авиационных двигателей, и организация гастрольных туров, и лечение больных, вероятно, считаются одним и тем же – продукцией и услугами, которые могут быть дефектными и годными.

В основе оценки их качества лежит универсальное утверждение: идеальное качество недостижимо. И, по сути, неважно о партии какого конкретно результата идет; главное, что эта абстрактная партия (партия галош или партия операций) будет признана полностью годной или имеющий 5-процентный брак.

Разумеется, к полному соответствию результата образцу стремятся и производители галош, и хирурги, но несоответствие продукта заданным параметрам заложено изначально. На то, чтобы мы, медики, работали идеально, сейчас нацелены усилия отдельных специалистов, которые разрабатывают основы системы менеджмента качества для конкретной больницы, но вот в обыденном сознании допуск брака в здравоохранении как-то не укладывается.

Если завод выпустит тысячу пар галош и выбросит как негодные пятьдесят пар, его похвалят, так как допустимый процент брака не будет превышен. А если хирургическое или иное отделение пролечит тысячу больных и в отношении пятидесяти человек сделает это из рук вон плохо, что ему скажут?

Вот если бы вы были Главным Экспертом по Качеству, как бы вы оценили подобные результаты?


Как бы вы оценили подобные результаты?

У всех есть право на 5% брака, включая медиков
12(52.2%)
Медицина не допускает никакого брака
9(39.1%)
Если среди этих 50-ти нет меня, то качество я признаю хорошим
2(8.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments