Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бракоделы по закону

Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо будет сделано некачественно. И вот я задумалась (возможно, зря): распространяется ли эта норма на здравоохранение?


И производство чугунных болванок, и установка авиационных двигателей, и организация гастрольных туров, и лечение больных, вероятно, считаются одним и тем же – продукцией и услугами, которые могут быть дефектными и годными.

В основе оценки их качества лежит универсальное утверждение: идеальное качество недостижимо. И, по сути, неважно о партии какого конкретно результата идет; главное, что эта абстрактная партия (партия галош или партия операций) будет признана полностью годной или имеющий 5-процентный брак.

Разумеется, к полному соответствию результата образцу стремятся и производители галош, и хирурги, но несоответствие продукта заданным параметрам заложено изначально. На то, чтобы мы, медики, работали идеально, сейчас нацелены усилия отдельных специалистов, которые разрабатывают основы системы менеджмента качества для конкретной больницы, но вот в обыденном сознании допуск брака в здравоохранении как-то не укладывается.

Если завод выпустит тысячу пар галош и выбросит как негодные пятьдесят пар, его похвалят, так как допустимый процент брака не будет превышен. А если хирургическое или иное отделение пролечит тысячу больных и в отношении пятидесяти человек сделает это из рук вон плохо, что ему скажут?

Вот если бы вы были Главным Экспертом по Качеству, как бы вы оценили подобные результаты?


Как бы вы оценили подобные результаты?

У всех есть право на 5% брака, включая медиков
12(52.2%)
Медицина не допускает никакого брака
9(39.1%)
Если среди этих 50-ти нет меня, то качество я признаю хорошим
2(8.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments