Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бракоделы по закону

Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо будет сделано некачественно. И вот я задумалась (возможно, зря): распространяется ли эта норма на здравоохранение?


И производство чугунных болванок, и установка авиационных двигателей, и организация гастрольных туров, и лечение больных, вероятно, считаются одним и тем же – продукцией и услугами, которые могут быть дефектными и годными.

В основе оценки их качества лежит универсальное утверждение: идеальное качество недостижимо. И, по сути, неважно о партии какого конкретно результата идет; главное, что эта абстрактная партия (партия галош или партия операций) будет признана полностью годной или имеющий 5-процентный брак.

Разумеется, к полному соответствию результата образцу стремятся и производители галош, и хирурги, но несоответствие продукта заданным параметрам заложено изначально. На то, чтобы мы, медики, работали идеально, сейчас нацелены усилия отдельных специалистов, которые разрабатывают основы системы менеджмента качества для конкретной больницы, но вот в обыденном сознании допуск брака в здравоохранении как-то не укладывается.

Если завод выпустит тысячу пар галош и выбросит как негодные пятьдесят пар, его похвалят, так как допустимый процент брака не будет превышен. А если хирургическое или иное отделение пролечит тысячу больных и в отношении пятидесяти человек сделает это из рук вон плохо, что ему скажут?

Вот если бы вы были Главным Экспертом по Качеству, как бы вы оценили подобные результаты?


Как бы вы оценили подобные результаты?

У всех есть право на 5% брака, включая медиков
12(52.2%)
Медицина не допускает никакого брака
9(39.1%)
Если среди этих 50-ти нет меня, то качество я признаю хорошим
2(8.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments