Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бракоделы по закону

Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо будет сделано некачественно. И вот я задумалась (возможно, зря): распространяется ли эта норма на здравоохранение?


И производство чугунных болванок, и установка авиационных двигателей, и организация гастрольных туров, и лечение больных, вероятно, считаются одним и тем же – продукцией и услугами, которые могут быть дефектными и годными.

В основе оценки их качества лежит универсальное утверждение: идеальное качество недостижимо. И, по сути, неважно о партии какого конкретно результата идет; главное, что эта абстрактная партия (партия галош или партия операций) будет признана полностью годной или имеющий 5-процентный брак.

Разумеется, к полному соответствию результата образцу стремятся и производители галош, и хирурги, но несоответствие продукта заданным параметрам заложено изначально. На то, чтобы мы, медики, работали идеально, сейчас нацелены усилия отдельных специалистов, которые разрабатывают основы системы менеджмента качества для конкретной больницы, но вот в обыденном сознании допуск брака в здравоохранении как-то не укладывается.

Если завод выпустит тысячу пар галош и выбросит как негодные пятьдесят пар, его похвалят, так как допустимый процент брака не будет превышен. А если хирургическое или иное отделение пролечит тысячу больных и в отношении пятидесяти человек сделает это из рук вон плохо, что ему скажут?

Вот если бы вы были Главным Экспертом по Качеству, как бы вы оценили подобные результаты?


Как бы вы оценили подобные результаты?

У всех есть право на 5% брака, включая медиков
12(52.2%)
Медицина не допускает никакого брака
9(39.1%)
Если среди этих 50-ти нет меня, то качество я признаю хорошим
2(8.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments