Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вы большое и маленькое

По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких затруднений ни в устной, ни в письменной формах, изучение правил (особенно орфографических) доставляло удовольствие, хотя никакой «врожденной грамотности» у меня нет. Писать и говорить мне всегда хотелось правильно, хотя нарушение языковых норм другими людьми я воспринимаю совершенно спокойно, не морщась (собственные ошибки воспринимаю так же).

У нас на даче, в домашней библиотеке, есть несколько орфографических словарей, которые я могу открыть как сборник рассказов и начать читать с любой страницы.

И вот на днях случайно выясняется, что в одном вопросе, касающемся норм правописания, я следую устаревшим традициям.


По моему убеждению (как выяснилось, неверному), местоимение «Вы» должно быть написано с большой (прописной) буквы, если используется как форма обращения к одному человеку. При обращении же к нескольким людям следует писать «вы» с маленькой (строчной) буквы. Иными словами: в единственном числе – Вы, во множественном – вы. Всё легко и просто.

И вот – новость: обращаться к одному лицу с большой буквы нужно только в личных письмах, официальных бумагах, анкетах и рекламных текстах. Всё.

Согласно новым правилам, само употребление местоимения «вы» вместо «ты» является выражением уважительного отношения, не нуждающимся в усилении эффекта прописными буквами! Теперь каждый волен сам выбирать, с какой буквы писать местоимение – с большой или с маленькой (то есть просто уважительно или с подчеркнутой уважительностью).

Правда, я не очень поняла, почему такой демократизм не распространяется, например, на официальные документы? Если я, допустим, уважаю чиновника уважением первой степени и желаю обратиться к нему «вы», я не имею такой возможности: правила предписывают мне уважать его уважением высшей степени, которое проявляется в большой букве.

Зато теперь я поняла, почему некоторые комментаторы обращаются ко мне на «Вы», а некоторые – на «вы».

Первые мыслят по-старому, а вторые – прогрессивно.

Итак, я для себя решила действовать так: в письменных обращениях к одному лицу буду писать «Вы» с большой буквы, а в устных стану говорить «вы» с маленькой. А вы как будете поступать?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →