Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вы большое и маленькое

По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких затруднений ни в устной, ни в письменной формах, изучение правил (особенно орфографических) доставляло удовольствие, хотя никакой «врожденной грамотности» у меня нет. Писать и говорить мне всегда хотелось правильно, хотя нарушение языковых норм другими людьми я воспринимаю совершенно спокойно, не морщась (собственные ошибки воспринимаю так же).

У нас на даче, в домашней библиотеке, есть несколько орфографических словарей, которые я могу открыть как сборник рассказов и начать читать с любой страницы.

И вот на днях случайно выясняется, что в одном вопросе, касающемся норм правописания, я следую устаревшим традициям.


По моему убеждению (как выяснилось, неверному), местоимение «Вы» должно быть написано с большой (прописной) буквы, если используется как форма обращения к одному человеку. При обращении же к нескольким людям следует писать «вы» с маленькой (строчной) буквы. Иными словами: в единственном числе – Вы, во множественном – вы. Всё легко и просто.

И вот – новость: обращаться к одному лицу с большой буквы нужно только в личных письмах, официальных бумагах, анкетах и рекламных текстах. Всё.

Согласно новым правилам, само употребление местоимения «вы» вместо «ты» является выражением уважительного отношения, не нуждающимся в усилении эффекта прописными буквами! Теперь каждый волен сам выбирать, с какой буквы писать местоимение – с большой или с маленькой (то есть просто уважительно или с подчеркнутой уважительностью).

Правда, я не очень поняла, почему такой демократизм не распространяется, например, на официальные документы? Если я, допустим, уважаю чиновника уважением первой степени и желаю обратиться к нему «вы», я не имею такой возможности: правила предписывают мне уважать его уважением высшей степени, которое проявляется в большой букве.

Зато теперь я поняла, почему некоторые комментаторы обращаются ко мне на «Вы», а некоторые – на «вы».

Первые мыслят по-старому, а вторые – прогрессивно.

Итак, я для себя решила действовать так: в письменных обращениях к одному лицу буду писать «Вы» с большой буквы, а в устных стану говорить «вы» с маленькой. А вы как будете поступать?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →