Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Портрет патологоанатома

Наверно, этот пост следовало написать к Дню медицинского работника, однако тема, которую я хочу коротко обсудить, может расстроить моих дорогих коллег.


Я – не искусствовед и не историк живописи, и потому об обобщенном образе врача на живописных полотнах могу рассуждать исключительно как кухарка. Нет смысла анализировать произведения средневековых художников, когда медицина являла собой совершенно иной вид профессиональной деятельности.

Живописный образ врача, близкий к современному, появился только в XIX-ом веке, и с тех врач изображается идеализированно.

Среди портретируемых медиков, изображенных в момент профессиональной деятельности, можно обнаружить огромное количество хирургов и педиатров.

Живописцы стремятся запечатлеть самые эффектные мгновения, оставляя за пределами холста то, что может стать помехой для возвышенного образа.

Ситуации, которые художники выбирают в качестве сюжета, активно работают на образ.

Одна из стандартных ситуаций – хирурги, готовящиеся, проводящие или завершившие операцию, или педиатры, обсуждающие итоги трудового дня.

patolog1_1.jpg

patolog2_1.jpg

Другая ситуация, приятная для рисования – педиатр или терапевт, непосредственно осматривающий ребенка или выслушивающий больного (как вариант - ободряющий при сообщении плохих новостей).

Посмотрите на картину Франциско Гойя: пациент (сам художник) и поддерживающий его доктор Евгенио Ариетте.

patolog3_1.jpg

Благодаря надписи, сделанной под изображением, мы навсегда запомним историю: «Гойя благодарен своему другу Арриете за успешное лечение и большую заботу во время жестокой и опасной болезни в конце 1819 года в возрасте 73 лет».

Профилактический осмотр может выглядеть менее драматично; например, так, как он изображен на картине Ирины Шевандроновой «На приеме у врача. Алтай», буквально залитой солнцем.

patolog4_1.jpg

Другой «выгодный» для изображения момент – передача опыта.

Иногда два сюжета совмещены в один.

Например, хирург Сэмюэл Гросс на картине Томаса Икинса одновременно руководит ходом операции и передает свой обширный опыт студентам медицинской академии.

patolog5_1.jpg

Отечественная версия того же сюжета представлена на картине Ивана Вепхвадзе «Эксперимент», написанной в советский период, в 1978 году.

patolog6_1.jpg

Избавление от страданий и продление жизни – вот функционал, который предписан докторам живописцами.

Иногда врач – это всемогущий персонаж, способный вернуть человека «с того света», иногда ему позволено быть не-всемогущим, но тогда - глубоко сочувствующим больному.

О чем думает врач на картине? Разумеется, о больных, а не о собственной пояснице или квартальной премии. Что его печалит? Страдания больного. А что радует? Выздоровление пациентов.

patolog7_1.jpg

Живописный врач – это спаситель, утешитель, мыслитель, в котором нет и тени эмоционального выгорания, и даже легкого намека на те черты, о которых пишут больные граждане в своих негативных отзывах.

Мне не удалось найти картину, на которой в момент профессиональной деятельности изображены психиатры, патологоанатомы, проктологи. Эти специальности, отнюдь не менее важные и не менее романтические, так и будут вне холста и вне достойного признания…

Времена «анатомических театров» закончились, и если кто-то и задумает изобразить патологоанатома, то напишет классический портрет, без пояснения к которому зритель не догадается о специализации модели.

Как пример, могу привести портрет врача частной психиатрической клиники Федора Усольцева, лечившего Врубеля.

patolog8_1.jpg

Портрета проктолога я не нашла.

Получается, что медики в живописи – сплошь идеализированные, рафинированные образы, отражающие и создающие стереотипный образ профессионала.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Групповой портрет

    После того, как моя любимая подруга написала портрет, который теперь я вижу постоянно, меня заинтересовала портретная живопись как культурное…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments