Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя подруга Вероника Маврикиевна

Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек, обладающий значительными полномочиями, званиями, способностями и целеустремленностью, употребил их на дело, полезное другим, а не себе. Это – моя подруга, с которой мы не то чтобы дружим – живем одной профессиональной жизнью на протяжении двадцати семи лет.


По-моему, она не читает мой блог, но изредка в него заглядывает, поэтому, чтоб избежать недоразумений, я назову ее имя – Вероника Маврикиевна. Так вот моя дорогая Вероника Маврикиевна может всё. Во всяком случае, она справляется со всеми поставленными жизнью задачами и обладает неограниченным влиянием на меня, то есть может заставить меня сделать все, что угодно. Единственное, что ей пока недоступно – убедить меня в необходимости совершить продолжительный авиаперелет и защитить кандидатскую (разумеется, перелет и защита никак не связаны).

Мы вместе работаем (то только неформально, то частично и формально вместе), пытаемся решать одни профессиональные проблемы (точнее – она их решает, а я ей помогаю), и весь ее профессиональный рост как будто происходит на моих глазах. И вот она, с которой я постоянно общаюсь, выступает с докладом, а я сижу с разинутым от интереса и восхищения ртом и недоумеваю, когда она успела узнать и осмыслить столько нового.

Новатор – это слово мне кажется каким-то пафосным, но именно новатором, принципиальным, честным и открытым, является моя Вероника Маврикиевна. Она не допускает субъективизма, хотя прекрасно понимает, как относится к каждому человеку; не мстит и не завидует; не мелочится и не возносится; не строит из себя ученую даму и великого менеджера. У нее есть мелкие недостатки, не выходящие за пределы уровня «крошки на столе», но как личность она совершенно лишена всякой административно-научной деформации.

Вот так.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Ура!

    Друзья, спешу поделиться с вами приятной новостью: письмо, которое Таня отправила мне из Англии, пришло! Сколько не живи в эпоху цифровых технологий,…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments