Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя подруга Вероника Маврикиевна

Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек, обладающий значительными полномочиями, званиями, способностями и целеустремленностью, употребил их на дело, полезное другим, а не себе. Это – моя подруга, с которой мы не то чтобы дружим – живем одной профессиональной жизнью на протяжении двадцати семи лет.


По-моему, она не читает мой блог, но изредка в него заглядывает, поэтому, чтоб избежать недоразумений, я назову ее имя – Вероника Маврикиевна. Так вот моя дорогая Вероника Маврикиевна может всё. Во всяком случае, она справляется со всеми поставленными жизнью задачами и обладает неограниченным влиянием на меня, то есть может заставить меня сделать все, что угодно. Единственное, что ей пока недоступно – убедить меня в необходимости совершить продолжительный авиаперелет и защитить кандидатскую (разумеется, перелет и защита никак не связаны).

Мы вместе работаем (то только неформально, то частично и формально вместе), пытаемся решать одни профессиональные проблемы (точнее – она их решает, а я ей помогаю), и весь ее профессиональный рост как будто происходит на моих глазах. И вот она, с которой я постоянно общаюсь, выступает с докладом, а я сижу с разинутым от интереса и восхищения ртом и недоумеваю, когда она успела узнать и осмыслить столько нового.

Новатор – это слово мне кажется каким-то пафосным, но именно новатором, принципиальным, честным и открытым, является моя Вероника Маврикиевна. Она не допускает субъективизма, хотя прекрасно понимает, как относится к каждому человеку; не мстит и не завидует; не мелочится и не возносится; не строит из себя ученую даму и великого менеджера. У нее есть мелкие недостатки, не выходящие за пределы уровня «крошки на столе», но как личность она совершенно лишена всякой административно-научной деформации.

Вот так.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Август

    Школьникам положено любить лето, потому что лето – это каникулы, а каникулы – это свобода. И родителям школьников тоже положено любить лето, причем…

  • Лечение английским

    Из поездки по интернатам я вернулась в состоянии, требующем немедленного вмешательства. С одной стороны, меня охватывало чувство удовлетворения от…

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments