Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя подруга Вероника Маврикиевна

Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек, обладающий значительными полномочиями, званиями, способностями и целеустремленностью, употребил их на дело, полезное другим, а не себе. Это – моя подруга, с которой мы не то чтобы дружим – живем одной профессиональной жизнью на протяжении двадцати семи лет.


По-моему, она не читает мой блог, но изредка в него заглядывает, поэтому, чтоб избежать недоразумений, я назову ее имя – Вероника Маврикиевна. Так вот моя дорогая Вероника Маврикиевна может всё. Во всяком случае, она справляется со всеми поставленными жизнью задачами и обладает неограниченным влиянием на меня, то есть может заставить меня сделать все, что угодно. Единственное, что ей пока недоступно – убедить меня в необходимости совершить продолжительный авиаперелет и защитить кандидатскую (разумеется, перелет и защита никак не связаны).

Мы вместе работаем (то только неформально, то частично и формально вместе), пытаемся решать одни профессиональные проблемы (точнее – она их решает, а я ей помогаю), и весь ее профессиональный рост как будто происходит на моих глазах. И вот она, с которой я постоянно общаюсь, выступает с докладом, а я сижу с разинутым от интереса и восхищения ртом и недоумеваю, когда она успела узнать и осмыслить столько нового.

Новатор – это слово мне кажется каким-то пафосным, но именно новатором, принципиальным, честным и открытым, является моя Вероника Маврикиевна. Она не допускает субъективизма, хотя прекрасно понимает, как относится к каждому человеку; не мстит и не завидует; не мелочится и не возносится; не строит из себя ученую даму и великого менеджера. У нее есть мелкие недостатки, не выходящие за пределы уровня «крошки на столе», но как личность она совершенно лишена всякой административно-научной деформации.

Вот так.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…

  • Отдохнули как порядочные

    Если утром я собираю корзинку с выездным ланчем, значит, нам предстоит поездка по хозяйственным делам, а все хозяйственные дела у нас так или иначе…

  • Навеки вместе: как обеспечить долголетие вещам

    Просьба рассказать о том, как я ухаживаю за своими вещами, на первый взгляд показалась мне очень простой. Но поскольку речь шла об уходе,…

  • Как сохранить размер

    Вчера я уже докладывала, что не принадлежу к тем счастливчикам, которым по наследству досталась склонность к худобе, а вместе с ней полная свобода…

  • Не выходя из берегов

    Признаюсь сразу: я не получила от родителей так называемую хорошую, то есть предрасполагающую к худобе, генетику. И мама, и папа в молодости были…

  • Помечтаем?

    В моих фантазиях идеальное место для жизни выглядит так: несколько десятков каменных домов, которые уютно гнездятся на морском побережье или в…

  • Что такое постоянство

    Друзья, в Москве упорствует жара, и я достала из гардероба костюм, который сшила из тончайшего крепдешина летом 1986 года, то есть ровно 35 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments