Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя подруга Вероника Маврикиевна

Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек, обладающий значительными полномочиями, званиями, способностями и целеустремленностью, употребил их на дело, полезное другим, а не себе. Это – моя подруга, с которой мы не то чтобы дружим – живем одной профессиональной жизнью на протяжении двадцати семи лет.


По-моему, она не читает мой блог, но изредка в него заглядывает, поэтому, чтоб избежать недоразумений, я назову ее имя – Вероника Маврикиевна. Так вот моя дорогая Вероника Маврикиевна может всё. Во всяком случае, она справляется со всеми поставленными жизнью задачами и обладает неограниченным влиянием на меня, то есть может заставить меня сделать все, что угодно. Единственное, что ей пока недоступно – убедить меня в необходимости совершить продолжительный авиаперелет и защитить кандидатскую (разумеется, перелет и защита никак не связаны).

Мы вместе работаем (то только неформально, то частично и формально вместе), пытаемся решать одни профессиональные проблемы (точнее – она их решает, а я ей помогаю), и весь ее профессиональный рост как будто происходит на моих глазах. И вот она, с которой я постоянно общаюсь, выступает с докладом, а я сижу с разинутым от интереса и восхищения ртом и недоумеваю, когда она успела узнать и осмыслить столько нового.

Новатор – это слово мне кажется каким-то пафосным, но именно новатором, принципиальным, честным и открытым, является моя Вероника Маврикиевна. Она не допускает субъективизма, хотя прекрасно понимает, как относится к каждому человеку; не мстит и не завидует; не мелочится и не возносится; не строит из себя ученую даму и великого менеджера. У нее есть мелкие недостатки, не выходящие за пределы уровня «крошки на столе», но как личность она совершенно лишена всякой административно-научной деформации.

Вот так.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • В память…

    Несколько дней я раздумывала над тем, стоит ли писать этот пост. Он казался мне потенциально опасным своей способностью вызывать печаль и чувство…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Наше советское детство: начало

    В социалистической стране жизнь ребенка начиналась единственным возможным образом – с появления на свет. Начало жизни никогда не было и никогда не…

  • Беременность как шоу

    Чего вы не найдете в фотоархивах советского периода, так это беременных фотосессий. Это то шестое, о чем я не написала в прошлый раз, когда искала…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments