Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Женское счастье

В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку дядя Миша давно был своим, как бывают своими самые близкие родственники. Какую должность он занимал по штатному расписанию, толком никто и не помнил, но представить себе интернат без дяди Миши было невозможно.


Дядю Мишу звали на помощь в самых отчаянных ситуациях, когда консолидированных женских усилий не хватало для решения проблемы. В остальное время дядя Миша просто был рядом – как воздух, который есть, но совершенно незаметен.

Никто не знал, кем дядя Миша был до того, как пришел на работу в детский дом, была ли у него когда-то семья и дом. Последние двадцать лет он жил при интернате, устраняя в нем все технические неполадки и обеспечивая всех обитателей своим присутствием.

Курить он всегда выходил на крыльцо. Неспеша обходя здание, он заглядывал в окна и грозил пальцем тем, кто не желал укладываться спать. Дети дядю Мишу и любили, и боялись, потому что он умел быть и смешным, и страшным. Дядя Миша как бы был, но как бы и не был: никто никогда не знал, где он находится в данный момент, но все знали, что он – здесь.

Раз в году ситуация менялась коренным образом: дядя Миша являлся на службу в пиджаке и галстуке, тщательно выбритый, застегнутый на все пуговицы и с пакетом конфет. Пожелтевшими от многолетнего курения пальцами он по одной вытаскивал из пакета «Каракумы» и «Маски», чтобы уделить свое драгоценное мужское внимание каждой из «уважаемых дам». Поварихи, воспитательницы, нянечки и остальные работницы внезапно начинали смущаться от присутствия общего кавалера, опускали глаза, таинственно улыбались и тихо говорили «спасибо». Дядя Миша в этот день переставал был частью интерната и становился главным и единственным носителем мужского начала, без которого «женский день» лишен праздничного смысла. Откуда ни возьмись в работницах появлялись кокетство и игривость, не востребованные в будни, а в дяде Мише – галантность, шарм и желание говорить тосты.

Все знали, что «после восьмого» дяди Миши не будет видно недели полторы, потому что впечатлительная мужская натура не выдерживала праздничного напряжения и требовала тотального отдыха – в форме, доступной для сельской местности и скромного бюджета.

Однажды он вышел покурить и не вернулся. Пропажу дяди Миши обнаружили только к вечеру, когда тело уже окончательно остыло. Сколько ему было лет, выяснить так и не удалось, потому что в его коморке почему-то не обнаружилось никаких документов, кроме заводского пропуска двадцатипятилетней давности.

По поводу очередного восьмого марта нянечки, воспитательницы и поварихи думали вообще не собираться, но в последний момент решили напечь блинов и «посидеть». Не зная, с чего начать, они помянули своего единственного мужчину и замолчали – теперь в их жизни наступило настоящее женское одиночество.

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Пятачок раздора

    Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей…

  • Поговорим?

    Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Одна бессонная ночь

    Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments