Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В связи с этим телохранители и прочий персонал, место которых – за спиной короля, вынуждены проделывать оригинальные пируэты, чтобы и идти за своим владыкой, и не наступать на дорожку. Подходить к королю не принято – к нему предписано подползать. Ну, это в некотором царстве… Далеко отсюда.


Однако несмотря на удаленность таких странных традиций от цивилизованного мира, чинопочитание не имеет географических границ. Услужливость, лицемерие, подхалимство и страх вызвать неудовольствие с далеко идущими последствиями являются неотъемлемой частью субординационных отношений, и основные различия касаются лишь степени и формы проявления. Не исключено, что в скромном на вид церемониале может быть больше чинопочитания, чем в широкомасштабных действиях, вызывающих крайнее недоумение.

Когда проситель отползает от заморского короля, панически боясь на мгновение оказаться к нему задней, а не передней частью тела, и когда весь зал встает, приветствуя председательствующего – мы наблюдаем одно и то же? Или разное?

Я думаю, что стоит признать: чинопочитание является производным обязанности повиноваться, не имеющей ничего общего с искреннем уважением.

Если некое общество добровольно, душевно и осознанно признает приоритет какого-либо лица, высказывается о нем позитивно не только вслух, но и в своих искренних мыслях, то особое приветствие можно считать внешним проявлением уважения. Кстати, во многих случаях церемониальные действия выражают уважительное отношение не к конкретному лицу, а к той общественной роли, которой оно наделено на данный момент. Пройдет время, человек лишится занимаемого статуса, почитание которого демонстрировал зал, и никто и не подумает вставать при его появлении. И степень выражения особого отношения, на мой взгляд, должна быть минимальной, чтобы не ставить почитаемое лицо в неловкое положение.

Однако то же самое действие (например, встали – сели, поклонились - выпрямились) перестает быть этикетным актом, транслирующим уважительное отношение, если встающие (кланяющиеся, ползающие) глубоко презирают своего «кумира» и от всего сердца желают ему всего самого недоброго. Это уже не правило поведения, а проявление фальши - чинопочитания.

Наблюдая за тем, как отдельные персоны потеют и пыхтят, желая угодить начальству, я испытываю жалость. Но чувства иного рода возникают при взгляде на тех, ради кого, собственно, и разворачивается весь карнавал.

Неважно, каков ты на самом деле, умен или глуп, честен или лжив, интересен или скучен - если ты высокого «чина», то перед тобой должен пресмыкаться каждый… Это ли не величайшая трагедия, при которой жизнь превращается в тотальный обман?

Глядя на то, как проходит церемониал в некотором царстве, в некотором государстве, мы ужасаемся и крутим пальцем у виска, а так ли велика разница между тем, чтобы бежать враскорячку за монархом и подобострастно заглядывать в глаза старшему менеджеру?

Велика ли разница между тем, чтобы бежать враскорячку за монархом и подобострастно заглядывать в глаза старшему менеджеру?

Это одно и тоже
16(61.5%)
Это очень похожие вещи
9(34.6%)
Это совершенно разное
1(3.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments