Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мечта должна работать

До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд, пройдет еще очень много времени, но ничто не мешает нам начать мечтать об этом приятном моменте и испытывать все положительные эмоции, которые его сопровождают.


У каждого человека, несомненно, есть свой «таунхаус», воплощающий мечту о совершенной жизни, и я не вижу никаких помех для того, чтобы эта мечта уже сегодня поддерживала наше настроение и наш энтузиазм.

Предположение, что всё прекрасное начнется «после-того-как» - ошибочное. Всё прекрасное давно началось и продолжается, и перед нами стоит крошечная задача – заметить его и насладиться им.

Даже пока «таунхаус» – это полуфабрикат, отлично справляющийся с ролью бездонного кармана, в который сколько монет не клади, все время будет мало, мы можем им пользоваться. Нет, не для того, чтобы развести камин или принять хвойную ванну, а для приятного мысленного путешествия по счастью.

Кому-то могут помочь визуальные мотиваторы, кто-то в них не нуждается.

Когда мы в одну из суббот заехали навестить ремонт, я увидела в углу комнаты обрезки брусков, из которых строители сооружали межэтажное перекрытие. От этих брусков веяло такой надежностью и уютом, что я попросила мужа взять парочку обрезков в московскую квартиру. Зачем? К счастью, он не задал мне вопроса, на который у меня как не было, так и нет ответа. Совершенно не думая о возможности использовать обрезки в качестве визуальной репрезентации будущего, мне просто захотелось сохранить их «для истории», но теперь мне приятно смотреть на них в нашей гостиной.



Единственное, чем мы реально обладаем – сегодняшний день со всеми его материальными и нематериальными атрибутами, в которые входят и наши мечты. Пользоваться ими мы можем совершенно спокойно, давая этому огромному «капиталу» возможность приносить прибыль в виде вдохновения и радости.

Если рассматривать мечту как постоянное напоминание о том, что еще не достигнуто, то лучше вообще отказаться от мечтаний. Мечты – это двигатели планов; во всяком случае, они должны такими двигателями быть.

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments